马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百零二篇三一神在各各他山上 

  要了解本诗篇,最重要是看出说话者的改变。 

  被挂在十字架上的主耶稣正在与神说话( 1 ~ 11 节)。 

  父神回答祂的爱子;我们把第 1

  2 节跟希伯来书一章 8 节作一比较,就可知道( 12 ~ 15 节)。 

  说话人不能确定,但可安全地假设那是圣灵,祂正在描述将来以色列在弥赛亚之统治下的复兴( 16 ~ 22 节)。 

  我们再次听见救主的声音,祂为我们的罪在神的手中受苦( 23,24 节上)。 

  同样地,把这部分跟希伯来书一章 10 至 12 节比较,就可知道父神正在与祂的儿子说话( 24 下~ 28 节)。 

  在整本圣经里,只有在这里才能听到三位一体神之间的谈话,那时主耶稣正为世人的罪作出补偿。 

  一○二 1,2  我们在这两节读到那受苦者的祷告时,必感到惊讶。那位永恒的神的儿子,竟然把自己降卑,顺服以至於死,甚至死在十字架上。 

  耶稣,我的帮助者、医治者、我的朋友;为什麽,请告诉我为什麽祂竟悬挂在那里? 

  我们听见祂恳求耶和华 .. 听祂的祷告,在祂受苦的时候亲近祂,并快快应允祂。 

  一○二 3 ~ 7  跟着,祂描述一些祂作为忧患之子所需要忍受的痛苦。祂知道生命正处於低潮;祂的年日如烟云一样消灭。祂的身体象火把烧着。祂体内重要的器官好象枯干了,程度严重至食欲也没有了。祂受到长时间的折磨,现在只剩下皮(肉)包着骨。就如在旷野的一只鸟,或荒场的鴞鸟一样, 祂是一幅荒凉和忧郁的图画。睡觉当然也是不可能了。祂被神和人离弃,象房顶上的麻雀一样孤单。 

  一○二 8 ~ 11  祂的仇敌终日不停地辱骂祂,用祂的名来赌咒。(今天,耶稣的希伯来名字耶数亚〔 Yeshua 〕,也被仇敌简化为耶数〔 Yeshu 〕。那是一个咒诅的用词, 意思是“愿祂的名从地上被除灭”。)忧伤的炉灰是祂的饭食,祂所喝的与伤心的眼泪搀杂。 

  在这一切当中,祂晓得自己受苦是因为神的恼恨和忿怒。神不是恼恨祂,而是恼恨我们的罪;神的羔羊正在十字架上以祂的身体承担我们的罪。祂被神离弃,感到自己好象被拾起来又摔下去一样。祂的年日象黄昏日影一样渐渐倾斜,而祂的生命也如草一样枯干。 

  一○二 12 ~ 15  神现在用保证和鼓励的话回答主耶稣。神称儿子为耶和华,是要提醒祂,祂存到永远,祂的名也存到万代。不错,祂将要死去,但祂必起来,升到天上去。然後,祂返回地上,象犹大支派的狮子,并且怜恤锡安。那时,这暂被搁置一旁的民族,将再次蒙主喜悦。以色列民等待这复兴的时候,他们深爱地怀抱锡安的石头, 并且可怜他的尘土。我们从以色列人对西墙,原称哭墙,深深的尊敬,以及他们对耶路撒冷旧城极深的依恋,已经可见一斑。锡安欢迎她的王回来的时候,外邦列国要敬畏耶和华的名,世上诸王也要向祂表示敬意。 

  一○二 16 ~ 22  在本段里,第一身和第二身的代名词都不见了;文中只使用第三身代名词。因此,正如上文所建议,那可能是圣灵的声音,祂正描述将来以色列在基督统治下的复兴。弥赛亚将要在能力和大荣耀中回来,并要重建锡安。在那日,祂被分散之民的祷告将得回答。到时,我们就可以看见,他们的祈求并不是徒然的。将来的世代能够读到奇妙的传说,知道耶和华怎样从天垂看,怎样听祂受逼迫和分散之民的呼喊, 以及怎样把他们领回以色列地。当万民在耶路撒冷聚集敬拜耶和华的时候,他们要覆述耶和华怎样释放被囚和被定罪的人,他们要为耶和华恩待以色列而赞美祂。 

  一○二 23 ~ 28  本诗篇至此再返回主那里,祂在十字架上将要断气。那时祂还是一个年轻人——才三十出头。但祂的力量在生命的全盛期已被切断。祂的生命将要提早结束。因此祂祷告说:“我的神啊,不要使我中年去世。” 

  神马上给祂回答( 24 节下),说:“上主啊,你的岁月无穷无尽。”(现代中文圣经)我们知道这里说话的是神,因为希伯来书一章 10 至 12 节指出跟着那句话是神的话。 

基督教圣经 www.godcom.net