马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百十五篇以色列人放弃偶像 

  犹太人从巴比伦被掳之地归来,返回自己的土地。但他们在这事上没有邀功。他们的复兴完全靠赖耶和华。耶和华复兴以色列,是因为祂对子民有不死的爱,并由於祂信守祂的应许。 

  一一五 1,2  外邦人对以色列人嘲弄日久。“你们的神在哪里呢?祂让你们呆在被掳之地七十年,似乎对你们并不关心呢!” 但现在他们不能再这样说了。他们的轻蔑和嘲笑已经停下来。神已经为自己的名申辩了。 

  一一五 3  世人现在都应明白,这位真神是超越的——“我们的神在天上”,而且祂是至高无上的——祂“随自己的意旨行事”。神是超越的,意思是祂被高举在宇宙之上;祂的存在,也在宇宙之外。神是至高无上的,意思是祂有自由随自己的意旨行事,祂的意旨往往是良好、公正和智慧的。 

  一一五 4 ~ 7  由於犹太人拜偶像,所以神容许巴比伦人把他们掳去。现在他们已经知道偶像的无力和无价值,他们嘲弄外邦人,指他们所敬奉的只是雕刻的偶像。 

  他们的偶像是金的银的,因此他们的价值由市场来决定。偶像是人手所造的,因此他们比敬拜偶像的人更低等。他们有口却不能教导或预言将来的事。他们有眼却不能看见敬拜者的困难。他们有耳却没有能力听祷告。他们有鼻却不能闻到供献在他们面前的香。他们有手却不能感觉。他们有脚却不能移动一步离开基座。他们有喉咙也不能出声。 

  一一五 8  造他的要和他一样。在属灵的事情上,人类跟他们所敬拜的对象相似, 这是一个定则。他们的道德标准从他们所敬拜的神而来。凡倚靠偶像的,都变得污秽、脆弱和愚钝。 

  一一五 9  只有耶和华值得我们信靠。因此,一个独唱者上前呼吁以色列人,要过一个始终倚靠耶和华的生活。诗班以认信来回答——他是你的帮助和你的盾牌。 

  一一五 10,11  跟着,他劝吁作祭司的亚伦家,要毫无保留地倚靠耶和华;诗班再一次承认他是他们的帮助和防卫者,这是经过验证的。领唱人第三次扩阔他的吁请至所有敬畏耶和华的人,其中也许包括归信主的外邦人。他们也知道他是他们真正的帮助和盾牌。 

  一一五 12 ~ 15  似乎是祭司接续唱颂此歌,他们向以色列民保证,眷念以色列、叫他们复兴的耶和华,还要赐福给他们——以色列民、祭司、归信主的人,无论他们的年龄、阶级和景况如何。他们祈求神赐福, 使他们和他们的子孙日见加增——对於一个阶级衰落的民族,所想及的大概是数目上的加增。但这祷告也可包括属灵和物质上的顺利。此外,他们还恳求这位造天地之耶和华普遍地赐福。 

  一一五 16  神以诸天为祂自己的住所,但祂却把地给了世人居住。在这居住的地方,人可以敬拜和事奉祂。 

  一一五 17,18  第 17 节反映旧约圣徒一般的观点,就是死亡结束一个人赞美耶和华的能力。就他们所知,死人是在死寂的状态之下。现在我们知道那些在信心中死去的人,是即时去到主的面前。虽然他们的身体静静地躺在坟墓里,但他们的灵魂却得着释放,能够敬拜和尊崇耶和华。他们论证的顶点对我们来说也是合用的——那就是,我们应在活着的时候称颂耶和华。那就是本诗篇结束时所许的愿: 

  我们要称颂耶和华, 从今时直到永远。 

基督教圣经 www.godcom.net