马唐纳圣经注释

撒母耳记上注释   6.拿八的愚笨(二五)

  二五1~9 撒母耳的死为土师时代画上句号。以色列国踏进君权统治的阶段。大卫的后裔将永远作以色列的王,基督就是这应许的应验。整国都为撒母耳哀哭,显示撒母耳深受人们的尊敬。撒母耳离世以后,以色列人就失去了属灵的领导人,直到大卫兴起作王之后,以色列才有了另一位属灵领袖。

  先知死后,大卫起身,下到巴兰的旷野,在犹太地的南面。大卫这样行,也许是远离扫罗和谋杀他的计划。第2节提到的迦密并不是北面的迦密山,而是在玛云附近的一座城。

  整章圣经是有关一个富有的农民叫拿八,和他妻子亚比该,及他们与大卫的关系。拿八在那地剪羊毛,而大卫就依照习俗,打发几个仆人向拿八索取礼物,作为保护他羊群的报酬。

  二五10~13 可是拿八回答大卫的仆人态度自私、粗鲁,于是触怒大卫。我们用当时的文化,来评估拿八的行动是很重要的。款待客人过去和现在一直是东方人的义务,耶稣也尖锐地责备对客人的自私、吝啬和不尽义务,参见路加福音七章44至47节。此外,剪羊毛的时候很像我们收割的季节,这是慷慨和施予的时候,正是当时的制度,正如基督教国家和社会的圣诞节。拿八公然蔑视一切正常的惯例,他只不过是个守财奴,而且是一个固执和坏本性的人,且无人可以说服他。

  拿八的反应让大卫很生气,大卫便率领约有四百人往迦密,准备教训拿八和他的家。

  二五14~22 拿八美丽兼有见识的妻子亚比该得知丈夫鲁莽的行为对他们造成的危险。她立刻收集大批食物,前往见大卫。大卫往迦密途中,仍再言他善待拿八,拿八却藐视他。

  二五23~31 亚比该遇见大卫,便俯伏在大卫脚前,向大卫迫切求饶,情词动人。她先承认她丈夫人如其名(拿八意思是愚蠢或无赖)。她对大卫的仆人早前到她家一事,毫不知情。她求大卫饶恕时,提醒他,耶和华阻止他报仇,流……的血;又说,神必惩罚他的仇敌,拿八也不例外。她确有真正的属灵洞察力,知道大卫就是主的受膏者,并衷心称赞他为耶和华争战。若他让主处治他的敌人,不亲手为自己的受辱报仇,他作王的时候便更要好了。

  二五32~35 大卫被亚比该的说话打动了;又感激她阻止他杀拿八。主知道怎样安排合适的人进入我们生命,给我们警告,指示正确的方向。我们应当为此感谢主。亚比该的见识很有用,她慷慨送出的礼物也被接纳了。大卫把拿八交给主处治。接下来的经文我们看到,神的处治并不费时。有人会反对亚比该的做法,指她没得到拿八的同意,也僭越丈夫的权,违反神的命令。然而,圣经没指出亚比该做错了。相反,她的应急行动挽救她一家和拿八免于遭殃。

  二五36~44 亚比该回到家中,拿八大醉。亚比该在翌日才把事情告诉拿八,他听到这事后,拿八可能因中风或心脏病发作而瘫痪了。十天后,他就死了,遗下他所有歛聚回来的财富。无疑拿八之死会有生理方面的原因,好象中风或心脏病等病症,但圣经作者却看见上帝掌管人的生和死。大卫听到拿八的死讯,不久就打发人向亚比该提亲。亚比该谦卑地接纳了。当时大卫在他躲藏的时候已娶了亚希暖为妻。他的第一位妻子米甲已给了别人。故事提醒我们这句话:凡自高的必降为卑(拿八被神击杀了),自卑的必升为高(亚比该成为王的妻子)(路一四11)。

基督教圣经 www.godcom.net