马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百三十五篇赞美神的原因 

  一三五 1,2  首两节经文似是一个总召集,召集人去“赞美耶和华”!这显然是向祭司和利未人发出,但也可能是向以色列所有的百姓,和所有敬畏耶和华的人(参看 19,20 节)。 

  一三五 3  留意诗人举出许多赞美耶和华圣名的理由。祂本为善。无论是今时或是在永恒里,都没有受造的舌头能述说完备的祂有多良善。我们只能陈述事实,并尊崇祂。 

  他的名是可爱的,是美好的。这是奇异的恩典,把有罪的可怜人拯救,并预定他们得永恒的荣耀。 

  一三五 4  耶和华拣选以色列作祂自己的子民。神出於主权的拣选,使那疑惑的心灵不断发问:“为何是我?”就是这个问题使我们成为敬拜者! 

  一三五 5  耶和华为大。我们想到祂是宇宙的创造者、维持者和救赎者的时候,就深深感激地唱出:“你真伟大!” 

  我们的主超乎万神之上,那就是说,祂超乎所有的君王和首领,也超越所有的偶像。“在他衣服和大腿上,有名写着说:万王之王,万主之主。”(启一九 16 ) 

  一三五 6  祂是宇宙的元首( 6 节)。在一切可想及的领域里,祂都随自己的意旨而行。正如宾克写道: 

  神的主权,意思是神在事实上是神,在名字上也一样。意思是祂坐在宇宙的宝座上,指挥万事,行出万事,“都随自己的意旨而行”。 

  一三五 7  祂对大自然有绝对的主权。云雾、闪电和风——纵然是那麽势不可挡的——都由祂大能的手来操纵。查诺克说: “神的能力就象祂自己一样:无限、永恒、不能理解;创造物不能阻止、抑制或破坏它。” 

  一三五 8,9  神把以色列从埃及救赎出来。在以色列历史中,祂能力最大的展示就是透过十灾(以杀头生的为高峰)降服法老,还有就是使红海分开。 

  一三五 10,11  神击败以色列的仇敌。神仁慈地让祂的子民得胜西宏、噩和住在迦南的列国。 

  一三五 12  神把迦南地赐给以色列。迦南地赐给这从埃及逃出来的民,作为他们的产业。 

  一三五 13  神是永恒的。祂的名存到永远,当然祂的名完全代表祂自己。祂有永恒的名誉。祂将要亲切地被记念,存到万代。 

  一三五 14  神是正直和慈悲的。我们可以相信——神要为他的百姓伸冤,并且为他的仆人後悔。摩西在申命记三十二章 36 节第一次唱出这歌,但这歌是永不终结的。 

  一三五 15 ~ 18  神比偶像超越。但从这些假神的描述,足以暴露它们是毫无价值的。它们是金的银的,因此是可毁坏的。它们由人手所造,因而是在人类之下。它们是哑的、瞎的、聋的和没有生命的。可悲的是,造它们的要和它们一样——在属灵上是瞎眼的、聋的、哑的和没有气息的。 

  一三五 19,20  这样想到神的伟大,叫人产生要称颂祂的欲望。称颂祂就是向祂表达尊崇、赞美、效忠、敬拜和感谢。以色列全家都应称颂祂。所有当祭司的(亚伦家)都要称颂祂。利未人要称颂祂。凡敬畏耶和华的都要称颂祂,就是说,各阶层的人都当赞美耶和华。当弥赛亚返回锡安,在耶路撒冷作王的时候,以色列人就要这样向祂歌唱。 

  一三五 21  住在耶路撒冷的耶和华,该从锡安受称颂。 

  你们要赞美耶和华! 

  那是我们现今该说和该做的事。 

  第一百三十六篇 

  伟大的赞美诗篇! 

  本诗篇独特之处就是全诗二十六节里, 每一节的下半都是相同的应答轮唱的回答: “因他的慈爱永远长存。”高达云说:“若是一个永远长存不足够,这里一首诗篇有二十六个永远长存。” 

基督教圣经 www.godcom.net