马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第三篇情绪浅究 

  我们的情绪若常迅速改变,不用气馁,因为大卫也是这样!在这诗篇里,他的情绪 

  变化从阴暗、绝望,转而成为平静的信心。 

  三 1,2  一开始,大卫就被他的仇敌所威慑。他们众多的人数使他胆战心惊。後来,他又受到他们的嘲笑所刺激。他们暗示他的罪断绝了从神得帮助的盼望。 

  第 2 节以一个难解的词“细拉”结束。 

  由於这词在诗篇里出现了七十一次,这里是第一次,所以我们暂且停下来谈论一下。不幸的是,我们的评注并不能算是解释,只能承认我们的无知而已!事实是,我们并不知道这个词的意思,只能列出一些别人所建议的解释,让读者自己选择。 

  细拉可能指声音或伴奏上的加强,即唱得或奏得大声一点—— 声音渐强( crescendo )! 

  它可能指一个停顿或休息,好象说: 

  “请停下来想一想。” “在七十士译本译作 diapsalmos ,意思是奏得大声一点( forte ),或更可能是一个乐器的插段。” 

  有些人认为它的意思是重复, 象 d

  a capo 。 

  它可能指一个乐段( strophe )的结束。 

  它甚至可指弯腰鞠躬,作为一种尊敬或尊重的动作。 

  三 3  本篇的气氛在本节有所改变。大卫把目光从仇敌转到耶和华身上,这使他的观点完全改变过来。他马上了解到,耶和华是他的盾牌,是他荣耀的来源,也是叫他抬起头来的那一位。作为他的盾牌,耶和华保护他免受敌人的攻击。作为他的荣耀,耶和华给他荣誉、尊严,为他伸冤,代替那堆在他身上的羞耻、责备和中伤。作为叫他抬起头来的那一位,耶和华鼓励和高举他。 

  三 4  受到有关神的这些伟大而真实的思想所激发,大卫借着祷告来到耶和华面前,并且得到即时的保证,知道他的祈求已经被听见、蒙应允。神从他的圣山上应允他,圣山就是耶路撒冷的圣殿,神住在祂子民中间的所在。 

  三 5,6  既确信有耶和华的保护,诗人便躺下睡觉。这是最香甜的睡眠,是神赐给那些在生命中最痛苦的时刻信靠祂之人的礼物。 

  经过一夜的安睡之後,大卫醒来知道是耶和华平静那因恐惧和不祥预感而起的紧张神经。现在他有勇气去面对他的敌人,即使有成千上万的人来围攻他,他也毫不惧怕! 

  三 7  但这并不表示祷告已不再需要。昨夜保守我们的恩典,不是为今日而设的。我们需要神恩典每天新鲜的供应。因此,大卫来到耶和华面前,祈求祂继续拯救,相信神必打他仇敌的腮骨,和敲碎他们的牙齿。 

  三 8  就大卫来说,惟有耶和华能拯救任何人;救恩只属乎耶和华。因此他祈求神赐福给祂的百姓,继续向他们展示奇妙的拯救。 

  我们再看看这诗篇的诗题,或许会更明白这位属神的人何以有这种摇摆不定的情绪: 

  “大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。” 

  指挥着众仇敌的就是大卫自己的儿子! 

基督教圣经 www.godcom.net