马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百三十篇离开深渊 

  有人曾说,最好的祷告来自一种强烈、内在的需求。在愉快、兴盛的日子,有意义的祷告往往是一个意外收获。但当我们被人生中的风暴摇荡颠簸时,我们就真正知道怎样以热烈、迫切的恳求接近施恩的宝座。 

  一三○ 1,2  常常使我感到吃惊的是,人类软弱之躯竟能忍受那样深的忧伤和痛苦。诗人正处於那种人生的深渊之中。他没有别的指望,只能往上看。因此,他紧急的呼吁就从深处,向着天上的宝座飞去。 

  他迫切地恳求他微弱、孤单的声音能被听见,愿耶和华侧耳听他的声音。他的恳求当然蒙了应允。常常如是! 

  哀求者心里知道,他的烦恼多少是与他的罪有关。这也许是对的,但也许是错的。然而,无论如何,清除未承认的罪,惟恐那是灾难的原因,总是一个好主意。 

  一三○ 3,4  若耶和华 .. 究察罪孽,意思是把罪孽一一记录下来,然後要求我们偿还罪债,那麽,我们的处境就肯定是无希望的了。但我们可以永远感激神,祂给我们一个使罪得赦的途径。祂赦免有罪的罪人,也赦免犯了罪的圣徒。 

  第一种是法理上的赦罪,即是蒙审判者神的赦免。这是借着在主耶稣里的信心而得着的。包括赦免一切罪的惩罚——过去、现在和将来的。这样的赦罪可以出现,因为基督在各各他山上所成就的工作;借着祂的死,祂已经为我们一切的罪偿还了罪债。如此,神就可以爽快地赦免我们,因为祂一切公义的要求都已经由我们的代罪者满足了。 

  第二种是亲情上的赦罪——我们父神的赦罪。那是借着向祂承认我们的罪而得的。这赦罪的结果就是与神和神的家恢复相交。这也是借着耶稣在十字架上所流的宝血买赎而得。 

  神赦罪之恩的结果,是叫人敬畏祂。当我想到祂付上何等的代价来赦免我的罪,当我知道祂的赦免是完全、慷慨和永恒的,我就永远尊敬祂、信靠祂、爱祂和敬拜祂了。 

  一三○ 5,6  虽然诗人没有直接祈求赦罪,但第 3 和 4 节肯定有暗示。不过,他在第 5 节说等候主的时候,他所指的并不是赦罪。在他认罪的当儿,他的赦罪已经得到保证。他反而是等候耶和华从深处把他拯救。有时候神立时应允祷告。有时祂教导我们要等候。 

  神应允祷告;有时当心灵软弱, 祂就把儿女所寻求的礼物赐给他们, 

  当信心往往要学习在更深处休息, 并信任神的静默,当祂没有说话时; 

  因为祂的名是爱,祂要赐下最好的东西; 众星烧尽,大山也不能持久, 

  但神是诚实的,对那寻求祂的人, 祂的应许是确实的。~佚名 

  因此诗人在这里学会等候耶和华,并且仰望他的话,仰望祂的应许,就是聆听和应允祷告的应许。他渴望耶和华把光明带进他的黑暗中,胜於守夜的等候天亮。但第 5 和 6 节有更广泛的应用,是我们不应错失的。这里表达今天信徒的热切渴望, 就是渴望基督再来,把教会提到天上。这有福的盼望必不叫人失望。 

  一三○ 7,8  本诗篇最後两节经文,可看为诗人的见证,是他祈求救恩的祷告蒙应允後所作的见证。他既亲自证实神的信实, 便希望别人也分享他这个经历。人类的行为常是这样的:人若真正相信一些东西,他就会渴望把这些东西告诉别人。 

  因此,他鼓励以色列 .. 仰望耶和华。经文提出三个理由。第一,神的慈爱是不变的。第二,祂有丰盛的救恩。最後,祂救赎以色列脱离一切的罪孽的旨意是确定的。本诗篇以幽暗的深渊作开始,结束时却活跃地呼吁人信靠神,因为在神看来,没有问题是太难的,没有困境是太复杂的。 

基督教圣经 www.godcom.net