马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第二十二篇在受苦与荣耀中的基督 

  被遗弃!神竟从祂自己的本体分出来;亚当的罪在公义的子与父中间横扫;是的,有一次,以马内利成为孤儿的呼喊,使祂的宇宙震动—— 那单独、没有回声的呼喊:“我的神, 我被遗弃了!” 

  这呼喊从祂的圣洁嘴唇发出,在祂迷失的受造中间, 没有信徒需要说出那样荒凉寂寞的话。~布朗宁夫人 

  二二 1,2  我们要以极度的严肃和敬意来看这诗篇,因为我们大概从未踏足过更圣洁的地方。你已经来到各各他,好牧人在这里为羊献上祂的生命。全地被一层黑暗笼罩了三个小时。“以马内利孤独的呼喊”在宇宙间回响:“我的神,我的神,为什麽离弃我?” 

  在这尖锐的问题背後,是一个可怕的事实——受苦的救主实际上真正、完全地,被神所离弃。一直蒙父神喜悦的永恒的神子, 现在被遗弃了。那一直遵行神旨意的完美的人,经历最可怕的凄凉景况,祂与神完全地隔绝。 

  问题是:“为什麽?”那圣洁、无罪的神子,为什麽要在那三小时长的黑暗里, 忍受永恒地狱的极度恐慌?圣经给了我们答案。首先,神是圣洁、公义和公平的,意思是祂在何处发现罪,祂都必须加以惩罚。假装看不见或忽略罪,对神来说是不可能的。我们来到第二点。虽然主耶稣本身并没有罪,但祂要亲身承担我们的罪。祂自愿负起责任,为我们所有的罪过承受刑罚。我们的债项归入祂的账,祂也欣然作我们众罪的担保人。神可以怎样做呢?祂公义的本性要求罪受到惩罚。然而,祂这时俯望,眼见自己的独生子成为人的代罪羔羊。祂所爱的儿子,成为承担我们众罪的罪犯。神看见我们的罪都加在祂的爱子身上时,祂要怎样做呢? 

  至於神怎样做,从来不是一个疑惑。祂刻意把祂的义怒向自己的爱子爆发。祂的审判猛烈地倾倒在无罪的牺牲者身上。为了我们的缘故,基督被神离弃了,好使我们永远不被离弃。 

  因此, 当我们读到基督深深地受苦时,我们应敏锐地知道,祂是为我们而承受这一切。我们应在每一个句子上加上“为我”。祂被离弃——是为我。当我听见祂呼喊:“为什麽远离不救我?不听我唉哼的言语?”我知道那是为我。也为我的缘故,诸天在白天和夜里,都对祂沉默不语。 

  二二 3  在某种意义上,救主解释祂的被离弃说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”神的爱要求有人付上罪的工价。神的爱提供祂在圣洁中所要求的。祂差遣祂儿子为人死,作一个替代的祭。现在“严厉的审判不能再有所要求,慈悲怜悯可以慷慨地施予。” 

  二二 4,5  但请再留心倾听!救主仍要向父神说话,提出列祖从来没有被遗弃。他们凭信心呼求帮助,从来没有不蒙垂听。他们哀求神来解救,神没有一次叫他们失望。纵然他们犯罪任性,神也从来不离弃他们。那判决却留给毫无罪污的神的羔羊! 

  二二 6,7  祂不但被神离弃,而且还被众人 .. 藐视和拒绝。在祂亲手创造的人看来,基督甚至不是一个人——只是一条虫。祂认识到被人——祂特意来拯救的人——藐视和拒绝的痛苦。就是当基督被挂在十字架上的时候,围观的群众仍嘲笑和戏弄这位永远爱他们灵魂的救主!难以置信,他们唱出辱骂的歌,嘲笑祂表面上的无助,并祂对神的信靠无用。

  二二 8  “他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”这正是那嘲弄的群众向着十字架所说的话(太二七 39,43 )。 

  二二 9 ~ 11  但这时人子转离人而转向神,并且想起伯利恒。是神叫祂从童贞女的母腹出来的。在祂婴孩的脆弱日子,是神保守了祂。是神保守祂经过孩童和青年时期。基於过往这种爱的关系,基督这时求神与祂靠近,在这个把祂压碎、孤独的试炼里与祂靠近。 

  二二 12,13  那充满仇恨的群众中,许多都是以色列人。这里基督把他们比作巴珊大力的公牛,和猛烈吼叫的狮子。位於约但以东的巴珊,以其肥沃的牧场和强壮肥美的牲畜知名。阿摩司後来把喜爱奢侈生活的以色列人比作巴珊的公牛(摩四 1 )。这里基督谈到巴珊的公牛,是指祂自己的同胞,那时他们正等待包围祂,把祂杀死。他们不单象那喜欢用角抵人的公牛,而且还象那狼吞虎咽和吼叫的狮子。以色列的弥赛亚已经来了,但他们却怀着敌意扑向祂,象狮子扑向羔羊一样! 

  二二 14,15  基督在肉身上所受到的痛苦,笔墨难以形容。祂筋疲力尽,如水被倒出来。祂因身体挂在十字架上而受着骨头脱臼移位的折磨,祂所有的骨头都脱了节。祂的内脏极其混乱失调;就如祂的心在胸口如腊熔化。祂的身体虚弱得难以忍受,祂的精力枯干,如同瓦片。祂口渴不已,舌头便贴在牙床上。那只可以说,神已经把祂安置在死地的尘土中。 

  二二 16,17  主把那些折磨祂的犹太人比作公牛和狮子,祂再把外邦的刽子手比作犬类。犹太人通常以犬类来指外邦人(太一五 21 ~ 28 )。这里犬类特别指罗马兵丁, 他们围着祂,象一群邪恶、正在咆吼的恶犬。就是这一夥作恶的人,扎了祂的手和脚。他们注视祂那半裸的身体时,看见祂的骨头正压着那已收缩的皮肤。他们感到快乐和满足。 

  二二 18  这是诗篇里几个奇妙预言之一。这里,主耶稣预见那些兵丁分祂的外衣,又为祂的里衣拈阄。以下就是几百年後的情景: 

  兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分; 又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”(约一九 23,24 上) 

  二二 19 ~ 21  这是救主在本诗篇最後一次求神亲临和帮助。祂求神拯救祂脱离刀剑和犬类的势力,两者都是指外邦人。刀剑象征政府的权力(罗一三 4 )。这里的刀剑指罗马政府及其执行死刑的权力。正如上文解释,犬类指外邦人的兵丁。其後在第 21 节, 基督求神拯救祂脱离狮子的口和野牛的角。正如我们在第 12 和 13 节所见,这是指犹太人,他们对彼拉多说:“我们有律法,按那律法,他是该死的 .. 。”(约一九 7 ) 

  “你已经应允我”这句话,使第 21 与 22 节之间,形成一个显着和得胜的突变。这是连接本诗篇两个部分的关键。诗歌到这里显然要从痛苦的哀求转为欢呼的颂歌。主耶稣的受苦要永远成为过去。祂的救赎工作已经完成了。十字架已经换作冠冕了! 

  在这两节中间,诗人把我们从基督第一次降临的时刻送往祂第二次降临的时候—— 从各各他山到橄榄山!虽然诗人并没有提及,但我们知道期间有救主的死亡、埋葬、复活和升天,以及我们活在其间的教会时代。 

  二二 22  诗篇来到这一点,基督已经返回地上作王统治。以色列忠心的余民已经进入了充满千禧年荣耀的国度。以色列的弥赛亚随时准备向祂的犹太弟兄见证神的信实: 神已经应允弥赛亚在本诗篇上半部的祷告。在这里,基督要在会中赞美神。 

  二二 23,24  其後两节经文,说出基督在将来千禧年的日子,向蒙救赎之以色列人所说的话的精髓。基督以三个庄严的平行句,称他们为:“你们敬畏耶和华的人”、“雅各的後裔”和“以色列的後裔”。跟着,祂劝勉他们要赞美耶和华、荣耀他和惧怕他。要作出这种尊敬之反应的原因是,神已经垂听和应允那些从黑暗之各各他山发出、极度痛苦的哀求。神没有藐视祂爱子所忍受的痛苦,也没有永远掩面不看祂。相反,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切 .. 因耶稣的名,无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”(腓二 9 ~ 11 ) 

  二二 25  神是弥赛亚赞美的对象:“我在大会中赞美你 .. ”。基督在痛苦的时候,曾公然起誓要赞美耶和华,这时祂要在敬畏耶和华的人面前还祂的愿。 

  二二 26  在本诗篇的最後六节,说话的人改变了。现在圣灵在说话,祂描述那在千禧年和平盛世时出现的景况。那时候,贫穷必被消除;贫穷的人(和合本作“谦卑的人”)必吃得饱足。 

  地上要充满对神的赞美。寻求耶和华的人必赞美他。圣灵向所有敬拜的人祝福说: “愿你们的心永远活着!” 

  二二 27  普世将要得着复兴。地的四极,都要想念基督在各各他山上所作的,并且归顺他。列国的万族,将要联合一起尊崇敬拜。 

  二二 28,29  耶和华亲自掌握普世的治权。王权是祂的,祂要管理万国。世上一切伟大的人要服在祂的统治下,人人都要在他面前下拜——所有那些下到尘土中不能存活自己性命的人。 

  二二 3

  0 , 3 1  基督的名声将要流传下去。一代又一代的人要事奉他,宣扬祂的超卓伟大。有一个特别的信息将要代代相传: 就是基督已经执行公义,完成伟大的救赎工作。诗篇二十二篇以十字架七言里的第四言——赎罪的呼喊——来开始。结束时说: “这事是他所行的”,意义跟基督在十字架上的第七言:“成了!”(约一九 3

基督教圣经 www.godcom.net