马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第一百四十一篇祷告如烧香 

  一四一 1  本诗篇一开始的时候,大卫祈求神的聆听和接纳。当他痛苦的呼求向天上飞去的时候,他们祈求耶和华快快临到, 并留心听他的声音。 

  一四一 2  本节诗句是异常的美丽。他祈愿他的祷告如香一样发出香气,叫神喜悦,并且他举手祈求的动作,在耶和华看来有如献晚祭一样。 

  一四一 3,4  但跟着他从大概的情况转移到特殊的情况。他首先要关心的是,他能在言语和行为上跟不敬神的人有所不同。他祈求口上能配有口罩(禁止),以免他不慎说出错误的言语,并且他的嘴有把守的,以免他说出不荣耀耶和华的话。跟着,他也祈求一颗不偏向邪恶的心,使他不和作孽的人同行恶事。他不想分享他们的利益,无论利益看来是多麽的吸引和富诱惑。 

  一四一 5  明智的人欢迎敬虔之朋友的建议、批评和责备。我们看自己的错处总不及我们看别人的错处那麽清楚。只有那些真正关心我们的人,才愿意指出我们的缺点和盲点。那是他们的仁慈,所以我们应欢迎这种指正,视为苦口良药。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。 

  这句话跟上文是不连贯的,但其意思似乎是,大卫继续祈求第 4 节所提到之恶人的犯罪计划失败。达秘把这句翻译作:“因为我的祷告也在他们遭灾的时候〔为他们〕发出。”这里的想法是他为那些出於仁慈而责备他的人祷告,就是在他们生活遇到困难的时候。有人认为那是指他在敌人遭灾的时候为他们祷告,但这种宽宏大量的基督徒态度,似乎跟第 10 节有矛盾。 

  一四一 6  他们的审判官被扔在岩下; 众人要听我的话,因为这话甘甜。 

  他们的审判官大概指邪恶之秘密党派的头目。当他们遭逢那无可避免的厄运时,其它罪人就了解到大卫所说的话毕竟是对的。 

  一四一 7  我们的骨头散在墓旁,好象人耕田、刨地的土块。 

  这里的主题似乎从以色列的仇敌,转移到犹太人自己。他们受彻底的逼迫,好象人耕田刨地的情况一样。除了他们的骨头之外,似乎什麽都没有留下,阴间也张大了口,等待吞吃他们的骨头。这使我们想起, 以西结异象中的枯骨,当然那是指以色列(结三七 1 ~ 14 )。 

  一四一 8 ~ 10  在最後三节,诗人祈求他自己得拯救,和他的仇敌遭报应。他的指望只在於耶和华,而且他只盼望在神里面得到庇护和保障。因此,他祈求能得到拯救,脱离不敬神之人所设下的网罗,而且他们反落在自己的网罗里。 

基督教圣经 www.godcom.net