马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第二篇不变的天旨 

  要把这诗篇放在适当的背景里,我们必须向前看,留意大灾难结束的时候,即我们的主耶稣基督从荣耀中降临,并在地上作王之前的一段时间。这时候,有一个由列国和诸王组成的庞大联盟,他们联合起来,极力防止基督接管世上的政府。 

  二 1 ~ 3  但这样一个联盟将会是徒然的。诗人问:“外邦人和犹太人民为什麽要谋算虚妄的事?外邦的君王和犹太人的统治者,为何以为他们可以抵挡耶和华并他的受膏者的权力呢?” 

  二 4 ~ 6  那坐在天上的神必嗤笑他们的愚蠢和傲慢。祂必嘲笑他们紧握的拳头和高声的呼喊。他们的狂妄和威胁就象老鼠向狮子吱吱地叫一样! 

  最後,神打破祂的沉默。祂要在忿怒和烈怒中说话,以致祂的敌人都被惊吓。他们要听见祂那不能改变的决定:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”一旦宣告出来了,神的决定就好象已经应验了那麽确切。 

  二 7  接着,基督自己要加上祂的见证。祂要在私下的谈话中透露这见证,天父首先对他说:“你是我的儿子,我今日生你。”我们最少有四种方法解释这天旨。首先,基督从亘古到永远是神的儿子这句话, 有实在的意义。然而,使徒行传十三章 33 节引述这节经文来指基督的道成肉身。在第三个意思上,基督是在复活的时候生出来 

  的——“从死里首先复生的”(西一 18 )。最後,有些人认为“今日”是指一个将来的日子,那时基督将被拥为王。 

  二 8  但父神又说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”换句话说,父神应许祂的儿子能辖管全地。全世界都要服在祂的权柄之下,祂的治权要从此岸伸展到彼岸。 

  二 9  最後,神已经给基督权柄去处理所有反抗和叛乱。祂要用铁杖击打那些起来攻击祂的人,将他们摔碎,如同窑匠的瓦器。从其它经文我们知道,基督返回地上的时候,和统治全地的一千年期间,都行使祂的权柄。在祂作王之前,祂会毁灭那些不认识神和不听从福音的人。其後,在千禧年期间,基督要用铁杖来统治,每当叛乱冒头的时候,祂就加以惩罚。 

  二 10,11  我们继而听见圣灵的声音。在一个动人的福音呼吁中,祂力劝君王与统治者要敬爱和事奉耶和华。拒绝祂就是毁灭,信靠祂就能带来平安和真正的快乐。 

  二 12  一个人信靠他的创造者,是一件最合理、最合乎逻辑和适当的事情。相反来说,不相信和藐视那全能者,是一件最不理性的事情。 

基督教圣经 www.godcom.net