马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百一十篇大卫的後裔和大卫的主 

  这首大卫的诗独特之处,是比旧约其它经文更常在新约里引述提及。本诗篇显然是一首弥赛亚诗篇——首先是在神右边得荣耀的那位,跟着是返回地上掌管宇宙权柄的荣耀君王,而且也是按照麦基洗德的等次永远作祭司的那位。 

  一一○ 1  在本节,大卫引述耶和华对他的主说: 

  “你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。” 

  要了解本节,先要辨别两个被称为“耶和华”(主)的人物。第一个主(耶和华)无疑是指耶和华 75 。另一个“主”在希伯来文是 adon ,意思是“主人”或“统治者”。这词有时用作神的一个名,有时用来指人类的主人。虽然这词本身并非常指一个属神的位格,但其後的用字,却显示大卫的主( Adon )是与神相等的。 

  一天,当耶稣正与耶路撒冷的法利赛人说话的时候,祂问他们认为弥赛亚是谁。神所应许的一位出自何人呢?他们正确地指出祂将是大卫的後裔。但耶稣告诉他们,根据诗篇第一百一十篇(即他们承认是弥赛亚诗篇的一篇),弥赛亚也是大卫的主。祂怎能同时是大卫的後裔和大卫的主呢?君王大卫在地上怎会有人作他的主呢? 

  答案当然是弥赛亚既是神,也是人。作为神,祂是大卫的主。作为人,祂就是大卫的後裔。耶稣在位格里结合神性和人性,於是祂既是大卫的主,也是大卫的後裔。 

  那是法利赛人面对事实的时刻。然而, 虽然证据确凿,他们却不愿意承认耶稣是他们等待已久的弥赛亚。因此圣经说: 

  他们没有一个人能回答一言。从那日以後,也没有人敢再问他什麽。(太二二 41 ~ 46 ;比较可一二 35 ~ 37 ;路二○ 41 ~ 44 )。 

  新约作者断然指出,那坐在神右边的并非别人,正是拿撒勒的耶稣(太二六 64 ;可一四 62 ;一六 19 ;路二二 69 ;徒二 34,35 ;五 31 ;七 55,56 ;罗八 34 ;林前一五 24 及下;弗一 20 ;西三 1 ;来一 3,13 ;八 1 ;一○ 12,13 ; 一二 2 ;彼前三 22 ;启三 21 )。因此,本节是耶和华在主耶稣升天那天,当祂坐在神右边的时候对祂说的话。但祂只留在那里,等祂的仇敌成为祂的脚凳。 

  一一○ 2  在第 1 和第 2 节之间,是艾朗赛所谓的“大插曲” 76 —─从基督升到宝座上直到祂第二次来临这段期间的教会时代。在本节,我们看见耶和华从锡安伸出弥赛亚的王杖;换句话说,耶和华立基督为王,同时以耶路撒冷作祂的首都。杖象征王权。基督得着权力,在祂的仇敌中间,统管全地。“你要在你仇敌中掌权。”在这之前,主耶稣必已毁灭祂那无法重建的仇敌。这里所谈及的不是毁灭祂的仇敌,而是统治那些已经成为祂的朋友,并且欢喜接受祂统治掌权的。 

  一一○ 3  本节确证这一点。祂的民在祂带领军队来到圣山的日子,甘心地牺牲自己。或如英文圣经新英王钦定本所表明的: 在你掌权的日子,你的民要作志愿兵; 在圣洁的美丽中 .. 

  这里是一群自愿的民以圣洁列队欢迎这位王。伯恩斯写道:“他们将以生活和行为,彰显神圣和纯洁的品格绽发的一切美丽和魅力。” 

  本节下半部一直是翻译者和解经者的难题。史廓治意译如下:“ .. 甘露怎样出於作它母亲的清晨,你的军队也照样众多、清新、光耀和有力地来到你面前。” 

  一一○ 4  这国度的不平凡,是主耶稣集君王和祭司的职责於一身。在人类的统治者身上,这两种权力的结合是极度危险的; 一直以来,人类长期大声地呼吁政教分离, 并不是没有原因的。然而,若是耶稣作王的话,这样的结合就是最理想了。廉洁的王权和属灵的祭司职任的结合,能给予世人他们一直渴望、却是从未见过的管理。 

  本节告诉我们弥赛亚祭司职责的四件事情: 

  祂是借耶和华起誓而作祭司的。 

  这任命是不能取消的。 

  祂的祭司职责是永恒的。 

  祂是照着麦基洗德的等次作祭司的。 

  “照着麦基洗德的等次”这片语在希伯来书第五至七章有解释。该处把麦基洗德的祭司职任,跟亚伦或利未人的祭司职任作一比较和对照。 

  在律法之下,神指派利未支派和亚伦的家族作祭司。他们的祭司职任是根据家族血统继承,到死亡即终止。 

  那神秘人物麦基洗德的祭司职任,是神使用祂的主权所委任的。麦基洗德的祭司职任并不是从父母或祖先继承而来(“他无父、无母、无族谱”;来七 3 上),圣经也没有提过其祭司职任的开始或结束(“无生之始、无命之终”;来七 3 下)。在这方面和其它方面,麦基洗德的祭司职任是超越利未人的。麦基洗德是主耶稣的原型。我们主的祭司职任并不是祖传的;祂属於犹大支派,而不是利未支派。祂的祭司职任是借着神永恒的法令设立,并且由於祂活在永恒无终之生命的能力中,因此祂的祭司职任是没有终结的。 

  麦基洗德预表弥赛亚的另一方面是,他既是王,又是祭司。他的名和职衔指出他是仁义王和平安王(来七 2 )。他也是至高神的祭司(创一四 18 )。 

  一一○ 5  本诗篇最後三节描述主耶稣为一位大能的征服者,祂在祂的国度开始之前,把所有的不法和叛逆镇压了。我们若认为这几节经文的对象是耶和华,并且是提到弥赛亚君王的话,当中人物的识别困难,就大致上解决了。因此,本节应作: 

  在你( 耶和华) 右边的主( 阿多奈 adonai ——这里指主耶稣),当他(弥赛亚) 发怒的日子, 必打伤列王。 

  一一○ 6  主耶稣上前击打外邦列国, 正如我们在约珥书三章 9 至 17 节,撒迦利亚书十四章 3 节和启示录十九章 11 至 21 节所预见的。祂在列邦中执行审判,把他们的屍首散布遍地。“他要在许多国中打破(仇敌的)头”也可翻译作:“他要在广阔的地上刺穿那头。”这可能谈及大罪人的厄运:“主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(帖後二 8 ) 

基督教圣经 www.godcom.net