马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第二十六篇分别为圣的诗篇 

  我们第一次阅读本诗篇时,会认为这是出於一个很自大之人的手笔。然而,在更仔细观察後,就发现这是一个真实的描述, 说出一种远离尘世、与神同行的生活。在字里行间,我们发现大卫曾被指与不敬神的人结深交,因而对耶和华不忠。他在这里作出辩白。他没有自称无罪,但他确实对某些指控作出申辩,指出自己在那些指控上“无罪”。 

  二六 1 ~ 3  他把他的案件交给耶和华,要求神为他辩明。大卫的行为与其控诉者所说的相反,他确实过着纯全正直的生活。他一直倚靠耶和华。他借用冶金术的语言,声称愿接受神的试验和熬炼,试出他的真实和真诚,愿意接受熔炉的试炼,看他生命里是否有渣滓。无论试验他的肺腑(动机)还是心肠(情感),他都有信心自己能得以无罪开释,因为他一直把耶和华的慈爱放在自己面前,并行在神的话信实的路上。 

  二六 4,5  和虚谎人同坐,意思是愿意与他们交往;大卫没有这样做。与瞒哄人的同群,意思是愿意与欺诈者和假装者同夥; 大卫也没有这样做。相反地,他恨恶与罪犯交往,也决意避免与恶人作深交。 

  二六 6 ~ 8  但他的分离不单是从恶人中,而且是为神而分别出来。在走近耶和华的祭坛之前,大卫先确保他的手已经洁净, 没有罪恶和污秽。跟着,作为一个洁净的敬拜者,他诚恳地唱出他的称谢,并述说耶和华奇妙的作为。对他来说,敬拜并不是一个沉闷的宗教仪式,要极力克制自己去忍受; 实际上他喜爱耶和华的殿,其上那荣耀的云象征神自己荣耀的同在。 

  二六 9 ~ 11  大卫今生既拒绝与恶人同伙,他祈求在来生能避免他们所面对的结局。他在生活中避免罪人、杀人者和贿赂者的行为;这时他恳求能在死後可免於与他们同行。由於他过的是公义的生活,所以他恳求能得救,免於恶人的结局,并且能得到神以恩典和怜悯来对待他。 

  二六 12  大卫站在平坦的地方,一个没有污点的过去,他誓言要在众会中 .. 称颂耶和华。 

  我们要留意,有一方面的分离,是本诗篇没有谈到的。虽然我们必须与罪人分开,不可默许他们的邪恶,或与他们同谋,但当我们向他们讲述他们何等需要基督的时候, 就不可从他们中间孤立出来。主耶稣自己是罪人的朋友;祂不但接待罪人,还与他们一同吃喝。但祂从来没有放弃祂对神的忠贞, 也没有不把他们的罪和他们需要饶恕的事实告诉他们。赖尔主教评论主来到西门的家说: 

  主带着祂“父的事”来到法利赛人的餐桌前。祂指证法利赛人的罪。祂向法利赛人解释他们可以白白从罪得到赦免,以及真正爱祂的秘诀。祂宣告得救从信而来。基督徒若支持与未信的人可以有亲密的来往,而他们是带着我们主的精神去探访他们的家,言语行为也仿效我们的主,那就让他们继续这样做。但他们与未信的朋友交往的时候,言行是否真的正如耶稣在西门家用膳时的表现一样呢?那是一个他们需要好好回答的问题。 

基督教圣经 www.godcom.net