马唐纳圣经注释

撒母耳记下注释   八.向米非波设施怜悯(九)

  九1~13 大卫记起他与约拿单所立的约(撒上二O14~17),就是要约拿单向他施恩,想找机会去实践他的诺言。已故扫罗王的一个仆人洗巴向大卫报告,约拿单有一个瘸腿的儿子住在约但河东边的罗底巴。大卫派人把他接来到耶路撒冷,吩咐把他家的财产归还他,又安排他与自己同坐王席吃饭。洗巴及其众子被指派去服事米非波设。

  在古代的社会,一个新的君王会屠杀前任家中的成员,以便绝对保证他们不会对他构成危险,防止他们的后裔起来争夺王位,这是很普遍的事。但是大卫对扫罗的孙子──约拿单的儿子米非波设大施慈爱。他的慈爱一方面出于尊重神以前所膏立的君王;另一面也是出于政治因素,他想将犹大与以色列统一起来;不过主要的原因还是因为他曾向约拿单起誓,要恩待他的子孙。

  米非波设的光景,描绘一个未得救的灵魂住在一个荒芜(贫瘠)的土地上(罗底巴可解作“没有青草”),被卖在罪的捆绑下(玛吉意思是“售卖”第4节)。他被衰落的扫罗家遗弃,不能到王面前乞求怜悯,因他两腿都是病的。所以,不是米非波设去找大卫,乃是大卫叫人去召米非波设;同样,不是罪人去寻找神,乃是神差他的儿子来寻找我们,把我们带到神面前来。这位满有恩典的王寻找他,为要给他祝福。一找到了,米非波设就获赐丰厚的财富,并有分与王同桌吃饭。很明显这可与世人得救恩美比。就象米非波设一样,我们是无助的(不能去到神那里),处境是绝望的(是堕落的族类);然而,靠着恩典,我们成为神施恩的对象。大卫因约拿单恩待米非波设,神也因他的儿子耶稣恩待罪人。我们被高举到神的家中,同有地位,并与基督同为后嗣。米非波设虽然害怕丧命,也可能觉得不配见王,并不表示他拒绝大卫的赏赐。同样,神宽厚地赦免我们的罪,我们也可能自愧不配,但是只要我们愿意领受,就能得到诸般赏赐。凡愿意信靠耶稣基督、领受神赏赐之人,都会受到比米非波设得到的更热切的欢迎。并不是因为我们配得,一切都是神所应许的(弗二8~9)。

  如果我们把这故事当作比喻,我们可以从米非波设看见自己;作为基督徒我们从黑暗进入光明中,并得到正如保罗所说:“他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈。”(弗二7)我们每一个人都同样有一个未曾回答的问题:怎样报答上帝的美善?

  爱既如此奇妙深厚。

  当得我心、我命一切所有。

  ~~以撤华特

基督教圣经 www.godcom.net