马唐纳圣经注释

列王纪上注释   2.耶罗波安王与神仆(一三1~32)

  一三1~3 当耶罗波安正站在伯特利的坛旁要烧香时,有一个神人奉耶和华的命从犹大上来,谴责这拜偶像的邱坛。他预言将来一个名叫约西亚的犹大王兴起,将邱坛的祭司杀在坛上烧了。

  第2节这个预言在列王纪下二十三章15至16节应验,那时约西亚作犹大王,列王纪下记载他将异教祭司都杀死在他们自己的祭坛上。经过三百多年,这个预言终于应验了。神人说这坛必破裂,坛上的灰必倾撒;作为确认这个预言应验的标示。

  一三4~6 耶罗波安伸手指向先知,叫人拿住他,王的手就枯干了,而坛也破裂了,坛上的灰倾撒了。这是耶罗波安的宗教的恶兆。神听了先知恩慈的祈祷,耶罗波安枯干的手复原了。

  一三7~10 王用恐吓不能阻止先知说话,他便尝试与他交朋友。神严严地嘱咐先知,不能做任何事情让人觉得,神对耶罗波安的邪恶统治有丝毫容忍。因此先知按着耶和华的吩咐,拒绝和耶罗波安吃饭喝水,也从伯特利走另一条路回家。

  一三11~19 半路上神人被伯特利的一个老先知截住。神人最初拒绝老先知的款待,免得对伯特利的现况显出丝毫的同情。但老先知说有天使告诉他要接待神人。这个谎话说服了神人接受老先知给予的款待。神人在第一次试探中成功地跨越了障碍,但是不幸在第二次遭遇障碍时却大大地失败了。这也提醒我们要信靠圣经所说的,不要随便相信人自称为神说话,一旦人的话语与圣经有矛盾,就不要理会他们,因为那必定不是出于神的。

  一三20~25 他们正吃喝的时候,耶和华的话临到这位伯特利的老先知,他便将信息传给神人。神人因为违命所以要死,并且不得与先人同葬。假如认为这过于严厉,我们必须记住,神对他所爱的人、他的代言人和那些满有权利的人会更严厉。在回家的路上,神人被狮子咬死。可是狮子竟然和神人的驴并排站在路旁,看守着神人的尸首。这事违反自然的规律,说明神人的死是出于神的审判,因为按常理狮子会咬驴或吃掉人的尸体。

  一三26~32 当老先知听到这个消息,他立即晓得这是耶和华对神人违命的审判。他去到神人遇害的地方,将尸身带回伯特利,葬在自己的坟墓里。老先知吩咐他儿子们,他死后要葬在神人的尸骨旁边,因为他知道自己有分参与的拜偶像的制度,终有一天被神毁灭。

  3.耶罗波安王的假祭司制度(一三33~34)

  耶罗波安王仍然不思悔改,将凡民立为……祭司,甚至自己也做祭司。这罪是耶罗波安王朝最终消亡的原因。

  詹逊评论:“假如耶罗波安王不悔改,他应该可以从犹大先知的结局,看到他自己之结局的图画。耶罗波安象先知一样,被神拣选担任一个崇高的职位。他也象先知一样,绝对清楚知道神要他做什么。但他象先知一样,违背了神的话。”

基督教圣经 www.godcom.net