马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百三十三篇赞美和睦合一 

  细小的包裹,盛载的是重大的东西。本诗篇虽然短小,却是一颗文学和属灵的宝石,以质量补足重量。 

  诗人表达四个要点。第一,弟兄和睦 

  同居,是美好愉快的。第二,那是芬芳馥郁的。第三,那是使人精神爽快的。最後,那是蒙神祝福的必然保证。 

  一三三 1  弟兄和睦是一个值得细看的情景。然而,和睦并不要求他们对每一件事都有相同的看法。在原则上重要的事情,他们要有一致的意见。在次要的事情上,他们可以持不同的观点。在一切的事上,他们应以一种爱的精神来对待。和睦不一定是一致的;我们每个人都不相同,但那并不妨碍我们一起工作。人体的每一个肢体都不相同, 但当它们都听从头的安排来运作,那就是一种美好的合一。没有一致意见的情况下也可耶和华啊,求你兴起, 

  和你有能力的约柜同入安息之所( 8 节)。 

  这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的( 14 节)。 

  愿你的祭司披上公义( 9 节上)。 

  愿你的圣民欢呼( 9 节下)。 

  求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者( 10 节)。 

  我要使祭司披上救恩( 16 节上)。 

  圣民大声欢呼( 1 6 节下)。 

  我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者,预备明灯 .

  . 但他的冠冕要在头上发光( 1

  7 , 1 8 节下)。 

  以合一;神从来没有意思要每个人都在次要的事情上有一致的意见。我们在基本的事情上意见一致就够了。在其它各事情上,我们可以意见不一,只要我们之间没有产生不愉快就行了。和睦的真正敌人是嫉妒、说闲话、背後中伤、爱挑剔和没有爱。 

  一三三 2  和睦好比那用来膏祭司亚伦的香油一样(出三○ 22 ~ 30 )。香油浇在他的头上,然後流到他的胡须,又流到他的衣襟。那香味不但祭司本身可以享受得到,就是在场的每个人都可以。神圣的膏油象征圣灵的工作,当神的子民快乐地生活在一起的时候,这油就象一种香甜的气味降临在他们身上,并把他们见证的香气散发到四周的地方。 

  一三三 3  和睦也使人精神为之一振。“又好比黑门的甘露降在锡安山。”诗人以黑门山为远处众山那冰凉、使人精神爽快之湿气的来源。甘露也是预表圣灵,祂把弟兄和睦的愉快气氛带到世界各处的尽头。没有人可以量度信徒与神相交,和彼此和睦相交的影响有多深远。 

  最後一点就是在弟兄姊妹和睦同居的地方,耶和华命定他们蒙祝福。五旬节时就是一个例证。门徒和睦地住在一起,同心祷告,等候所应许的圣灵。突然之间,神的圣灵充充满满地降临在他们身上,於是他们带着福音的香气和生气,前往耶路撒冷、犹大、撒玛利亚和世界各地去。 

  作者解释那祝福就是永远的生命。我们可以从两方面来理解。当神的子民和睦合一的时候,他们自己可以在最真确的意义上享受生命。不但如此,他们也成为管道,这生命透过他们流到别人那里。 

基督教圣经 www.godcom.net