马唐纳圣经注释

列王纪下 注释   6.洁净乃缦的大麻风的神迹(五1~19)

  五1~4 以利沙行神迹的能力伸展到亚兰人的军队中。有一个被俘虏的以色列女子,服事亚兰元帅乃缦的妻子。她知道乃缦患了大麻风(圣经时代的大麻疯是当时最可怕的疾病之一。有些大麻疯极易传染亦无法医治,最严重的会令人死亡。许多患大麻疯的人,被迫住在城外隔离营中),便对主人说撒马利亚的先知以利沙可以治好他。这个被掳的以色列奴婢所说的话,虽然看来平凡,却需要很大的信心和勇敢才能说出来。她不怕可能失败所招致的痛苦后果。结果,不但使大元帅乃缦本人认识了神,整个亚兰国也都知道了神的作为。今天的基督徒不能够引人归主,不是因学问、地位、财富、声誉不及人的缘故,而是因为不敢为福音稍冒风险。

  这个女子说出一个在世人眼中绝不重要的人,在关键之地对神忠心,于救恩历史的过程造成影响。慕迪这样评论:“一个小女子说了几句话便使两国骚动起来。神允准她的信心。向乃缦这个拜偶像的人行了他没有向任何以色列人行的事情(参看路四24)。小孩子的手指,常为大人指出正确的方向。这个女子夸口说,神必为乃缦行他没有向任何以色列人行的事情。神按着她的信心允准了。”

  五5~7 乃缦拿着亚兰王便哈达给他的荐信,并金、银、衣裳等礼物,去见以色列王约兰。信上显然没有提到以利沙,只要求他治好乃缦。以色列王被这个无理的要求激怒了,并怀疑亚兰王要得着攻击以色列的借口。小使女的信心和乃缦的请求,与以色列王的顽梗(7节)形成强烈的对比。强国亚兰的军事领袖投靠以色列的神,以色列人的君王反而不寻求神。

  五8~12 以利沙听闻王的困境,便要求让乃缦去见他。王宫里没有有能之士,因为他们都拜偶像,但以色列中有神的先知,有能力洁净人,叫人得痊愈。以利沙没有直接跟乃缦说话;只要凭着信心行,单有他的话已经足够。以利沙打发使者吩咐乃缦在约但河中沐浴七回。乃缦预期更戏剧性、更精彩的医治方式;约旦河又小又脏,有失他的身份,因此他发怒说他家乡大马色的水比约但河更好。

  五13~14 以利沙要乃缦到约但河去沐浴七次,他就气忿忿转身去了,幸好他的仆人对他说:“我父阿,先知若吩咐你作一件大事你岂不作么?”人的头脑就是喜欢复杂,就是喜欢作大事,但神却用一个最简单的方法来拯救人。凡在小事上不能顺服神的,都是不能为神作大事的。终于他的仆人说服他听从先知这个简单的要求,他便彻底痊愈了。“他吞下骄傲,麻风就消退。”这句话很对呢!

  慕迪正确地分析了这问题:“乃缦有两个病——骄傲和大麻风。前者跟后者一样需要医治。乃缦要先收起自己的骄傲,然后才按先知的指示,在约但河沐浴。”乃缦要除去大麻疯,跟我们想除去自己的罪,二者所需要做的事其实相同──就是谦卑领受神的怜悯。

  五15~19 乃鳗归信以色列的神,并要酬谢以利沙,但先知不接受他的任何礼物。以利沙拒受乃缦馈赠的金钱,表示神的恩惠不是人用钱所能买来的。这位亚兰元帅又要求将两骡子驮的土赐给他。好让他在这些代表以色列的土壤上敬拜真神。乃缦又说,从今以后我不再敬拜别的神,只敬拜耶和华;不给别的神献祭,只献给耶和华。接着他向先知解释,他因为职责的缘故,要在临门庙的偶像前搀扶他的主人,甚至屈身下拜,希望耶和华饶恕他这一点。以利沙不置可否,只差他回去。

  在乃缦的故事中,我们找到恩典的福音的经典例子。身为亚兰军队的元帅,他是神的敌人。在人来说,因为他是麻风病人,他的情况是无助和没有盼望的(比较罗五6~10)。身为一个外邦人,他“在所应许的诸约上是局外人”(弗二11~12),并且无权承受神的祝福。但神的恩典伸展出去满足人的需要。乃缦要做的,只是谦卑自己,听神的话。他终于听从神的话,在约但河中沐浴,之后便成为一个新人,有新的皮肤和一颗新的心。

  慈爱真神恩典奇,

  大恩显高罪孽微。

  各各他山全倾洒,

  羔羊宝血浇人罪。

  ~庄祖莉

  7.基哈西的贪婪(五20~27)

  以利沙没有收乃缦的礼物,但基哈西却贪爱这些礼物。他告诉这亚兰人,以利沙派他来拿一些礼物,有两个少年先知门徒刚从以法莲山地来见他。他便将银子和衣服拿到自己家中。作为先知,以利沙常常得到神特别的启示。这时神让他知道他仆人所作的事情。当基哈西回来时,以利沙揭发他:“我的心岂没有和你同去呢?”我们所有的行动都在我们主的眼中。先知提醒这个贪心的仆人,现在不是受银子、衣裳、或其它物件的时候。当基哈西从以利沙面前出去的时候,他身上长满了乃缦的大麻风。他犯了大罪,给亚兰人口实,以为神白白的恩典是要付代价的。

基督教圣经 www.godcom.net