马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百零六篇从历史吸取教训 

  郭莫维问道:“历史不就是神揭露祂自己吗?”诗人必定同意这说法,因为他在神子民的历史里,看见耶和华揭露祂自己是一位仁慈、忍耐,和有坚定不移之爱的神。 

  虽然我们不知道诗人的名字,但我们知道他是一个敬虔的犹太人,他是在被掳期间写成本诗篇的( 47 节)。本诗篇主要是承认民族的罪( 6 ~ 46 节),但也包含赞美( 1 ~ 3,48 节)和祈求( 4,5,47 节)。 

  赞美(一○六 1 ~ 3 ) 

  一○六 1  诗人来到神面前的时候,他以敬拜来开始;他以称谢进入神的门,以赞美进入祂的院。“赞美耶和华”是希伯来文“哈利路亚”的翻译,是本诗歌开始和完结的重要字眼。 

  不断的称谢应献上给耶和华,因为他对我们每一个都是那麽好(善)。他的慈爱永远长存——我们继续活着已经足证这一点。若要得到应有的对待,我们就是永远的迷失、沦亡。 

  一○六 2,3  人类永远不能说尽神奇妙地介入祂子民的工作。就是用永恒的时间来赞美神的属性和祂所做的一切,也是不足够的。 

  耶和华啊,求你记念我!(一○六 4,5 ) 

  赞美之後是个人的祈求。诗人展望以色列的复兴,和弥赛亚君王荣耀地作王的日子。他祈求能分享那日的福气,就是神向祂所救赎之圣徒施恩的福气。他渴望能看见以色列享有不断的繁荣,以及长夜的悲哀痛苦之後的喜乐。他渴望能分享神昔日地上之民的荣耀。他的祷告跟那临死的强盗并没有分别,那强盗说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路二三 42 ) 

  在红海的悖逆(一○六 6 ~ 12 ) 

  本诗篇现在转为认罪,次序跟主祷文大致相同。两者都以敬拜来开始,继而是祈求(“我们日用的饮食,今日赐给我们”), 跟着是祈求赦罪(“免我们的债 .. ”)。当一个人不但承认自己的罪,而且承认他同胞的罪,那就表明他有真正成熟的灵性。要从心底里说出以下的话是多麽的困难: 

  我们与我们的祖宗一同犯罪; 我们作了孽,行了恶。 

  我们想到以色列人的罪时,千万不要带着神学上的藐视,轻看他们。他们有罪,我们比他们更差劲!让他们信心的後退成为我们的提醒,催促我们跪下来悔改认罪。 

  他们的忘恩负义——他们不能完全明白神为赎回他们的自由时在埃及所行的奇事。 

  他们的健忘——他们太快淡忘神丰盛的慈爱。 

  他们的悖逆——他们来到红海的时候, 抱怨说神要使他们死在旷野,又说他们留在埃及更好(出一四 11,12 )。 

  可是他们的罪并没有冷却耶和华的爱。祂在他们的悖逆中,找到彰显祂自己作他们的仆人和救主的机会。祂忠於自己的名字, 拯救他们——那是祂大能极大的彰显!祂斥责红海,海水便分开,露出一片干地,让犹太人走过去。当他们安全地到达东岸,脱离追兵之後,海水就返回原位,淹没埃及的大军。当犹太人看见这些事件不寻常地同时出现,他们怎能不相信祂、歌唱赞美祂呢? 

  在旷野上的怨言(一○六 13 ~ 15 ) 

  但不久,另一个犯罪的循环又开始了。 

  他们的记忆短暂——等不多时,他们就忘了他为他们所行的神蹟。 

  他们的任性——他们不仰望他的指教、指引。 

  他们的贪欲——他们渴求食物的时候毫无自制(民一一 1 ~ 35 )。 

  他们激怒神——他们试探神。 

  这次神将他们所求的赐给他们,但却使他们产生厌恶(民一一 20 )。从以色列的历史学到,我们要小心祷告,常常行在神的旨意中,因为正如马太亨利说:“激烈地祈求的,往往在忿怒中得到赐予。” 

  悖逆者大坍和亚比兰(一○六 16 ~ 18 ) 

  他们拒绝神的带领——大坍和亚比兰,连同可拉和安,是背叛摩西和亚伦之人的领袖(民一六 1 ~ 30 )。他们嫉妒这两位神人。他们也想介入祭司的工作。他们背叛神的圣者,即背叛神分别为圣作祂代表之人的时候,就是违抗神的统治。结果,地裂开吞下这些叛逆者的领袖和他们的家人。又有火发出来,烧灭另外二百五十个曾向耶和华献香的人(民一六 31 ~ 35 )。 

  金牛犊(一○六 19 ~ 23 ) 

  他们的拜偶像——摩西从西乃山带着神的律法下来前,以色列民造了一个金牛犊,并且叩拜它(出三二 4 )。他们将荣耀的神换作吃草之牛的像。他们不承认神为拯救他们出埃及的救主,却把所有的荣誉给予那无生命的牛犊。倘若不是摩西求情,神必已在一瞬间把他们毁灭。摩西象一个以身体堵住城墙裂口的士兵一样,站在神面前,使神的忿怒转消。 

  探子的恶信(一○六 24 ~ 27 ) 

  他们在加低斯巴尼亚所表现的不信(民一四 2,27,28 )——神已经应许他们有美地, 那地的地点理想,气候怡人,资源丰富。神的应许包括一切进入和占领那地的必须条件。但他们却不相信祂的应许,藐视那 .. 地。他们不凭着信心迈步向前,却在自己帐棚内发怨言。因此,神举起右手对他们起誓,要叫那一代的人在旷野灭亡,并使他们的後裔分散在世上列国之中。 

  与摩押人一同犯罪(  一○ 六 2

  8 ~ 31 ) 

  他们在巴力毗珥邪恶的敬拜——以色列的男人不但与摩押女子通奸,他们更参与摩押人在敬拜巴力毗珥时、向死神献祭和其它有关的异教礼仪(民二五 3 ~ 8 )。神极其忿怒,祂利用瘟疫杀了成千上万的人。非尼哈看见一个以色列人带着一个异教女子进入帐棚的时候,就用矛把两人刺死。这行动使瘟疫 .. 止息了,但那时已经有二万四千人死了。这行动从正面证实他的义,并且有平安的约为奖赏。耶和华说: 

  我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的後裔作为永远当祭司职任的约, 因他为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。(民二五 12,13 ) 

  在米利巴的纠纷(一○六 32,33 ) 

  摩西的罪(民二○ 2 ~ 13 )——在米利巴(意为竞争)水,以色列民吵闹而缺乏信心。他们归咎摩西带领他们来到旷野,使他们因口渴而死。摩西并不按照神的吩咐向磐石说话,却用他的杖在磐石上击打两次。他也急躁地责备以色列民悖逆神。结果,神的判决是他没有权利带领以色列民进入应许地。 

  在迦南地——重蹈覆辙(一○六 34 ~ 39 ) 

  迦南的新环境并没有改变以色列人的本性,我们从以下情况可见:一○六 34  他们没有把异教居民赶绝。 

  堕落的迦南人是人类一个腐败的肢体。忍受他们几百年之後,神认为惟一的解决方法是把这坏肢切除,并把施行手术的责任交给以色列人。可是,以色列人却不听从神的吩咐(士一 27 ~ 36 )。 

  一○六 35  他们与异教徒混在一起。以色列人与异教徒结交和通婚,腐蚀自己的信仰和道德。 

  一○六 36  他们拜偶像。不久,犹太人就事奉偶像,不事奉那又真又活的神。 

  一○六 37 ~ 39  他们献人为祭。尤其令耶和华厌恶的,是他们把自己的儿女祭祀鬼 

  魔(王下三 27 ;二一 6 ;结一六 20,21 )。神的选民把儿女献给迦南地污秽的偶像,那地就被杀人的血污秽了。 

  伯恩斯写道:“因被子民触怒,耶和华待他们如一件可憎的东西。”他将他们交在外邦人——米所波大米人、米甸人、非利士人、摩押人,还有其它民族的人——的手里。这些不敬神的民族辖制犹太人,欺压、迫害他们。虽然受到这样的对待,犹太人仍然犯罪,背逆耶和华。但每当他们悔改转向神,神就怜悯他们。由於记念他的约,耶和华从审判人转为彰显祂不变的爱。纵然在他们最黑暗的被掳时期,耶和华仍使他们在掳掠他们的人面前蒙怜恤——一个慈爱胜过审判的动人例子。 

  拯救和重聚(一○六 47 ) 

  诗人祷告祈求神把分散在世界各地的子民再次招聚回来。这样,以色列人将要大大称赞神的圣名;祂的子民将要以赞美祂为自己的荣耀。这祷告预示将来大灾难时期以色列余民的祈求;大灾难是在基督开始祂的荣耀国度之前发生的。 

  赞美神的颂歌(一○六 48 ) 

  随着这句欢呼赞美的话,本诗篇已经来到结束,同时也是诗篇第四卷的结束。但在这时候,我们必须拒绝诱惑,不要把本诗篇放进一个时代论的粗略分类中,认为这信息只是给予败坏的以色列国,而看不见当中也反映我们自己的历史。哥林多前书十章 11 节清楚地说: 

  他们遭遇这些事,都要作为监戒, 并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。 

  本诗篇提醒我们不要忘恩负义。要是以色列人应该为着他们蒙救赎得以离开埃及而感恩,我们不是更应为了基督用祂的宝血,把我们从罪和撒但手上救赎回来而感恩吗? 

  本诗篇提醒我们不要健忘。我们多麽容易就忘记主耶稣的受苦和受死。在“冷漠无泪之基督教的咒诅”上,我们实在是有罪了。 

  本诗篇提醒我们不要发怨言。发怨言已经成为我们一种生活的方式,我们为了天气、生活的状况、些微的不方便,甚至为了一点点的不畅快,也会发怨言。 

  本诗篇提醒我们不要固执任性,不要把我们的意愿放在神的旨意之上。“他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。” ( 15 节) 

  本诗篇提醒我们不要批评神的领导——无论是透过政府官员、教会长老,还是家里的双亲。 

  本诗篇提醒我们不要拜偶像——就是崇拜金钱、家庭、汽车、教育、娱乐或属世的成功。 

  本诗篇提醒我们不要不相信神的应许。这罪使以色列人在旷野飘流了三十八年,而有罪的人更不能进入应许之地。 

  本诗篇提醒我们不要邪恶放荡。巴力毗珥的敬拜包含恶劣的性犯罪。从神降在犯罪者身上的灾难,我们可见祂对这罪的态度。 

  本诗篇提醒我们不要不顺服,纵使那不顺服看似是“轻微的”。摩西击打磐石而不是吩咐磐石出水。这事看来似乎并不严重,可是,没有一种不顺服是轻微的。 

  本诗篇提醒我们不要与未信者结婚。神是一位分别为圣的神。祂不喜欢看见祂的子民因与不信的人同负一轭而败坏。 

基督教圣经 www.godcom.net