马唐纳圣经注释

历代志上 注释   三.大卫建殿之心与神的回答(一七)

  本章分为三个部分:大卫为神建殿的心(1~2节),神定意为大卫建立家室(3~15节),以及大卫回覆的祷告(16~27节)。撒母耳记下第七章是与这章相应的经文。

  一七1~4 大卫告诉先知拿单,说自己住在华美的香柏木宫殿里,神的约柜反而留在帐幕里,所以感到内心不安,想为神建造圣殿。他渴望为耶和华建殿的心,得到拿单轻率的赞同。但主更正拿单:大卫……不是他选择去完成这工作的人。大卫的心意是好的,却不合乎神所定的时间表。

  一七5~6 神的约柜从来都只是放在帐幕里,没有固定安放的殿宇。神直到那时也没有吩咐人为他建这样一个殿。历代志作者决不是鄙视用砖、用灰泥为主建殿的愿望。第5节以下的要点是:上帝与他的百姓的关系,从未依赖,也决不能依靠所建造的一座建筑物。大卫后来向他的儿子所罗门揭露一个这里没有说出来的事实:他自己不适宜建殿,因为他流了多人的血、打了多次的仗(二二7~8)。要到他的儿子,一个“太平的人”(二二8),才能让主的约柜得到安息。

  一七7~15 神从前对以色列人的列祖说恩言。如今他只桃以色列的牧者君王出来,给他不配得的祝福。这些无条件的应许称为大卫之约,撒母耳记下七章12至16节和诗篇第八十九篇都记录这个约。华富德总结这个约中的应许:“大卫之约的应许包括下列各项:(1)大卫要生一个儿子,他继承大卫并建立自己的王国;(2)这个儿子(所罗门)代大卫建殿;(3)他的国位直到永远;(4)虽然他(所罗门)所犯的罪应受斥责,但神必不夺回他的王位;(5)大卫的家、他的国位和国度必永远坚立。”这个约跟神所作其它无条件的约一样,在他处理人类的事有很重要的影响。圣经其它地方也有引述(例如:赛九;耶二三;三三;结三七;亚一四)。这个约在主耶稣基督里得以完成和全部应验,他的宝座和国位永远长存。历代志作者在王国实际覆亡数世纪之后撰写其事,要费好大气力才把对王室应许的重大意义表明出来。他们是上帝的子民,现在和以后永远是如此,上帝的应许永不落空──这也是对教会永远有关联的一个信息。那希望是延续下去的,上帝的子民还有荣耀的将来。这也是一个我们必不可失却的远景。

  一七16~27 大卫听到这些应许,立即进到耶和华面前,满心相信地作出倾心吐意的祷告。大卫对神的回覆显出他两个显着的特质:谦单和信靠神。第16和17节给灵感那位曾经是奴隶贩子,后来成为传道者的约翰纽顿,写出家喻户晓的属灵歌曲《奇异恩典》。他象大卫一样,看到自己的不配和微小,却被神真正奇异的恩典抬举了。

基督教圣经 www.godcom.net