马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百零九篇神仇敌的结局 

  在所有说到咒诅的诗篇中,本诗篇可说是无出其右。没有别的诗篇使用这样尖刻的语言和这样详尽的细节,来祈求神施行审判。诗人这样巧妙地祈求神在仇敌身上施行各样的惩罚,实在引起读者很大的希奇。 

  一○九 1 ~ 3  本诗篇以温和而无敌意的语调来开始。大卫祈求他所赞美的神帮助他。他的仇敌正在使用恶毒的言语来攻击他,他们用尽所有的谎话来指控他。怨恨的话从各方对准攻击他。使人特别难以接受, 那些攻击完全是无缘无故和无理的。 

  一○九 4,5  大卫对攻击者表示爱和友善,但他得到的报酬是什麽呢?是一轮以虚假指控作出的攻击。他却一直为他们祈祷。对於大卫的善,他们报以辱骂,对於他的爱,他们竟报以恨。 

  一○九 6,7  来到这里,大卫似乎开始说一些辛辣的话。从这里开始,他受伤的心灵向敌人发出激动和猛烈的咒诅。这时他从第 1 至 5 节所说的许多仇敌,转而集中去看一个仇敌。 

  这人最终要被拘捕,并带往审讯。到那时,愿主安排适当的环境,派一个恶人作他的对头,派一个穷凶极恶的人作他的原告人。在审讯结束的时候,但愿判决是:“有罪!”倘若他作出上诉,愿他的要求被算为藐视法庭,刑罚一再增加。 

  一○九 8 ~ 10  至於他的生命,愿他的年日短少,并且有人得他的职分。使徒行传一章 20 节引述这个咒诅,应用在犹大身上, 因他在使徒中作司库的职分被人取代了:  

  因为诗篇上写着,说:“愿他的住处变为荒场,无人在内居住。”又说:“愿别人得他的职分。” 

  我们若记得本诗篇不但指大卫和他的仇敌,并且也指弥赛亚和祂的出卖者,也许更指将来以色列人和敌基督的情况,我们就能明白本诗篇所说之事的严重性。 

  至於仇敌的家人,愿他的儿女变成无父的孤儿,他的妻子变成寡妇。愿他的儿女漂流讨饭,从荒凉之处——昔日是他们的家——被驱逐出来。 

  一○九 11 ~ 13  至於他的产业,愿强暴的债主来没收(牢笼)他一切所有的,并愿他劳碌得来的都被外人抢夺。 

  他既无情,愿别人也不向他 .. 施恩, 不可怜他的孤儿。愿他家人的名字被人遗忘,不传於下代。(在东方人的思想里,这是一个最下贱的惩罚。) 

  一○九 14,15  他的祖宗也不是无可责难的。愿他祖宗的罪孽被耶和华记念,愿他母亲的罪过不被涂抹。诗人没有说出他们罪行的性质,但他们的罪必定极严重,因为诗人继而祈求他们的罪不被耶和华遗忘,而且他们的名号要断绝於世。 

  一○九 16 ~ 20  在第 16 节,我们读到诗人对恶人激烈的控告。不向人施恩是他的生活态度。相反地,他却活跃主动地逼迫困苦穷乏人,把伤心的人治死。本节不难找到犹大的影子,他存着恶毒的心迫害无罪的救主,直到祂被钉死在十字架上。 

  然而,在道德上,却有一个无情的报复法则。一个人种的是什麽,收取的也是什麽。那结果无可避免。犯罪的,总不能逃过处分。诗人这里祈求神使因果报应的定律能完全地施行。这人喜爱咒骂别人;现在愿他的咒骂临到他自己身上。他从不希望别人享受福乐;现在愿福乐与他远离。他拿咒骂当衣服穿上,还昂首阔步;现在愿那些咒骂渗透在他的生命里,如水渗进海绵一样;让咒骂渗透在他身体的每部分,甚至进入他骨头的骨髓里面。愿咒骂掩盖他,象他所穿的衣服一样,“象腰带一样紧紧系在他身上,使他不能摆脱。”(诺克斯译本)这就是大卫希望他的对头和诽谤者会承受的报应。对於审判的目录,他并没有漏看一个细节。正如有人说:“任何人希望加在仇敌身上的惩罚,事实上都已经加在这恶人身上了。” 

  一○九 21 ~ 25  诗人以两个祷告和一个赞美来结束本诗篇。首先,他祈求神搭救他,使他免却烦恼。他希望耶和华 .. 为自己的名恩待他,就是为了赞扬祂自己是满有能力和正义的神。代大卫对待恶人的时候, 耶和华再次显示祂的慈爱是美好的。 

  诗人处於极深的困境中。他不但困苦穷乏,他的内心更是受了伤。他的生命正在衰退,如日影渐渐偏斜而去。生命把他抖出来,就好象人从手上甩掉一只蝗虫那麽容易。因长期的禁食,他的膝骨软弱,身体也消瘦得只剩下皮包着骨。他的仇敌见他这可怜相就嘲笑他;他们向他摇头,奚落他。 

  一○九 26 ~ 29  在第二个祈祷中,他祈求耶和华在他的仇敌面前为他伸冤。耶和华若来帮助他,拯救他,他的攻击者就知道耶和华——祂的手——正干预这事。倘若他们咒骂,耶和华却赐福,情况将多麽的不同。敌人将要蒙羞,但诗人那时却要欢喜。愿他们披戴羞辱和混乱,是的,以他们自己的羞愧为外袍遮身。 

  一○九 30,31  最後,我们听见大卫计划在祷告蒙应允的时候,要向耶和华发出赞美。那不是一个普通的赞美,而是极大的称谢。那不是私下的赞美,而是在众人中间赞 

  美祂。主题是耶和华站在穷乏人的右边,要救他脱离那些想杀害他的人。有耶和华作辩护者,人就能得到极大的信心。正如迈耳说: 

  若那被控告的人在进入法庭之後,能靠在全地最尊贵者的臂上,他将得着何等的胆量。若全地的审判者站在一旁为义人辩护,那时恶人的谴责将是多麽的无用啊! 

  附篇 

  咒诅的诗篇 

  诗篇第一百零九篇的内容到此为止。但在理智上,我们决不能不面对咒诅的诗篇固有的问题。困难当然是怎样协调这类诗篇那复仇审判的精神,与圣经其它经文吩咐神子民要有的饶恕与爱的精神。既然诗篇第一百零九篇是咒诅诗篇之首,我们似乎应从这里着手去讨论这个问题。 

  首先,我列出一些别人提出的解释,但我并不完全赞同这些解释。跟着我提出我认为是真正合理的解释,虽然这解释也并非没有难点。 

  有学者指出,这些咒诅预言神之仇敌的遭遇,过於祈求神协助复仇或惩罚恶人。因此安格说: 

  圣徒向个人发出的咒诅,并不是出於报复、激动或急躁;那些咒诅都是预言,跟神的谴责并不一样。 

  经文虽多是命令式,但其实用将来式来翻译,也同样是正确的。 

  第二个解释是,大卫是以神之受膏者的身分来说话。由於这个身分,他实际上是神的代表。因此,他有权宣告这些严厉的审判。(然而,必须留意,并非所有咒诅诗篇都是大卫写的。) 

  又有人认为这些咒诅的诗篇是一个历史记录,记载出言咒诅者的感受,但并没有赞同他们的冷酷无情。关於这个观点,伯恩斯写道: 

  这些诗句只是记录诗人心中的思想, 圣经给我们保存下来,是为了显明人类的本质——只有部分成圣时的本质。根据这个观点,默示之圣灵不需要为诗人这些感受负责,正如祂不需要为大卫、亚伯拉罕、雅各或彼得的行为负责一样 .. 我们对默示应有的观念是,我们不必认为受圣灵默示的人是绝对无罪的 .. 根据这个观点,这记录里面所使用的语句,并不是为供我们效法写下的。 

  此外,学者们还有别的解释。他们给咒诅的诗篇的辩护提醒我们,由於以色列人是神的选民,因此以色列的仇敌也就是神的仇敌。此外,我们每个人里面其实都赞成罪行得到应有的惩罚。再者,诗人形容罪人应有的报应,而不是表达任何个人报仇的意愿。 

  正如上文提到,我并不认为这些解释是完全令人满意的。最令我折服的解释是,咒诅的诗篇所表达的精神,对一个活在律法下的犹太人来说是合适的,但对於一个活在恩典下的基督徒来说却不然。我们认为这些诗篇是冷酷的,因为我们是从新约启示的亮光之下看它们。大卫和其它诗人并没有新约。 

  正如史廓治指出: 

  .. 我们马上可以看出,前一个时代并不如现今这个时代,虽然律法并非与福音相反,但也不能与之相等;虽然基督来成就律法,但祂来,也是超越律法。我们必须小心,不要按着保罗书信的标准,来判断诗篇里含有伸冤和报仇意味的语句。 

  虽然把一个人的家人牵涉在他的审判之内,对我们来说是有点过分,但对诗人来说却是合理的,因为神曾警告说,祂要追讨人的罪,自父及子直至三四代(出二○ 5 ; 三四 7 ;民一四 18 ;申五 9 )。无论我们喜欢与否,在属灵上总有一些定律,使罪在一个人的家庭里产生影响。没有人是孤岛;一个人的所作所为影响其它人,同时也影响他自己。 

  我们今天活在耶和华悦纳之年。当这个时代过去,我们神报仇的日子开始的时候,象咒诅的诗篇那样的语言,会再一次挂在神子民的嘴上。例如大灾难时期的殉道者会说:“圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”(启六 10 ) 

  还有最後一点!咒诅的诗篇的严厉,能准备我们的心,让我们稍为了解那在十字架上以自己身体承担我们的咒诅、使我们得以永远免受咒诅和遭灾的那一位。把诗篇里所描述的各种惩罚加起来,都不足以稍微反映我们代罪者所承受的极大的审判。── 

基督教圣经 www.godcom.net