马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第十八篇使基督从死里复活的能力 

  罗马书十五章 9 节引述本篇第 49 节所指的就是基督,我们看出当中的思路。本诗篇是论到主耶稣基督的。 

  因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。 

  我们作更深入探讨的时候,发现我们是对的。这诗篇确实是关乎主耶稣基督。这里生动地描述祂的受死、复活、高升、再来和荣耀的国度。 

  除此以外,圣经没有这麽生动地记载救主复活时,在那看不见之世界所发生的激烈争战。而後来之战争的记载较多。 

  一八 1 ~ 3  这诗歌以赞美耶和华垂听、应允祂所爱儿子的祷告开始。留意这里用来形容力量、安全、稳妥和救恩都在神里面的比喻:我的力量 .. 我的岩石 .. 我的山寨 .. 我的救主 .. 我的盾牌是拯救我的角,是我的高台。 

  一八 4 ~ 6  死亡迅速地包围着受苦的救主。祂以改变得极快的图画,来描述祂自己好象被绳索捆绑,逐渐被海浪淹没,又被绳索缠绕,以及面对许多难以逃避的网罗。在这样危急的情况下,祂只有一个办法:向神祷告。基督没有祈求能免於死亡;毕竟那是祂降世的目的(约一二 27 )。祂所祈求的是从死亡中得拯救。“他在肉身的时候,大声哀哭,流泪祷告,向那能够救他免死的主献上恳求、祈求 .. 。”(来五 7 ,达秘新译本) 

  基督在急难中深信祂的祷告已经蒙垂听和应允。本诗篇其後各节,显示以马内利在客西马尼园和各各他悲哀的呼喊,使全能之神为祂的缘故动员所有的力量。迈耳写道: “那声音是微弱而孤单的,但答案却震动整个创造。” 

  一八 7 ~ 15  我们来看第 7 至 19 节的时候,发现这段经文好象描述一场战争已经爆发了。基督复活的时候确实发生了一场战争。这场战役是神与地狱使者之间的斗争。撒但和他所有的鬼魔在耶路撒冷外的坟墓紮营,决意不让主基督再次活过来。基督若从死里复活,他们使神儿子钉死在十字架上的丰功就无法完成了。因此他们聚集在救主那已封口的坟墓前面。 

  跟着,神使诸天降下来,展示世人前所未见的最大的能力。使徒保罗後来谈及这事时说:“ .. 能力是何等浩大!就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。”(弗一 19,20 )神这种复活的能力,比创造宇宙的能力更大,比那把以色列人从埃及拯救出来的力量更大,祂在第一个复活节的早晨,击退那掌权的、有能力的万军,和邪恶的诸灵。 

  当神临近的时候,地就摇撼、战抖。祂所发的烈怒,就象烟从祂鼻孔里冒出来, 又有强烈的火从祂口中发出,有烧着的炭掷向祂的仇敌。祂踏着那状似着口基口路口伯的云降临的时候,全世界就被着一阵黑暗的风暴摇撼,雷电和冰雹象轰炸一样击打仇敌。正如过红海的时候一样,海水与河水因全能者极大的怒气而害怕後退。 

  一八 16 ~ 19  神用显着象征的动作,粉碎、压伤仇敌,使他受伤、残废,直到他在 

  完全败北的情况下撤退。跟着神前去,把仍在封着之坟墓的基督带出来。哈利路亚!基督复活了!神不但使祂从死人中复活,而且叫祂穿越仇敌的领域,得胜地升天,使祂在自己右边得荣耀。因此,正如保罗说:“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看, 就仗着十字架夸胜。”(西二 15 ) 

  一八 20 ~ 30  这里是复活的基本原理或奥秘。在道德上,神有必要使主耶稣复活过来。这必要根据基督无罪、无玷污的生命, 祂对父神旨意坚定不移的尽忠,以及祂在各各他山十字架上所完成的工作。神各种公义的属性,要求祂以无尽生命的能力,把救主从坟墓里带出来。这就是“基督借着父的荣耀从死里复活”(罗六 4 )这句庄严的话的意思。神那属神的性情,使复活变成一种道德上的必要,是基督完美、个人之公义的赏赐。 

  虽然本段是大卫所写的,但所谈及的并非他的真正情况。事实上,他在圣灵的默示下,预言将要成为他後裔和主的那位(太二二 41 ~ 46 )。 

  一八 31 ~ 42  这几节经文描述基督的第二次降临。祂要“同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”(帖後一 7,8 )。祂要“穿着溅了血的衣服 .. 有利剑从他口中出来,可以击杀列国 .. 并要踹全能神烈怒的酒榨”(启一九 13,15 )。 

  这里,基督主要被描绘成一个战士,正与其它经文吻合。经文教导说,当祂再次返回地上的时候,首先“要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话”(犹 15 )。 

  基督得到父神为祂装备作战之後( 31 ~ 37 节),便追赶仇敌,把他们全然毁灭( 37 ~ 42 节)。 

  一八 43 ~ 45  基督粉碎敌人之後,便设立祂在地上的国度,作万王之王、万主之主,统管全地。这时祂是地上列国的元首。蒙救赎的以色列人和外邦人,都甘心服在荣耀之基督那公义的统治之下。外邦人都放弃虚假的顺从。 

基督教圣经 www.godcom.net