马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百十四篇耶和华大能的面前 

  一一四 1  以色列人蒙救赎离开埃及的故事,在旷野的经历,以及到达应许地的事蹟,都展示神从始至终的能力。事实上,在犹太人的心目中,这些事蹟显示神有史以来最大的能力。 

  当以色列出了埃及,多年受束缚和被欺压的日子便过去了,那是一个何等令人难忘的历史时刻!谁能度量以色列民从埃及人手上得释放那种狂喜?他们无须再畏缩在埃及人威吓和咒诅的叫嚣之下! 

  一一四 2  那时,分配给犹大支派的领地成为了神的圣所。圣殿矗立在犹大的耶路撒冷。整片以色列地成为他所治理的国度——祂孜孜不倦地照料的土地。当日在地理上,犹大和以色列是神的圣所和国度。今天在属灵上,教会也是神的圣所和国度。 

  一一四 3  以色列人来到红海的时候,大水看了他们一眼,就惶恐地後退了。但要知道,红海并不是看见这群流亡的乌合之众而惊恐。沧海仰望并看见它的创造者,就赶快地奔逃,让以色列人可以经过,连脚也不用沾湿。 

  四十年後,以色列人进入应许地的时候,同样的事情也发生。约但河在亚当城立定,这样,进入应许地的最後一个屏障,就变成一条堤道。 

  横过红海和约但河,是以色列历史中, 这史诗篇章的两个界标。过红海预表我们借着神的能力,透过与基督同死、同埋葬和同复活,从世界得以救赎出来。过约但河是从旷野流浪蒙拯救,继而进入我们属灵的产业,同样也是透过基督的受死、埋葬和复活。 

  一一四 4  在这两件事件之间,圣经也记载其它事例,显出神能力的可畏。其中最( 5 节)。引人注目的是西乃山的颁赐律法。那时大自然感到极之震撼,以致大山踊跃如公羊,小山跳舞如羊羔。神的荣耀是那麽无法抵抗, 整个地区好象因地震而摇撼。这景象是那麽可怕,神人摩西说:“我甚是恐惧战兢。” (来一二 21 )希伯来书的作者提醒我们,我们并不是来到那可怕的律法山,而是来到施恩的宝座前。 

  律法与神的可怕不能对我怎样; 

  我救主的顺服和宝血把我一切罪愆遮蔽不能看见。~杜普莱迪 

  一一四 5,6  神这样彰显祂的能力,诗人感到极兴奋。他恳求沧海、约但河、大山和小山解释它们为何有这样的反应。这些问题组成一首温和的嘲弄的歌;大自然里象征能力与稳定的东西,竟然看耶和华一眼就畏缩。这令诗人感到好笑。 

  一一四 7,8  其後的论证是,全地应对这样一位神献上极深的敬畏和尊重。祂是永远伟大的我是( I

  AM ),同时祂是那不配者雅各的神。祂叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。这事发生了两次(出一七 6 ;民二○ 11 )。以色列民因口渴而沮丧气馁。他们苦苦地埋怨,甚至希望返回埃及。神奇妙地从磐石给他们赐下水池,先是在何烈山,其後在米利巴。保罗告诉我们,磐石预表基督, 祂为我们在各各他山上被击打,并给所有凭信心来到祂面前的人赐下生命的活水(林前一○ 4 )。 

基督教圣经 www.godcom.net