马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百二十一篇保护!  

  一二一 1,2  在英文圣经英王钦定本, 本诗篇是这样开始: 

  我要向山举目,我的帮助从那里而来。 

  我的帮助从造天地的耶和华而来。 

  後来的译者认为这里似乎出现一个异端的观念,就是那帮助是从众山而来,却不是从耶和华而来(耶三 23 )。因此,他们把第 1 节的第二个子句加上标点,变成了一个问题。例如新英王钦定本作: 

  我要向山举目; 我的帮助从何而来? 

  我的帮助从造天地的耶和华而来。 

  在本文,我仍选择英王钦定本的翻译, 我将告诉你这选择的原因。耶路撒冷的圣殿是神在地上的居所。至圣所之上那荣耀的云彩,象征耶和华与祂的子民同在。耶路撒冷城位於山上,又被众山所包围。因此,当一个犹太人处於以色列的其它地方,他需要神的帮助时,会向山举目。对他来说,这就跟仰望耶和华相同。创造者既住在耶路撒冷的众山之中,用诗歌来表达的时候,就可以说一切帮助都从诸山而来。 

  在首两节,说话的人是诗人,他要表达他对创造天地者完全的倚靠。 

  一二一 3  从本节开始,说话的人改变了。在余下数节,我们听见圣灵向信靠耶和华的人保证他们有永恒的平安。那是信徒有毋庸置疑之稳妥的保证。信徒的脚必被保守而不摇动。脚代表基础或站立的地方,所以那是指神保守信靠祂的孩子,使他们不至滑倒或跌倒。 

  一二一 4  圣经保证信徒有一位不打盹,也不睡觉的监护人。亚历山大大帝告诉他的士兵说:“我醒着,所以你们可以睡觉。”在整个晚上的时间,我们不再觉察这个环绕我们的世界的时候,有一位比亚历山大更大的,祂不间断、不疲倦地看守着我们。 

  一二一 5,6  这两节给我们保证,这位保护者并非别人,正是耶和华自己。宇宙间伟大而至高无上的那一位,竟亲自关怀一个最卑微的圣徒的安全。 

  经文保证祂保护我们脱离一切恶的影响。经文说祂“在你右边荫庇你”的时候, 意思是祂象保镖一样,日夜保护祂的子民免受伤害。“白日,太阳必不伤你”这句话, 被当代的直译主义者解释为中暑。这里提到月亮的诗句,意思往往被低贬,解释为圣经通融古代的迷信和民间风俗。然而,对已经从鬼魔信仰被拯救出来的人来说,以及对於知道太阳和月亮在招魂术之重要角色的人来说,这几节经文是应许信徒受保护,免除被鬼附的枷锁。 

  一二一 7,8  这里保证信徒能免受一切的灾害。若不是有神的允许,没有东西能进入信徒的生命中,这是铁一般的事实。没有所谓随机的事件,没有无目的的意外,没有宿命的悲剧。虽然疾病、痛苦或死亡不是从祂而来的,但祂可以压制和驾驭这一切,以成就祂的目的。另一方面,信靠祂的儿女可以知道,神正在使万事互相效力,叫爱祂的人得益处,就是那些按着祂旨意被召的人(罗八 28 )。 

  最後,经文保证神看顾我们一切的行动,从今时直到永远。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。 

  在这八节经文里,“保护”一词出现了六次之多。这是要宣告,已经接受耶和华为他惟一希望的人,必得到确保的安全和稳妥,没有人比他更稳妥。 

  那倚在耶稣身上休息的心灵, 祂永远必不, 必不抛弃在他仇敌手中。 

基督教圣经 www.godcom.net