马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第二十四篇谁是荣耀的王?  

  本诗篇展望大灾难末期发生的一件充满荣耀的事。神审判的雷声止住了,主耶稣已经返回地上,把祂所有的仇敌制服。基督这时正向着耶路撒冷前进,要即位作万王之王,万主之主。这是一支得胜的队伍,是世人从来没有见过的。旁观者昔日因救主所受极深的痛苦而惊愕,这时他们看见祂在至高的荣耀上,也吓得目瞪口呆。 

  二四 1,2  群众走近圣城的时候,就有宣布响起说,地和其中所充满的所有东西, 都是属於神的。这是一个声明,指出神的拥有权,和基督完全的治权。跟着是原因的交代。基督是创造世界的那一位;是祂把大水聚在一处,又使干地显露出来;是祂造成河流,一些在地面上,一些在地底下。因此, 祂要来讨回那实际上属於祂,但历世以来, 人却否认是属於祂的。 

  二四 3 ~ 6  本段形容那些得以进入神的国度,享受一千年平安和繁盛之统治的人。这些是上耶路撒冷圣殿敬拜神、相信神的以色列余民,和蒙救赎的外邦人。这些人看似是因他们良好的品格而得以进入神的国,但事实却不是。他们的品格是他们从上头而来之新生命的结果,因为人若不是已经重生, 就不能看见或进入神的国(约三 3,5 )。因此,这些人是已经经过大灾难,因着羔羊的血而衣服被洗得雪白的尊贵圣徒。 

  这里说明四种性格的特征。他们手洁,意思是他们的行为是公义无可指摘的。他们心清,意思是他们的动机纯正,思想没有腐败。他们不同意任何形式的虚假。最後,他们必不为不真实的东西作见证,必不歪曲事实,妨害公正。他们的手、他们的心、他们的灵魂、他们的嘴,都是公义的。 

  这些人就是在基督千禧年国度里的子民。虽然从前受到不敬虔的人嘲笑和藐视, 但这时却蒙他们救恩的神为他们伸冤辩白。这就是千禧年时期的居民了——他们是寻求神的面的人,是接受神恩典的人;这位神竟然爱那些不值得爱的人。 

  二四 7,8  我常常想象这个队伍在横过汲沦溪的时候,一直唱颂着第 1 至 6 节的歌词。但这时他们的歌声给走在前面的传令员用响亮的声音打断了。他向看守耶路撒冷城门的人呼喊说:“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来!”城门上一个哨兵用威严的声音叫回来说:“荣耀的王是谁呢?”清脆洪亮的声音又回答说:“就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华!” 

  二四 9,10  他们正靠近耶路撒冷,但城门仍然犹豫未打开。因此传令员再次命令城门要为荣耀的王打开。他再次被要求证实王的身分,於是回答说:“万军之耶和华,祂是荣耀的王。” 

基督教圣经 www.godcom.net