马唐纳圣经注释

历代志下注释   

  一八1 直到这时候,以色列和犹大仍然互相对敌,但约沙法的儿子娶了亚哈的女儿亚她利雅为妻(二一5~6),就令两国结盟。约沙法与亚哈的婚盟是非常愚昧的,他们结盟有三种灾难性的后果:(1)约沙法招致神的愤怒(一九2);(2)约沙法死后,亚她利雅作了王后。后来她篡夺了王位,几乎杀尽大卫的后裔(二二10~12);(3)亚她利雅引进以色列的恶俗,最后令犹大国败亡。

  一八2~7 亚哈请约沙法帮忙攻打亚兰,因为亚兰攻取了以色列一些土地(比较王上二二3~4)。约沙法立即同意帮忙,但他建议先求问耶和华。亚哈应约沙法的要求招聚先知;这些都是假先知,他们罔顾实情,只对君王歌功颂德,预言这次战争一定会胜利。可是他们的话一定不够说服力,因为有一定属灵识辨能力的约沙法要去求问“耶和华的先知”,似乎暗示那四百人没有跟主接触。甚至亚哈也似乎知道他的四百个先知和一个真正的先知的分别,但亚哈恨恶那对他们说主的话的先知米该雅,因为他常对亚哈说凶言。

  一八8~11 在召见米该雅之前,西底家戏剧性地扮演亚兰人如何被灭尽(他戴上的两只铁角可能象征以色列王和犹大王),亚哈其它的先知也一致附和。慕迪这样评论:“亚哈有自己的传道人和先知。没有人象他那样败坏,但他要找一些人讲他喜欢听的话。”

  一八12~13 这时,王的使者叫米该雅跟其它先知一样,讲预告胜利的话,但他只答应讲主的话。第13节应该成为每个传道人和基督徒的座右铭:“我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。”

  一八14~17 米该雅最初假装跟其它人所说的一样,但他的态度很明显不是认真的。亚哈叫他奉耶和华的名说实话,他才告诉亚哈以色列将被打败,亚哈也会阵亡。

  一八18~22 米该雅也解释为什么亚哈的先知给他假消息:他们是受了谎言的灵的影响,那是耶和华因为亚哈行恶所差去的。神容许诱惑人的邪灵叫假先知去骗亚哈,以使亚哈失去王位。亚哈这时成为受审判的对象,正如较早前以利亚所预言的(王上二一19~24)。马太亨利这样评论:“魔鬼欺哄人是神允许的,即使这样,神的旨意也要成全。……因此米该雅给亚哈公正的警告,不单要提防作战的危险,也要提防相信鼓励他作战的人的危险。”

  一八23~26 米该雅因他的诚实受苦。西底家……打他的脸,亚哈把他下监,只给他饼(不饱)和水(不足)大概想要杀他。米该雅对二人的回覆是,主证明他讲的是真话。圣经没有告诉我们西底家后来怎样,但我们知道亚哈在阵上死亡,正如耶和华所说的。

  一八27~29 米该雅的话一定给亚哈一些影响,因为他企图改装,逃避耶和华的审判。他建议约沙法仍穿上王服,他却穿上士兵的服装,好叫敌军认不出来。

  一八30~34 但主的话必然应验。约沙法在学会不圣洁联盟的危险(林后六14)所带来的教训之后,神救他脱离亚兰人的手。但亚哈得不到拯救。神让一枝看来是随便射出的箭射进他的甲缝里,他在大概日落的时候就死了。不管人怎样千方百计来防卫,神总会成就他的旨意。他甚至于能使用人的错误使他的心意实现。对于信靠神的人,这是莫大的鼓舞!我们可以倚靠他,按照他的计划而行,即使环境恶劣不顺,他总会成就他的应许。

基督教圣经 www.godcom.net