马唐纳圣经注释

历代志上 注释   二九1~9 虽然大卫王为筹建圣殿已经做了很多工夫,但他再从自己的财产中奉献更多金银,作为最后一次的奉献,也给百姓立了一个榜样。他鼓励别人效法他的榜样,他们也乐意为此而献上自己的财物。他们慷慨的奉献,令他们自己和大卫王的心十分欢喜。

  二九10~19 然后,大卫献上一个敬拜和感谢的庄严祷告。他颂赞耶和华是至高,为万有之首,丰富尊荣都从他而来。他承认自己和百姓本不配奉献给神,他们只是将从神而得的献给神而已。我们应当像大卫一样,承认一切所有皆是从神而来的(14~16节)。我们可能不及大卫富有,但是可以培养这种乐意奉献的心。神并不计较我们有多少,而是看我们乐意奉献之心有多大。

  大卫求神让他百姓这样的诚心(“正直的心”;17节),成力一种恒常的习性(“坚定向神的心”;18节),并使他儿子有诚实的心(19节)去建殿。“诚实的心”的意思是把自己完全归主为圣。这是大卫对所罗门的盼望──渴慕事奉神过于一切。

  二九20~21 大卫呼吁百姓称颂耶和华,他们便低头并拜耶和华与王。次日,他们宰杀三千只祭牲献祭,并在耶和华面前吃喝,大大欢乐。

  二九22~25 他们再次膏……所罗门为王(22节;比较二三1);他在大卫死后坐在位上,得到主的祝福和百姓的效忠。他荣耀的国度,预示基督千禧年统治全地时的荣耀。

  二九26~30 历代志上的结尾简述大卫的国位。他日子满足(七十岁),享受丰富尊荣,就死了。历代志上用一篇以敬拜上帝的形式,庆祝所罗门登基的报导作结束。大卫光荣地退休,让位给比他更伟大的(但不是最伟大的)儿子。

基督教圣经 www.godcom.net