马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百三十二篇祷告与应许 

  学者对本诗篇的作者与景况有不少的异议。其中一个观点是,本诗篇是所罗门作的,当时他要把约柜安放在适当的位置,就是他在耶路撒冷新建的圣殿。在那情况下, 首十节就是所罗门的祷告,他祈求耶和华在荣耀之云彩( Shekinah )中降临,并住在 

  约柜之上。第 11 和 12 节重申神与大卫所立的约。最後六节包含神的具体应许,就是相应所罗门具体的要求而作的应许。 

  一三二 1 ~ 5  开始时,所罗门要求耶和华 .. 记念大卫所受的一切苦难,所说的苦难并不是指一生中尾随他的一般困难,而是指他为了建立圣殿作为神在地上的住所,忍受极深的情感和肉体的苦楚。随後三节解释这一点。在一个圣经没有记载的场合里,大卫与耶和华订了一个严肃的合约,就是他不进入自己的帐幕,也不上他自己的床榻,更不去睡觉,直等他为耶和华安排一个居所, 一个雅各的大能者可以居住的地方。我们不用严格地按字义去理解这个誓言。那是大卫所使用的一种修辞方法,为了说明他不会满意地休息,直到他为神的约柜建立永久的居所。我们知道神不容许大卫建圣殿,因为他是一个争战的人;但他可以为所罗门预备重要的材料,神也为了他这个志向赏赐他。 

  一三二 6  这几节似乎是回想约柜在基列耶琳的所在,以及大卫的属下决心要把它带回耶路撒冷去。本节特别难解,因为它把约柜与以法他(伯利恒)相提并论,然而, 圣经没有记载约柜曾到过那里。以下是针对这难题常见的解释。 

  1. 大卫与他的下属第一次听见约柜的下落,是当他们在伯利恒的时候,他们终於在基列耶琳找到约柜。 

  2. 以法他可代表以法莲,并指约柜位於示罗的所在。 

  3. 以法他可指迦勒以法他(参看代上二 24 ),而不是伯利恒。按照这观点,迦勒以法他就是基列耶琳(意即“树林之城”)中的树林。若是这样,第 6 节的两个子句就形成一种平行形式,而两个平行句的意思是相同的。我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。 

  一三二 7  当列队带着圣约柜向耶路撒冷前进的时候,众民就欢呼他们将要进入神的居所,在他的脚凳前下拜。约柜被视为神的脚凳,因为神出现在约柜以上的荣耀云彩里。 

  一三二 8 ~ 10  跟着我们听见所罗门 

  奉献圣殿时的祷告( 8 ~ 10 节;比较代下六 

  41,42 )。他求神来住在圣所之内,使约柜的象征得着实现。他也祈求有敬虔的祭司,有欢呼的圣民,以及神继续喜悦的这位君王。“你的受膏者”可指所罗门自己,但也可指後来的弥赛亚君王。 

  一三二 11 ~ 13  耶和华回答他的祷告,首先简略谈到大卫之约。这约就大卫而言是无条件的;它应许大卫一个永远的宝座,以及他的後裔永远坐在这宝座上。但对大卫的後裔来说,那是有条件的;这约是否实现在於他们是否顺服神。因此,虽然主耶稣是大卫的後裔,但祂并不是所罗门的後人,而是大卫另一个儿子拿单的後人(路三 31 )。 

  一三二 14 ~ 18  其後,神就按着所罗门具体的要求给予他具体的答案。我们从以下的比较中可以看见: 

  事实上,耶和华的回答远远超乎所罗门的要求。祂还应许他国中有丰富的粮食,和穷人得饱足( 15 节)。祂应许祭司要披上救恩,不止是公义( 16 节上)。祂应许圣民可大声欢呼( 16 节下)。祂应许仇敌要披上羞耻( 18 节上)。 

  第 17 节的意思是,神要在耶路撒冷建立一个从大卫而来、有能力的君王(参看路一 69 ),并且为大卫祂的受膏者,预备明灯或儿子(参看王上 

  一五 4 )。这些朝代不绝的应许在主耶稣基督里得着应验。 

  基督的仇敌要披上羞耻,但祂的头却要戴上尊贵和荣耀的冠冕。 

  昔日曾戴荆棘圣首, 今戴堂皇冠冕; 

基督教圣经 www.godcom.net