马唐纳圣经注释

历代志下注释   

  一六1 在亚撒统治的后期,以色列王巴沙修筑耶路撒冷附近的拉玛,企图阻止自己的百姓投向亚撒。

  一六2~6 亚撒没有象先前被古实人侵袭时一样,倚靠主的膀臂,展而寻求人的帮助。他拿神的财物去买取便哈达的帮忙。过去一心仰赖上帝的亚撒,现在转而依赖亚兰王便哈达来保护他,以抗拒以色列王巴沙的攻击,甚至到一个程度,要用献给上帝的金银来换取他的帮助。这位亚兰王从北攻击以色列,迫使巴沙从拉玛撒离,回守北面的疆界。亚撒的计策成功了,但神不喜悦。

  一六7~10 犹大与以色列两个国家一直学不到倚靠神的功课。神虽一再拯救他们胜过强敌,他们却再三寻求异教民族的帮助。亚撒寻求亚兰人援助,就是犹大国灵性败落的证据。在耶和华的眼中,方法比结果更重要,因此他派先知哈拿尼向亚撒说话。哈拿尼勇敢地指责亚撒行事愚昧:主耶和华不是拯救他脱离古实人的手吗?神不是一直在找可借以作工的人吗?由于亚撒选择凭自己的血气争战,所以此后他必不断有争战的事。亚撒很恼恨;他没有象先前一样留心听从耶和华的话,反而将哈拿尼囚在监里。

  一六11~14 亚撒选择行跟主相反的道,因此主用脚病折磨他。但他仍然拒绝悔改归向耶和华,反而只求医生;及后很快便死了。有些人认为这些医生可能是术士或者巫医。

基督教圣经 www.godcom.net