马唐纳圣经注释

列王纪上注释   4.以利亚向巴力先知挑战(一八1~19)

  一八1~6 以利亚离开以色列地三年,也就是天旱三年半之后(路四25),神吩咐以利亚在亚哈面前出现。这行动从人的角度看,是极为危险的。当时天旱,且有大饥荒。亚哈和他的家宰俄巴底(不是俄巴底亚书的作者)在这地到处寻找青草喂饲牲口。当耶洗别杀了一些耶和华的先知,又想将他们完全消灭的时候,俄巴底救了一百个先知。俄巴底将一百个仍忠于耶和华的先知藏在洞中,他是个忠于神的人。

  一八7~15 当俄巴底当时正在寻找青草,不料与以利亚相遇,以利亚吩咐俄巴底通知亚哈,以利亚自己在哪里。俄巴底恐怕这会令他丧命,因为亚哈正不断地寻找以利亚,要一次解决他。假如俄巴底告诉王以利亚出现,王必定有所行动,但那时耶和华的灵倘若将以利亚提走,亚哈便会因他给的“假”消息而杀他。此外,俄巴底因为保护耶和华的先知,他家宰的地位已经岌岌可危了。以利亚答应不会离开那里,于是见面便安排好了。

  一八16~19 亚哈王去见以利亚,指责他是使以色列遭灾的人;亚哈却不知神人以利亚是以色列最好的朋友之一。以利亚并不担心自己的性命,他勇敢无惧地回答并指控亚哈。他责备亚哈将对耶和华的敬拜和对巴力的敬拜混在一起,并向他提出挑战,叫他召集他的巴力先知到迦密山进行比试,看谁信的是真神。(四百五十个巴力的先知上了迦密山,但亚舍拉的那四百个先知却没有。比较第19和22节。)

  5.以利亚大胜巴力先知(一八20~40)

  以利亚对以色列民众的代表说话,责备他们心怀二意:他们应该选择耶和华或者巴力。然后比试开始。两只牛犊被切成块干,放在柴上。以利亚代表耶和华,亚哈的四百五十个先知代表巴力。那降火显明的神就是真神。

  一八26~29 巴力先知向他们的神呼求,从早晨到午间,四围踊跳。以利亚替他们想出一些巴力不能显明的借口,借此嘲笑他们:“也许这个神太微小、太软弱了。他不能同一时间做两件事情。”他们在绝望之余,按着他们的规矩用刀枪自割、自刺,直到献晚祭的时候。任凭他们狂呼乱叫,却没有声音应允他们,没有应允的,也没有理会的。

  一八30~35 以利亚奉耶和华的名用十二块石头筑了一座坛,代表以色列的十二个支派。为了消除任何神迹以外能使祭坛着火的可能性,他用十二桶水使牛犊和木柴都浸湿了(四个盛满水的桶倒三次)。

  有些人奇怪以利亚怎能在天旱时得到这么多水,但其实这并不太难;在天旱时十二桶水并非不可能找到。天时影响农地,但食水应该仍然可以找到,否则所有人都死去了。另一个解释是这些水可能来自几英里外的地中海。威廉斯说:“基顺河(40节)、地中海(43节)和一个仍然存在的井;能分别或整体地供应填满水沟的水(35节)。”

  一八36~40 献晚祭的时候,……以利亚求神从天上降下火来,显明他是神。耶和华立即从天上降下火来,不但烧尽燔祭,更烧尽木柴、石头、尘土和沟里的水。因此众民不得不承认耶和华是真神。他们遵照以利亚的吩咐,杀死邪恶的巴力的先知。只有当百姓承认耶和华是神,并杀了巴力的先知,神才降雨。认罪和遵从神的话是蒙福的步骤。

  6.以利亚祈祷下雨(一八41~46)

  以利亚建议亚哈先吃一餐,因为他将要离开迦密山避雨。在亚哈上去吃喝的时候,以利亚起来祈祷。他上迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中,恳切祈求耶和华应验他的话,降雨下来。

  他不断祈祷,直到他的仆人告诉他有一小片云从海里上来。这对以利亚来说已经足够。他立即差人传话给亚哈,赶快到耶斯列。耶斯列是以萨迦的一座城,当时的王家住在那里(二一1)。作为一个忠贞的子民和忠心的仆人,以利亚奔在亚哈马车之前,在大雨中直奔二十英里外的耶斯列,好在亚哈回去与耶洗别会合以前,给亚哈一个最后的机会,使他离罪悔改。他跑在亚哈前面,也是为了使耶斯列人能听到事情的真相。

基督教圣经 www.godcom.net