马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百十六篇我爱耶和华!  

  第一个复活节早晨的欢欣喜乐正在本诗篇里唱颂出来。花园里的坟墓是空的。基督已经借着祂父神的荣耀,从死里复活了。现在祂向神高唱感恩之歌,因为祂垂听祷告, 使祂复活了。 

  一一六 1 ~ 4  留意祂怎样开始:“我爱耶和华。”只有五个字,但却是最完美的敬拜。对於那些误以为用华丽的措辞来祷告, 才能亲近神的胆怯的人来说,这是一个极大的鼓励,因为我们在这里知道,最简单的一句向耶和华表达爱的话,就是真正的敬拜。 

  但我们不必在这里停下来。象救主一样,我们可以继续述说神为我们所作的伟大事。这也是敬拜。主耶稣不停地发出感谢, 因为父神听了祂在客西马尼园和各各他所发出的、极度痛苦的恳求。但死亡的绳索缠绕祂,肉体撕裂的痛苦抓住祂,当祂忍受难以形容的痛苦时,祂就求耶和华来拯救祂。神确实拯救了祂。神并没有叫祂不死,却救祂脱离死亡。 

  一一六 5,6  敬拜的第三个要素就是述说耶和华的美德。复活的基督列出神在祂复活时所彰显的一些美德。耶和华有恩惠,那就是仁慈和美善。神有公义;祂所作的一切都是公平和正直的。神以怜悯为怀;祂有极大的同情心。耶和华保护愚人,对於在十字架上的主耶稣来说,那是指祂保守诚实、不狡猾的或无助的人。当百姓在危险中,神就拯救他们。 

  一一六 7  最後,神用厚恩对待那些信靠祂的人——祂给予利益,是不吝啬的。因此,主耶稣说:“我的心哪,你要仍归安乐。”祂的焦虑、祂的痛苦、祂的挣扎已经结束了。神已经垂听并拯救祂。现在祂要进入所得取的安乐中。 

  一一六 8 ~ 11  跟着,我们的主再回顾父神曾经为祂所作的事情。我们从而得知,我们不必惧怕在敬拜里重复已说过的话。对於儿女的赞美,神总不因厌倦而不听的。我们所颂赞的主题值得不断重复。对於父神三重的拯救,基督的心充满感激:神救祂的命免了死亡;救祂的眼免了流泪;救祂的脚免了跌倒或失败。现在祂在耶和华面前行活人之路——一个得胜罪、死亡、坟墓和阴间的胜利者。 

  第 10 和 11 节的思路,跟前文显然并不连贯。现代中文译本也许能掌握它大体的意义: 

  我说过:我非常沮丧;但我仍然相信。我因惊慌而说:没有可靠的人;但我仍然保持信心。 

  纵然在最痛苦的时刻,或当人类所证实的是他们多麽不可靠,祂的信心也不迟疑。祂所说的话并非出於不信,而是出於深深的坚信。 

  一一六 1

  2 , 1 3  敬拜还有最後一个要素,正如以下这问题所表达的:“我拿什麽报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”在我们的情况,我们不要想自己可以报答祂;我们能付出的任何偿还的代价,只是对祂恩典的一种侮辱。但我们很自然希望以合宜的方法回答祂的恩典。那方法就是举起救恩的杯, 称扬耶和华的名。举起救恩的杯,意思是因着耶和华的拯救,向祂表示谢意。称扬耶和华的名,意思是做一个特别献身的行动,以表扬祂救恩的伟大。 

  一一六 14  复活的救主决意在他众民面前向耶和华还祂的愿,就是赞美、敬拜和称谢的愿,那是祂在受苦之前和期间所许的愿。现在祂要还那些愿。 

  一一六 15  再一次,主的观察似乎干扰了祂的思路:“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。”纵然我们不能把所说的与上下文配合,但仍然可以视之为一段独立的经文来细味享受。对於所有圣徒都是这样——他们的死对我们的神来说是宝贵的, 因为那是指他们与祂在荣耀里了。在於主耶稣就更是这样了。祂的死对父神来说是宝贵的,因为这提供一个公义的基础,让祂可以称不义的罪人为义。 

  一一六 16  在本节,复活的耶稣仍然是“耶和华的仆人”。祂好象在说:“我爱我的主人 .. 不愿意自由出去。”(出二一 5 )因此祂以契约束缚自己,永远做一个仆人。作为神婢女的儿子,祂立誓要服事神,正如祂母亲马利亚所作的,因为耶和华已经解开祂的绑索。 

  一一六 17 ~ 19  祂再次起誓要以感谢为祭献给父神,并要求告耶和华的名。在聚集於耶路撒冷圣殿的、神的众民面前,主耶稣带领他们唱诗赞美耶和华的时候,仍要还祂的愿。当主返回地上,即伟大的以马内利,用祂的钉痕手执掌全宇宙的王权时,这事就要出现。 

基督教圣经 www.godcom.net