马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第十篇头号公敌 

  在本篇,诗人根据希伯来文字母的下半部分 13 ,以离合体的形式描述最恶的人。由於这“头号公敌”似乎是罪本身的体现,因此我们自然联想起七年大灾难开始时兴起的“大罪人”。这“灭亡之子”要与每一个所谓的神或敬拜的对象敌对,并把自己高举过於他们。他要坐在耶路撒冷圣殿的宝座上, 自称为神(帖後二 3,4 )。那些拒绝敬拜他的人要受到经济制裁、逼迫,甚至死亡。 

  神的沉默(一○ 1 ) 

  在诗篇的开头,我们发现我们迟早会出的问题:耶和华 .. 为什麽在无辜的人受苦、恶人当道的时候仍保持缄默?就是这样的奥秘,使我们的信心化作行动,鼓励我们在不明白的时候信靠神,并且向我们挑战, 忍耐到底。 

  困苦人的祷告(一○ 2 ) 

  恶人在他们不受制约的自大里,对无助的圣徒穷追不舍。有什麽比他们陷在自己为义人所设的计谋里更合适的呢? 

  敌人的简述(一○ 3 ~ 11 ) 

  一○ 3,4  恶人大都以自己计划做的事情而自夸。疯狂地渴望致富的时候,他亵渎且背弃耶和华,因为一个人拜金就是拒绝神。他活在自满的生活方式里。他不觉得自己需要神,并且感到神好象从来没有存在过一样。 

  一○ 5,6  他感到事事顺利;他总能避免那些尾随着其它人的烦恼。神为子民所定下的指引远超过恶人的眼界;他不能明白属灵的真理或属神的原则。他以完全轻蔑的态度对一切的敌人嗤之以鼻;他认为没有东西能危害他的安全。他活在世上的日子,总能享受无灾无难的生活。 

  一○ 7,8  每当他出现的时候,周围总是充满亵渎和不敬的气氛。他若不是在欺骗人,就是在吓唬人!似乎他总不能说一些建立人的话;他的话题每每是罪恶和破坏。象其它歹徒一样,他在没有人巡逻的隐密处埋伏,要害无辜的人;无辜人走过的时候,他就把他们杀害。他常常窥探没有防避和无助的人。 

  一○ 9 ~ 11  象狮子蹲在洞中一样,他已准备好突袭他的猎物。象猎人一样,他引诱受害者进入他的网罗,无论是为勒索、敲诈、贿赂、奴役或死亡。那不幸的受害者被制服——被罪犯强大的力量压倒。在绝望中,他感到神竟忘记了他,神正朝着另一个方向看,永不观看祂孩子的困苦。 

  信徒的呼喊(一○ 12 ~ 18 ) 

  一○ 12,13  但现在是耶和华举手审判欺压者和怜悯困苦人的时候了。为何要容许邪恶势力继续他们的罪恶和反宗教呢?为何要鼓励他们以为,神不追究他们,交代所犯的罪行呢? 

  一○ 14,15  神看见的。祂记下每一个不公义和错误的行为,祂在将来的一天施行报应。因此,无依无靠的人把自己交托神, 并不是徒然的。神不是证实自己是孤儿的朋友吗?耶和华听见忠心之人的呼喊,打断恶人的膀臂,揭露他的恶,直到不留痕迹。 

  一○ 16  当世上的列国成为我们耶和华和基督的国,那报仇的日子就来到了。那时,邪恶与行逼迫的外邦人将要灭绝,正如以赛亚所预言的: 

  凡向你发怒的,必都抱愧蒙羞; 

  与你相争的,必如无有,并要灭亡。 

  与你争竞的,你要找他们也找不着; 

  与你争战的,必如无有,成为虚无。 

  因为我耶和华你的神,必搀扶你的右手,对你说:“不要害怕,我必帮助你。”(赛四一 11 ~ 13 ) 

  一○ 1

基督教圣经 www.godcom.net