马唐纳圣经注释

撒母耳记下注释   六.神与大卫立约(七)

  七1~5 大卫感到住在自己华美的王宫中,但神的约柜却留在幔子里面,这不合宜的。于是,他向先知拿单表示,有意为约柜建造殿宇。拿单起初赞同,很明显是因为没有先求问耶和华而行事。但耶和华的话临到拿单,不许大卫为耶和华建造殿宇。这并非意味神弃绝大卫。实际上,神在大卫的一生之中,为他设计了更大的作为,远胜过让他建这圣殿。

  七6~11 耶和华提醒拿单,他自从领以色列人出埃及直到如今,都是住在帐幕中。昔日以色列人要不断迁移,帐幕是合适的;现在是时候建造一所固定的殿宇了。

  七12~15 耶和华向拿单揭示,他要与大卫立一个无条件的约。这个约应许:大卫的一个儿子(所罗门)会建造圣殿;他儿子的国位坚立到永远;当他犯了罪,神去纠正他,但他的慈爱总不停止。

  七16~17 这个约进一步应许:大卫的家、他的国和国位必坚定,直到永远;他的后裔也坐在他的国位上。虽然大卫在地上的王朝四百年后终结了(自从被捞到巴比伦后,大卫王朝便中断了),但是他的直系后裔耶稣基督是这个应许的最后应验。当大卫的苗——基督,回来统治全地的时候,大卫王朝必再度恢复过来。

  詹逊详细说明:“大卫想为耶和华建造圣殿,但这个殊荣却给了所罗门。毫无疑问,大卫一生为神所作的工,性质是争战而非建造。然而,即使是争战,他也是为另一个人开路,替那用来敬拜神的殿奠下根基,而那殿是他心里十分渴望可以建造的。战事结束后,所罗门利用大卫预备好的材料来建造圣殿。大卫代表基督的受苦,并克胜那大敌;所罗门却代表受苦后得荣耀的基督,并争战已经结束。神真正的圣殿是教会,就是以基督为房角首块石头的,在末日显明出来。现在,在教会受苦、面对冲突的日子中,正是在为神这荣耀的建筑物预备材料。”

  七18~29 神这个恩典之约令大卫深受感动,他走进那临时的帐幕里,向神献上感恩的祷告。就这个祷告,白礼敬说:“大卫向神表达他对自己过去历史的惊讶:他在家中、在人群中是默默无闻的,但是神却拣选了他。他为自己的现在表示惊讶:你竟使我到这地步呢!他也为自己的将来感到惊讶:神应许他的家永远坚定。”

  “主耶和华啊,这岂是人所常遇的事么?”(19节下)意思是:神以他吩咐人彼此相爱的那种爱和谦让,来对待大卫。

基督教圣经 www.godcom.net