马唐纳圣经注释

撒母耳记下注释   五.迎约柜入耶路撒冷(六)

  本章记载的事件不是紧随第五章的,而撒母耳记下的内容也不一定依照严谨的时序写成。

  六1~7 上一次读到神的约柜是在撒母耳记上七章1至2节。它曾被非利士人短期掳去,又再送回以后(撒上四1~七2),就一直搁在亚比拿达的家中达二十年之久。大卫看到神赐福给亚比拿达,因此决定将约柜运回耶路撒冷,好使全族蒙福,同时也可以使耶路撒冷成为政治、宗教的首都。因此,他率领以色列中挑选出来的三万人到巴拉犹大(即基列耶琳)迎接约柜。神指示了约柜的运送方法,由哥辖的子孙用杠抬在肩上(民七9)。然而,大卫没有这样做。他造了一辆新车,欢欢喜喜地要把约柜送到拿艮的禾场(代上一三9作基顿)时,牛失前蹄,约柜有跌下车的危险,于是亚比拿达的儿子乌撒便用手扶住约柜。由于约柜是严禁任何人触摸的(就连祭司也不例外)(民四15),乌撒便立时被耶和华击杀。乌撒即使出于忠诚,想保护约柜,仍须承担摸圣物得罪神的后果。

  人们常常问:“非利士人经常触摸约柜,却没有被击杀。为什么神要因乌撒触摸约柜而击杀他呢?”答案似乎是:“一个人越接近神,他一有任何罪恶,他所受的审判就越严厉越迅速。”审判必须从神的家开始。

  “神的行动是过分严苛吗?我们随意论断神,因为我们意识不到他可畏的圣洁和威荣。直到耶稣基督降世为止,约柜乃是神自己可见的代表。乌撒轻忽这点,他的死让以色列人上了永久难忘的一课——对他们神的荣耀是绝对不能掉以轻心的。当我们祈求‘愿人都尊你的名为圣’时,我们的言语、行为是否表达出祷告是认真的?”(读经会出版《每日灵粮》)

  从这次出人意外和不受欢迎的事件中,我们得出一个教训,乃是在约柜和透过约柜事件重新认识上帝可畏的能力。按实物说,约柜只是一个柜子,可以随意任人移到喜欢的地方;但它所象征的上帝,却不能被操纵或摆布。以色列一定要像非利士人那样,认识上帝的怒气。神以严厉的行动叫全族谨记,对他热心也必须按他的律法行事。在大卫作王以前,约柜被掳,那时并没有一个乌撒来保护约柜,可是约柜能够自己保护自己。约柜在仇敌中间,约柜能照顾自己。许多事情,我们要让神去作。不认识神的人才想要帮助神。

  六8~11 大卫抗议耶和华作出这么严厉的审判,却没有寻找牛失前蹄的原因,只因乌撒的被击杀,就不肯将约柜运进大卫城。他把约柜放在俄别以东的家中,大概是接近耶路撒冷的地方。约柜在俄别以东的家中三个月期间,耶和华大大赐福给他和全家。

  六12~15 大卫王风闻俄别以东得到这么大的祝福,决定把神的约柜运进耶路撒冷。历代志上十五章13至15节告诉我们,在那三个月期间,大卫查考圣经,找出运送约柜的正确方法,于是弃新车不用,由利未人用肩膀抬着约柜走路。抬约柜的人小心奕奕地向前走了六步之后,为了确保耶和华已无不悦。大卫就献牛与肥羊为祭。然后,随着在街道上手舞足蹈,约柜被放进大卫城一个临时的帐幕里。(诗篇第六十八篇很可能在这个时候写成。)大卫王十分兴奋,以致在耶和华面前极力跳舞。他脱下贯常穿着的朝服,换上一件细麻布的以弗得。

  六16~23 大卫的妻子米甲从窗户里观看,见大卫穿着以弗得,踊跃的跳舞,就轻看他,认为这不是一个王应有的行为举止。当大卫回到家里,米甲错误地指摘他在民众面前跳舞失仪。(第20节的“露体”必须以第14节的背景来理解。)大卫回答米甲,表示他跳舞是要表达他在耶和华面前的喜乐;他又声明,对于有关神的事,他不会压抑自己的热心。他宁可让自己更被人轻视,而自己看为轻贱。但米甲所说的“婢女”却要尊敬他。米甲因为这种吹毛求疵的态度而受到责罚,直到死日没有生养儿女。一个吹毛求疵的心灵会阻碍果子的结实,这对我们是一个必要的提醒。

基督教圣经 www.godcom.net