马唐纳圣经注释

历代志上 注释   五.数点民数带来瘟疫(二一)

  若将本章和撒母耳记下第二十四章比较,可能一时会弄不清到底谁在背后激动大卫犯数点民数的罪。撒母耳记下说因为耶和华向以色列人发怒,于是激动大卫数点民数,但这里说是撒但激动大卫。两段说话当然都是真确的;神可以容让撒但试探大卫。神不是罪恶的始作俑者,但他容许罪恶存在,用它来达成他所要完成的目的。

  当人面对旧约中指明上帝是罪的始作俑者时(就如撒下二十四章1节中说的),我们需要记住,圣经这样说的章节其实是在表明,以色列的上帝并不容许有对手支配他所创造的世界,那些章节的存在,乃是给那些被邪恶势力重重包围的人,提供一个确实的盼望;就如约伯记的开场白所显示的:在灵界那邪恶的代理者后面和上面,上帝仍然统管一切。

  本章和撒母耳记下第二十四章的数字有出入。我们留意到:撒母耳记下说“以色列拿刀的勇士”和“犹大人”,历代志上却说“以色列人拿刀的”和“犹大人拿刀的”,这些数字所包括的显然是不同类别的人,因此在数字上有出入是很正常的。

  二一1~7 约押从开始便反对数点民数,也不殷勤执行王命(就连没有崇高道德理想的约押,都看出这种数点是犯罪)。利未人没有被数,可能因为他们散居以色列和犹大,很难数点。便雅悯没有被数,可能因为未数到他们之前神已经干预此事(代上二七24)。在数点民数时,大卫没有按着出埃及记三十章12节所吩咐的,为百姓收取赎命的价银。

  民数记一至二章记载的那次数点民数是神吩咐摩西统计人口的;而这次大卫的数点却是因为大卫想夸耀自己强大的军力。他既然想清楚掌握自己的军事实力,就表明他已经开始倚靠兵力胜于倚靠神了,忘却真正的力量乃是出于神。大卫这一次的骄傲给他自己和整个国家带来了灾难性的后果。

  二一8~15 虽然大卫犯了大罪,但是大卫一旦认识到自己的罪,他很快认罪并在神面前谦卑自己,将罪责全部承担下来,承认过错、求神赦免。神让他为自己的罪选择不同的惩罚。他情愿落在耶和华的手里,因为他知道神有丰盛的怜悯。瘟疫令七万人死亡之后才停止。

  这个惩罚,我们也许觉得很严厉——我们全都有软弱和围绕我们的罪。一般说大卫是谦卑的,但在这件事上,他跌进魔鬼由来已久的罪——骄傲。马太亨利给我们应用说:“他为自己百姓众多而感到骄傲,但神圣的公义者有方法叫他们减少。神将我们骄傲的东西拿走、减少、减弱和令我们烦恼,都是合理的。”

  二一16~17 大卫举目观看,他见到一个可怕的景象:耶和华的使者拿着拔出来的刀,伸在他所爱的耶路撒冷以上。他的反应,比大多数被发觉犯了大罪或不顺服的信徒都好。许多信徒都想得到神的赦免,却不肯认罪;但是我们必须先认罪悔改,然后才能领受神的赦免。我们当像大卫一样,对自己的错误负责任,并且向神认错,然后才能得到赦免,让他继续在我们身上动工。马太亨利关于大卫悔改的四点总结,对我们应该有帮助,尤其对那些作领袖的人。

  (1)他为自己的罪非常认真忏悔认罪,并恳切求神赦免(8节)。他承认自己犯罪,且犯了大罪;行得愚昧,实在非常愚昧。他求神不管用什么方法都让他悔改,除掉他的罪孽。

  (2)他接受犯罪的惩罚:“愿……(您)的手攻击我,和我的父家(17节)。我服从你管教的杖,只求你让我作那受罚的人,因我是犯这罪的人。我是罪魁祸首,你的刀应该伸向我。”

  (3)虽然他知道神向他发怒,但他投向神的怜悯,没有心怀怨忿。不管怎么样,“愿(我们)落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯”(13节)。纵使神对他们不满,好人仍会想到神的好处。“他虽杀我,我仍信他。”

  (4)他非常爱惜、关心他的百姓。当他看见他们因他的罪孽受灾,他心中隐痛:“但这群羊作了什么呢?”。

  今日教会的领袖们要小心啊!神的子民作为一个整体,领袖犯罪是会祸及所有神的子民的,正如保罗指出的“一点面酵能使全团发起来。”(参林前五6)

  二一18~26 主借着迦得指示大卫购买耶布斯人阿珥楠(撒母耳记下作亚劳拿)的禾场,并在那里筑坛献祭。阿珥楠愿将地白送给大卫,但大卫坚持要付钱;他说,“我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。”第24节是一个很重要的属灵原则:有效的献祭常常是代价高昂的。神所要求的不但是献上象征性的礼物,且要我们甘心乐意地奉献,更要我们献得有意义。这个禾场后来成为圣殿的基址(代下三1)。

  二一27~31 亚伯拉罕在摩利亚山上献以撒(创二二);瘟疫也在这里停止。经文说耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。这里就是圣殿所在之处。我们相信主耶稣在这山脊上(虽然不是同一位置),为人类的罪死在十字架上。

  这个禾场成为新的敬拜中心,可能因为大卫害怕到基遍求问神。

基督教圣经 www.godcom.net