马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第二十五篇耶和华的秘密 

  这是一首离合体的诗篇。虽然有一个希伯来文字母省略了,但另一个字母使用了两次。我们很难找到一个全篇统一的主题; 这诗篇反而看似杂文集,其中有祷告和默想,而惟一明显的连系就是那些字母。 

  二五 1 ~ 3  首先是祈求保护的祷告。大卫的仇敌似乎总是离他不很远。因此他仰望耶和华的帮助,他承认神是他惟一的倚靠。大卫双重的祈愿是,他永远不因信靠耶和华而蒙羞,和他的仇敌永远不能因神没有回答祂的孩子而有夸胜的机会。这是他为所有倚靠耶和华的人所作的祷告。至於那些刻意行奸诈的,他希望他们彻底地蒙羞。 

  二五 4,5  跟着的一段,诗人描述一个寻求指引的门徒。他希望能知道耶和华的道,和走祂的路,在祂的真理中成长。他的动机源於对救他的神的爱,他把所有的期望都放在这位神身上。 

  二五 6,7  其後大卫表现为一个寻求赦免的罪人。他恳求耶和华以长久的怜悯和慈爱待他,并求耶和华记念祂在过去曾显出这样的恩典——就象祂总可以忘记一样!我们若认为这样的恳求,暴露大卫对神的恩典还未完全理解,那麽我们就必须记得,他是活在一个影象模糊的时代,我们却享受现今这个得着完全亮光的福音时代 .. 大卫幼年的罪愆正在虐待他;那些罪总有方法折磨他。诗人简洁地求耶和华忘记这些罪,却要因着祂的恩惠,按着祂的慈爱,记念他。这样的祷告是无法反驳的 .. 其中所表明的是,知道我们的罪已经在祂的宝血下被除掉,而且离开我们象东离西那麽远,被埋在神的忘怀的大海里,永远得到饶恕了! 

  二五 8 ~ 10  大卫这时从祷告进入沉思。当他想到耶和华的教导工作,就迷失在钦佩赞赏之中。因为耶和华本来是良善正直的,所以他指示罪人走在真实、公平和救恩的道上。我们要向祂学习的、惟一最重要的特质是谦卑——我们必须谦恭地承认我们的无知,和我们需要进一步的指引。我们若是受教,很快就学到什麽是正确的,即什麽是神的旨意。遵从主话语的人,不但毋须忍受不愉快的生活,而且还发现生活充满神恒久的慈爱和信实。 

  二五 11  大卫又稍微返回祈求赦罪的祷告里。他完全承认自己犯了大罪,因此他的恳求是基於“耶和华啊,求你因你的名”。由於一个人的名字往往代表那个人的本身, 所以诗人在这里以神本身的性情——尤其是祂的慈爱和宽大——为理由,要求祂赦免他的罪。这里完全没有提到大卫本身的功劳! 

  二五 12,13  大卫再次中断他的祷告,进入一种属灵的沉思和自言自语里。他想象那敬畏耶和华的人,就是能享受神最好之安排的人。这种人必经历: 

  不容有失的引导——神指示他当行的路。 

  个人的富足——他享受到丰富的供应。 

  家庭的安稳——他的後裔必承受地土。 

  神的相交——他必作神亲密的朋友,蒙神亲切地向他显明自己的心思和道路。 

  二五 14  这无疑是本诗篇的金句: 

  耶和华与敬畏他的人亲密; 

  他必将自己的约指示他们。 

  神向但以理这“大蒙眷爱的人”启示奇妙的异象,让他看见外邦政府最後怎样被主和救主耶稣基督的国度取代。祂又向约翰,那躺在耶稣胸怀的门徒,赐予拔摩海岛上荣耀的启示。 

  二五 15  大卫把自己包括在这群敬畏神的人当中。他的眼目不断在信靠和期待中朝向天上的方向看。他有信心,耶和华必把他从缠绕他、烦恼和痛苦的网罗中解脱出来。 

  二五 16 ~ 21  提及网罗,使大卫缩短他属灵的沉思,而发出一个祷告,诉说他现今的困境。他孤独而困苦。他心里的愁苦甚多。因此他求神转向他,怜恤他,开释他受压过重的心,救他脱离他的祸患,详细察看他的困苦,并赦免他一切的罪。大卫也求主保护他免受仇敌的侵扰和痛恨,因他信靠耶和华为他伸冤辩护。当他祷告说:“愿纯全、正直保守我”,他并不是指自己的正直,而是求神显出祂的公义,拯救那信靠祂的人。 

基督教圣经 www.godcom.net