马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百二十五篇平安之路 

  一二五 1  锡安山是耶路撒冷城其中一个山岬,有时用来象征耶路撒冷本身。这诗句指出它极端的稳固,是一个不能动摇的城堡。 

  有信心的人就是这样。他的生命是建於稳固的磐石上。即使雨淋、水冲、狂风吹打,他的房子也不倒下,因为是建筑在磐石上(太七 25 )。 

  诗人说锡安山永不动摇。考虑到地上的锡安城的时候,我们必须明白,永不动摇是当时信徒对这城的看法。因为按照新约, 我们知道这地球有一天要被火毁灭(彼後三 7,10,12 )。然而,我们自己也使用类似的措辞,例如我们谈到永恒的山峦、永存的城市(罗马)。 

  重要的是,虽然锡安山有一天将要被毁灭,但在基督里的信徒却永远不灭绝。由於在地位上,他们是在基督里,所以神要他们多麽安全,他们就有多麽安全。 

  一二五 2  诗人从耶路撒冷的地势观察到另一个属灵真理。耶路撒冷受重重众山岭围绕,军队可以防卫每一个进攻耶路撒冷的入口。同样地,耶和华自己形成一个保护网,包围祂的儿女,“从今时直到永远”。这就是撒但所说四面围护着约伯的篱笆。 

  你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?(伯一 10 ) 

  当然,经文的意思是,除非得到神旨意的允许,否则没有东西能影响那信靠神的圣徒。 

  一二五 3  本节是另一个巨大的要求:恶人的杖不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。 

  有些人可能不同意本节的首部分,指出以色列地一直经常被恶人入侵和征服。不错,这是事实。但本节必须按照它的上下文来解释。本诗篇谈及信靠耶和华的人;当中的应许只适用於这样的人。以色列只是在远离耶和华的时候,其边疆才被侵犯,以及城墙被攻破。只要他们听从耶和华并信靠祂,恶人的杖,即邪恶之外邦君王的统治,是不容许临到他们的。 

  作者提出一个有趣的理由,解释当以色列人与神同行期间,神是为了什麽缘故阻挡那些逼近他们的敌人。原因就是免得以色列中的义人受引诱而伸手作恶。神拯救我们, 不仅是免受外敌的进侵,还防止我们在受到不公义对待时忍不住而犯罪。 

  一二五 4  本节也必须按照上下文来理解:耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人。这里为善的人是那些已经因信而得救,并且行事顺服耶和华的人。他们的正直并不是他们得救的基础,而是他们信靠与顺服的结果。 

  一二五 5  有些人自称是神百姓的一分子,但却偏行弯曲的道路。耶和华必使他和作恶的人一同出去,被掳和被分散。 

  愿平安归於以色列!本诗篇提供一个平安的方程式,是对以色列和每个人都适用的。平安透过信靠主耶稣而得着。当以色列转向他们所刺伤的那一位,并为祂哀悼,象为独生子哀悼一样,那麽,躲避他们已久的平安,最後必归於他们。 

  平安,平安! 

基督教圣经 www.godcom.net