马唐纳圣经注释

列王纪下 注释   五.以利沙所行的神迹(四1~八15)

  本章记载了神藉着以利沙所行的四个神迹:供应穷苦的寡妇所需之金钱(1~7节);使孩子从死里复生(32~37节);解食物之毒(38~41节);以极少食物使一百人吃饱(42~44节)。这些神迹显明神对忠心之人的慈爱与眷顾。

  1.供应油的神迹(四1~7)

  一个敬虔的先知门徒的穷困寡妻团为欠债,危及两个儿子要被人取去作奴仆(旧约圣经记载容许穷人、欠债者出卖自己或儿女为奴,以偿还债务。)以利沙行神迹给她供应油,惟一的限制是她可以借多少器皿载油。靠着卖油,她可以还债,又可以养家。这件事情描绘神对欠债者的恩典:足够现今的需要和将来的所需。神对有需要的罪人的恩典,使我们从罪债和奴役中得释放,并供应我们新生活的一切所需。

  2.使书念妇人生子的神迹(四8~17)

  一名富裕的书念妇人给以利沙热情的招待,甚至在家中为他设一间小楼。她这样做纯粹出于爱心,和看见先知有所需要,一点也不是出于自私。她的善良很快就得到报答,远超过她梦寐以求的。当先知问她有什么事可以为她向王代求,她谦卑地表示她满足于在本乡的生活。先知以利沙的仆人基哈西提醒他,这妇人可能想得一个儿子。这个提议由先知的口中变为事实,第二年她便生了一个儿子。耶和华从死亡(不生育)中带出生命,正是每个神的儿女灵里重生的写照(弗二l~10)。

  3.使书念妇人儿子复活的神迹(四18~37)

  四18~25上 多年之后,那孩子正在田间,忽然得了中风病。他被带到母亲那里,晌午的时候在母亲怀中死去。她将他放在以利沙的房中。然后,没有告诉她丈夫原因,便说要拜访迦密山的神人。她丈夫虽然觉得不是宗教节期去访先知有点奇怪,但还是为她预备好需要的牲口。她骑着驴飞快地从艾斯杜伦平原的书念,赶到迦密山。

  四25下~28 以利沙看见书念妇人从远处而来,他便差遣基哈西去迎接她和问她安。她没有告诉基哈西此行的目的,甚至骗他说她自己、她丈夫和她儿子都平安。她想直接跟先知讲她的情由。妇人见到以利沙便忍不住抱着他的脚哭。假如以利沙不是感到她心里愁苦,让她说话,她可能被基哈西赶走了。耶和华没有告诉以利沙她此行的目的,她自己也没有说。但她给他一些提示,她说:“我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过,不要欺哄我么?”她的意思就是说:“我不要给了我儿子又将他拿走;我不要受这样的欺骗!”以利沙可能因此推测她儿子得了重病。

  四29~31 先知以利沙最初差基哈西把他的杖放在已死的孩子脸上,又吩咐他不要在途中因东方人常见的问安礼仪拖延了。妇人感到这样不行,坚持以利沙和她一起回去。他们往书念走的时候,基哈西向他们回报说孩子还没有醒来。

  四32~37 以利沙进到房间,关上门,祈祷,又伏在孩子身上,口对口、眼利眼、手对手。然后他起来,在屋里来回走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。妇人满心感谢,得她儿子从死里复活。在使孩子复活的时候,以利沙完全跟这死人同站一位:口对口、眼对眼、手对手。他的杖没有效用;但当他将自己伏在孩子身上,又将自己的气吹进他里面,孩子便活了。

  4.解毒的神迹(四38~41)

  下一个神迹在吉甲发生。那时正饥荒(也许是第八章提到的七年饥荒),以利沙吩咐仆人熬汤给先知的门徒吃。但有人摘了一些有毒的野瓜藤,放进锅里。当他们发现这个错误,以利沙把一点面撒在锅中,便可以吃了。

  5.供应讲的神迹(四42~44)

  又有一次,以利沙用二十个大麦作的扁平小圆饼和一些新穗子,喂饱了一百人。他们够吃还有余,正如耶和华所说的。以利沙不自私地将原本可以自己享用的东西与人分享。当我们跟别人分享我们的东西,将后果交给神,他便能够满足我们和别人的需要,并且有余(箴一一24~25)。

基督教圣经 www.godcom.net