马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第十九篇神的两册巨着 

  一九 1,2  “诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”这两句话告诉我们一个多麽奇妙的真相!首先想想这两句话怎样谈到宇宙的广大。我们若以光速计算——每秒钟走十八万六千英里,或大约一年走六兆英里——就要用一百亿年的时间,才能到达我们用望远镜看到的最远地方。但这地方离太空最远的边界仍有极远的距离。现今的天文学家认为,太空可能根本是没有边际的!我们的地球不过是这无限广阔的空间里极小的一点而已! 

  也想想星宿和其它天体的数目。我们用肉眼大概可以看见五千颗星星。用一个小型的望远镜,大概可以看见两百万颗星星。但使用巴乐马的天文望远镜,我们可以看见数以十亿计的星系,个别的星体就不用说了。跟着再想想各天体与地球和彼此之间的距离。有人把这些距离形容如下:若航行一千英里需要一便士,往月球的旅程便需要二点三八美元,往太阳的旅程需要九百三十美元, 但前往最近星系的旅程, 就需要二亿六千万美元了。 

  若用望远镜可见最遥远的星球,要用一百亿年才能到达地球,我们望向太空的时候,实际时间上是向後望。例如,我们所看见的仙女座星系,并不是现在的仙女座,而是两百万年以前的! 

  虽然众星在穹苍里好象拥挤在一起,但它们之间的距离是那麽遥远,甚至可以比作相距一百万英里的灯塔船,飘浮在虚无的大海上。 

  宇宙若是那麽伟大,创造它的主不是更伟大吗?诸天昼夜述说祂权能和智慧的伟大。穹苍不停地传扬祂手段(或作为)的奇异。(在圣经里,“穹苍”指广阔的诸天。)正如以撒华特写道:“大自然坚持放声到处传扬她对创造者的赞美。” 

  一九 3,4 上 无言无语,也没有可听的声音,但众星的布道带通遍天下,它的信息传到地极。人只要仰望诸天,就能知道那里有一位神,并且能感觉祂永恒的能力(罗一 20 )。宇宙那叫人惊叹的广阔和复杂,证实开氏的观察说:“你若仔细深入地思考,科学会令你不能不相信有神。”康德写道: 我们不可能思想宇宙的构造,而看不出它奇妙的排列次序,以及在其完美的相互关系里看出神的作为。人一旦考虑到宇宙的美丽和完美的时候,理性就会发出义愤,那些理论竟胆敢把这一切归因於机遇和意外。必定有至高者构思这计划,还有极大无比的能力把计划执行出来。 

  一九 4 下~ 6  诗人看见天空的圆拱形,好象神为太阳预备的大帐幕。太阳在早上升起的时候,如同新郎出洞房。太阳绕着天空的弧形移动,好象勇士快乐地奔路。跑道由东方开始,一直到西方的地平线为止。当然,我们知道太阳并非真的每天升起和落下,而是地球绕着它移动,造成这种视觉。但在诗体的经文里,圣经往往使用人类外观的语言,正如我们在日常的谈话中一样。世上没有一物被隐藏不得太阳的热气。太阳无处不显露,渗透在世上每一个偏远的角落和深谷。 

  一九 7 ~ 9  但宇宙的创造,只是神自我启示之巨着的一册而已。第 7 节为我们介绍神之启示的第二册——“耶和华的律法”。这两册巨着都荣耀神,并激发那些肯深思的人去敬拜祂。很少解经家耐得住不引述康德那句着名的格言: 

  在我以上遍布繁星的天空,和在我里面的道德规律,都是充满我灵魂并使我愈来愈赞赏和尊敬的东西。 

  然而,两册之间有不同的地方。宇宙显明神是那大能者,是大能的神。但祂的话却显明祂是与子民建立圣约关系的那一位。神的作为显明祂的知识和能力,祂的话却显明祂的爱和恩典。科学的事实刺激我们的心智,而属灵的事实在我们的心和良心里证明我们有罪! 

  在大卫对神话语的赞词里,他形容神的话不但是耶和华的律法,而且也是耶和华的法度(或证据)、耶和华的训词、耶和华的命令、耶和华的道理(或敬畏)和耶和华的典章(或审判)。诗人指出神话语中八种杰出的特性;那就是全备、确定、正直、清洁、洁净、存到永远、真实和公义。跟着他列出神话语五种奇妙的任务:苏醒人心,使愚人有智慧,快活人的心,明亮人的眼目,和警戒神的仆人。 

  一九 10  神话语的价值不能用金子来计算。但它与金子却有一个共通点:人必须发掘它的宝藏。价值连城的财富隐藏在圣经的每一页里,我们最大的利益就是搜寻这些财富。 

  将事隐秘乃神的荣耀; 

  将事察清乃君王的荣耀。(箴二五 2 ) 

  我真的可以说,采矿者发现金矿的喜悦,也及不上我在圣经里找到属灵宝藏的喜悦!我喜欢蜂蜜,但它的甘甜却比不上神美好的话语!我在圣经里找到的丰富和满足,     不能用言语来形容。 

  这古老的书是我的引导; 

  它是常在我身旁的朋友。 

  它照亮我的道路。 

  我找到的每一个应许 

  都安慰我心,使我喜悦, 

  当我每天阅读、留心听从的时候。~皮理方 

  顺便一提,“比蜂房下滴的蜜甘甜”是一句很美的话。最纯的蜂蜜是从蜂房滴下来的,而不是压榨出来的。 

  一九 11  况且你的仆人因此受警戒。圣经教导信徒要抵抗魔鬼,逃避引诱,恨恶罪恶和避免邪恶的表现。基督徒听从圣经的训词,便能找到生命中真正的满足。他在属灵、身体和精神上都享受到美好的生命!此外,他还累积奖赏,将要在基督的审判宝座前蒙赏赐。“惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前四 8 ) 

  一九 12  但当我们想到耶和华的律法是何等圣洁、公正和完美的时候,就能体察到自己是多麽的失败。我们会与大卫一同感叹道:“谁能知道自己的错失呢?”伯恩斯写道: 

  考虑到律法是那麽纯净圣洁,它的要求是那麽严格,所定下的资格是那麽广泛——声明它对人类思想、言语和整个生命的管理——又有谁能记得他曾远离这样的律法多少次呢?大致上类似的感想也见於诗篇一百一十九篇 96 节:“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。” 

  圣经向我们显露人自己,并且让我们看见先前所不注意的罪的时候,我们便被提醒去祷告,求神饶恕一些隐而未现的过错—— 一些向我们隐藏,甚至向别人隐藏,但却不能向神隐藏的过错。罪就是罪,即使我们对它无知,它仍然是罪。因此,我们认罪的时候总应包括隐藏的罪。 

  一九 13  但诗篇教导我们不但要祷告求神清除那些未知的罪,而且还要求神保守我们不犯任意妄为的罪,那就是出於骄傲和自信的罪。骄傲是宇宙间最原始的罪。骄傲使路西弗背叛神。诗人最怕他生命中被这任意妄为的罪所辖制。他说,他若能逃避这罪的支配,就能免犯大罪——明确地说,大罪就是远离神和厌恶神。 

  一九 14  这赞词结束了。大卫称赞创造和启示两册巨着。现在他作出离别的祷告, 希望他的言语和意念,在耶和华他的磐石和救赎主的面前蒙悦纳。称神为磐石的时候, 其象征是表达神的能力、安稳和救恩。作为我们的救赎主,神是那位在基督里把我们从罪、奴役和羞愧中买赎回来的。 

基督教圣经 www.godcom.net