马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第十六篇基督复活!  

  诗篇第十六篇的关键可见於使徒行传二章 25 至 28 节,彼得在那里引述第 8 至 11 节上,认为经文是指基督的复活。那麽,让我们掌握打开这门的钥匙,并聆听我们奇妙的救主在受死前向父神作出的祷告。 

  一六 1

  , 2 作为完美的人,完全投靠神,基督呼求这位作祂惟一避难所的保佑祂。救主在地上生活的三十年里,不但承认神是祂的主,而且欢喜地承认神是祂生命中具吸引力的切望。“我的好处不在你以外” 这句话并不否认救主是无罪的,而只是感人地见证基督在神里面得到祂所有的满足。这见证可媲美诗篇七十三篇 25 节的敬拜:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。” 

  一六 3  然而,弥赛亚生活以神为中心,却没有排除祂对地上圣徒的深切关怀。事实上,两者是相关连的:爱神就是爱祂的子民(约壹五 1,2 )。主耶稣看祂的圣徒为世上的圣民,是祂最喜悦的。看看一位年老圣徒类似的见证: 

  自从出发的第一天直到如今,作为一个必死和有罪的人,我已经得到最恳切的相待。我一直与世上最卓越的人相交,他们每一个为了主的缘故,都尽力向我表示友善。 

  一六 4  与真正敬神的人形成显着对比的,是那些敬拜别神的人。偶像崇拜,无可避免地为其中的醉心者带来一连串的愁苦。也许对拜偶像者一个极大的审判是,他们变成象他们所敬拜的东西。神的圣子拒绝与他们所浇奠的血有分。事实上,祂不以任何形式提及别神的名号,免得好象祂忍受他们或他们的异教礼仪。 

  一六 5,6  至於祂个人的生活,基督选择耶和华为祂杯中的分。祂一切的财富与快乐都在於神。耶和华为祂看守产业的地界。祂想到父神为祂安排的每一个生活细节,是那麽充满智慧和奇妙的时候,就把它比作坐落在佳美之处的美好物业,以及由全然美好的东西构成的产业。只要活在与神的相交中,我们也能为祂在我们生活中的安排而赞美祂。我们若埋怨,就暴露自己对神的智慧、爱和能力缺乏信心。 

  一六 7  基督为了耶和华在祂生命中给予引导和指教而赞美祂。即使在祂睡不着的时候,只要祂祷告和默想神的话,祂的心肠也警戒祂。祂的时间一点也没有白费,而且是奉献给神,以致祂得到安慰和祝福。基督的经历不是常常出现在神子民的生活中吗? 

  在那些光明之子中 

  许多狂喜的乐师 

  谈及他最甜美的音乐时,说: 

  “我在晚上得到灵感。” 

  许多萦绕在天父家中的 

  悠扬起伏的赞美圣歌, 

  第一次的低声预演 

  正是在一个阴暗的房间之中。~佚名 

  彼得在五旬节引述诗篇第十六篇余下几节来指基督的复活: 

  大卫指着他说:“我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至於摇动。所以,我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面得着满足的快乐。” 

  “弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的後裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒二 25 ~ 33 ) 我们要留意彼得所作出的论点(大部分是我们不能从这段诗篇里推断出来的): 

  1. 大卫所谈及的是基督( 25 节)。大卫不可能谈及自己,因为他的屍体现今仍在耶路撒冷的坟墓中。 

  2. 作为一位先知,诗人知道神要在基督坐在宝座上之前,使祂复活过来。 

  3. 因此大卫预计神不容许基督的灵魂留在阴间,也不让祂的肉身朽坏。 

  4. 神确实使基督复活过来,在五旬节发生的事,正是祂在神的右边得荣耀的结果。 

  有了这个序论,现在让我们细看本诗篇最後的几节。 

  一六 8  首先,弥赛亚毫不含糊地断言,祂将耶和华常摆在自己面前。耶和华是祂惟一的生活目标。祂从来没有任己意去做任何事;祂所作的,都是遵照父神的旨意。因他在我右边,我便不至摇动。在圣经里,右边是指: 

  能力(诗八九 13 ) 

  安全(诗二○ 6 ) 

  荣誉(诗四五 9 ;一一○ 1 ) 

  喜乐(诗一六 11 ) 

  喜悦(诗八○ 17 ) 

  支持(诗一八 35 ) 

  在这里,祂所指的是安全稳妥。 

  一六 9,10  救主既确信神有不住的关怀和保护,就有信心面对将来。祂的心欢喜。祂的灵快乐,而祂的肉身也安全。祂知道神必不将祂的灵魂撇在阴间,也不叫祂的肉身见朽坏。换句话说,基督将要从死里复活。这里的阴间( Sheol )需要解释一下。在旧约里,这词用来形容坟墓、“地狱”,和形容灵魂离开肉体的状态。这词相等於新约希腊文的 Hades 。阴间指死人的状况——灵魂与肉体的分开——过於指一个地理位置。这词用来形容每一个人死去的状况,无论是信徒还是非信徒。然而,新约的 Hades 只用於非信徒。阴间是一个十分模糊而意义不明确的用词。对於死後的生命,它并没有传达一幅清晰的图画。事实上,所表达的是不确定的状况,过於一种知识。 

  在新约里,这一切都改变了。基督透过福音,已经把生命与不死的彰显出来(提後一 1

  0 )。今天我们知道,一个非信徒死後,他的灵魂是在一种受苦的状况里,称为 Hades (路一六 23 ),而肉体却被埋在坟墓里。信徒的灵魂是到天家去与基督同在(林後五 8 ;腓一 23 ),而地上的肉身却被埋在坟墓里。 

  当救主说“ .. 你必不将我的灵魂撇在阴间”,表示祂已预知神必不让祂停留在离开肉体的状况里。虽然已经进入阴间,但祂并没有停留在那里。 

  神不容许一般肉体朽坏的过程发生。因着在神蹟的保守下,基督那没有生命的肉体三日三夜免於朽坏。 

  一六 11  在最後一节,我们可称颂的主有完全的信心,相信神必将生命的道路—— 从死亡再次返回生命的道路里——指示祂。 

基督教圣经 www.godcom.net