马唐纳圣经注释

撒母耳记下注释   二.向主承认罪(一二)

  一二1~9 一般解经家相信,第十一章与本章之间的事情相隔了一年时间。在这段时间,耶和华的手在大卫身上沈重,他心灵里的挣扎记录在诗篇第三十二和五十一篇。先知拿单去见大卫;说了一个比喻给他听,叫他作出判断:“一个拥有羊群的富户,要招待一个客人,但不愿意用自己的牲畜作食物给客人吃,就把一个穷人的惟一一只小母羊宰了。”

  大卫判断别人的罪,比判断自己的罪容易。他忿怒地宣称,那富户应该偿还羊羔四倍,并且该死。”拿单无惧地指出大卫的罪,说:“你就是那人!神以厚恩待你,膏你作王,给你丰厚的家业,你心所愿的都给你了;但你竟然从拔示巴丈夫那里把拔示巴抢过来,又杀死他以遮掩你的罪!”

  一二10~14 接着,先知拿单严肃地宣布大卫王的判决:他的孩子将要死去,使他忧伤;他的家庭将会被血腥的冲突折磨;他的妃嫔将从他被夺去,公开地被侵犯(参看撒下一六22);他的罪行在众人面前扬开。于是,大卫悔改,承认他得罪耶和华。摩根评论说:“注意第13节,当一个人诚心承认自己的罪,就表示他要撇弃那些罪。这使神可以涂抹他的罪。”拿单立即向大卫保证,他犯罪的刑罚已经撤销了——他不至于死,但他犯罪的后果要跟随他。因为一个人犯罪的后果是无法改变的,即使道歉也无法挽回。神赦免我们,使我们可以与他相交、恢复关系,但是他并不会因此就取消我们因过错带来的一切后果。我们可能冲口而出说:“假使这件事错了的话,我可以向神赔个不是。”但是必须记住,我们可能使许多事情无可挽回,后果无法估计。事实上,他要偿还四倍(出二二1);正如他在那个富人的比喻中所作的判断:那孩子死了;暗嫩被谋杀(十三章);押沙龙被杀害(十八章);亚多尼雅被处决(王上二)。他若知道犯罪带来的痛苦后果,就不会追求一时的罪中之乐了。

  一二15~23 当乌利亚的妻给大卫所生的孩子得重病了,大卫躺在地上祷告、禁食,他悲痛极了。但当他知道孩子死了,他便起来吃饭。他解释道。那孩子不会回来,但有一天当他离世时,他会到孩子那里去。对于那些丧失宝宝和孩子夭折的父母来说,第23节是很大的安慰。

  马太亨利评论说:“对于孩子的夭折,敬虔的父母可以有很大的盼望,因为那些孩子的灵魂正在另一个世界里享受安息。这个应许是给我们,也是给我们下一代的。这应许是给门户没有设栏的人,正如婴孩的一样。”我们可以有信心,那些死的时候还未到达负责任年龄的小孩子,都去到天堂,因为耶稣说:“因为在天国的,正是这样的人。”(太一九14)

  大卫对神的审判的反应,明显地反映出他对神的性情有深入的认识。孩子未死,他祷告,因他知道耶和华是有怜悯的神;孩子死后,他敬拜神,因他知道耶和华是公义的神。他忘记已经发生的事,接受神的管教,并前瞻未来。他没有沮丧,因为他知道神仍然祝福他。他是对的。

  一二24~25 大卫没有继续活在罪中,他回转归向神,神就赦免了他,使他重新生活。大卫与拔示巴又生了另一个儿子,叫所罗门,就是那命定要继承父亲王位的。透过先知拿单,神给这个孩子多一个名字,叫耶底底亚(耶和华所爱的),叫他纪念神的恩典。当我们认罪悔改,回转归向神,领受他赦罪之恩,他就赐我们新的开始。

  一二26~30 经文的描述又回到攻打拉巴上,第十一章1节另述大卫的罪,打断了记载。除了城的一部分,可能是最高处的堡垒外,看来约押巴经攻取了拉巴所有地方。(约瑟夫和新英王钦定本指出,约押攻取了水城,敌方即将投降了。)约押叫大卫来完成最后一步,使打胜仗的功劳完全归在大卫的名下。

  约押的行动令人侧目,表现出无私的精神。约押是个捉摸不透的人。有时,他似乎性格刚强;但就他整体的行为来说,他是一个聪明、不拘情面、有恶计的谋略家。最后,大卫攻取了拉巴,夺得一个金冠冕,重一他连得;此外,他的战利品还包括许多财物。

  一二31 究竟这最后一节是描述大卫对亚扪各城的居民施行的酷刑(英王钦定本的译法),还是只形容强迫他们做农务或在工业生产上服役(新英王钦定本的译法),圣经学者没有一致的看法。后者似乎更象大卫一贯对待敌人的方式。

基督教圣经 www.godcom.net