马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百十二篇义人的赏赐 

  一一二 1  本诗篇跟前一诗篇有密切的对比关系,两者都是以离合体的形式写成,而且都有相关的属灵教训。本篇继续第一百十一篇停下来的地方——谈论敬畏耶和华的人和实践智慧的人。前一首谈及耶和华的几件事情,在第二首应用在敬虔的人身上。我们看见公义的太阳在第一百十一篇里散发着神极大的荣光;我们在这里看见信徒象月亮一样反映那荣光。信徒看着耶和华的美丽时,也借着圣灵,变成有同样的荣美(林後三 18 )。 

  “你们要赞美耶和华!”诗人常用这句话表达他的情感,他给我们各人留下美好的榜样。 

  谁是快乐的人呢?就是敬畏并顺从耶和华的人,他甚喜爱他命令,并以遵从命令来验证。他得到敬虔生活所带来的好处。就如: 

  一一二 2  卓越的後代。他的後裔将位高权重;他们要因虔诚的遗传而得到尊重。(在教会时代解释这些福气,我们应把属世的、物质的意思转为

  属灵的意思来理解。) 

  一一二 3  强盛。听从神的话能挽救人免於浪费和穷困。他的公义,即他的诚实、勤奋和节俭,将要延续至世世代代。 

  一一二 4  必有亮光。圣经没有保证我们不遇到黑暗,但却应许在黑暗中必有亮光。在生命中一切的黑暗时刻,耶和华都彰显自己是有恩惠有怜悯的。 

  一一二 5,6  慷慨。那些慷慨助人,对真正的需要不吝啬的人,行事必事事顺利。他慎重(诉明)、公正地处理自己的事情。他的生活建立在一个稳固的基础上,而逝世後也长久被人记念。 

  一一二 7  免除惧怕。他不必终日惶恐不安,怕听见坏消息、生意失败或天灾人祸。他心坚定地倚靠耶和华,并且知道若不是出於神的旨意,任何事情都不会发生在他身上。 

  一一二 8  在攻击下有信心。纵使是敌人,也不会使他心烦意乱,失去安宁。他有信心知道,虽然他们似乎暂时占着上风,但却必然衰败,他站在胜利的一方。 

  一一二 9  永远多结果实和得荣誉。既然他一直都是慷慨的,他对贫穷人的施舍必永远不被忘记。他的角(能力的象征)必不被羞辱。相反,他有欢呼喝采戴在头上为冠冕。保罗在哥林多後书九章 9 节引述本节, 指出慷慨助人的永恒利益。 

  一一二 10  恶人的嫉妒。恶人看见敬神的人最终得着辩白,并且得到永恒的荣誉时,他们将会懊恼和嫉妒。他们恼恨而咬牙,变得心烦意乱,然後消逝而去。他们活着追逐的东西,也随着他们归於灭绝。伯恩斯指出: 

基督教圣经 www.godcom.net