马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第三十一篇交在你手里 

  第 5 节使我们警觉到, 本诗篇与那受苦、临终的神的羔羊有确切关系,因这句话是祂在十字架上最後的呼喊: “父啊!我将我的灵魂交在你手里。” (路二三 46 ) 

  当然,一节经文与弥赛亚确切有关,并不表示其它各节都必须有关。然而,本诗篇每一节似乎或多或少都与祂有关。 

  不过,分析本诗篇是有困难的。这里并不是顺序地谈到主耶稣的受苦、受死、埋葬和复活,却是在受苦与复活中间来回地谈论。但我们必须记得,正如鲁益师所指出,“诗篇是诗歌,诗歌用来唱颂;诗歌不是教义的论文,也不是讲章。” 

  寻求拯救的祷告(三一 1 ~ 5 上) 

  三一 1  开首几节描述主耶稣在十字架上向父神祷告。作为一个完美的人,祂常常完全倚靠神而活。这时,祂在最痛苦的时刻,重申祂投靠 .. 耶和华作祂惟一且足用的避难所。祂求父神使祂因倚靠父神而永不羞愧。这是一个很有能力的祷告,向神提出,祂名字的荣誉跟祂儿子的复活是分不开的。父神使主耶稣从死人中复活的做法是公义的。祂若不是这样做,救主就会成为受害人,被人指责祂把信心错放了,祂因而要蒙羞受辱。 

  三一 2,3  用优雅的拟人法,表达孤单的受苦者求神向着各各他山侧耳;跟着,祂求神听祂迫切的恳求,快快前往拯救祂。祂继而求主作庇护祂的磐石,坚固而不动摇, 并且如一个棱堡,使祂在当中避过各种危险。 

  当然神已经是祂的岩石和山寨,是祂惟一的保障。 

  我没有别的避难所; 

  我无助的灵魂倚靠着祢。 

  哦请祢,请祢不要留下我; 

  请祢仍然支持、安慰我。~查理.卫斯理 

  再一次,基於神的尊荣悠关,基督发出祂的恳求。“为你名的缘故,引导我,指点我。”神不是曾应许要拯救义人吗?祂确实这样应许过!这时祂被要求去拯救主耶稣基督离开死亡,进入复活与荣耀,借以荣耀祂自己的名。 

  三一 4  一个死亡的网罗已经铺设好,要捉拿救主。基督呼求神救祂脱离这网罗, 把祂从坟墓里拯救出来,因为耶和华是祂安全稳固的避难所。 

  三一 5 上 路加在他的福音书提到,耶稣大声引述本节上半的话。没有人从基督身上夺去祂的性命;祂是自愿,并且完全有能力放下自己的性命。自那时开始,历代许多神的圣徒在临终时都曾引述这句话——如路德、诺克斯、赫斯和许多别的圣徒。 

  复活的赞美(三一 5 下~ 8 ) 

  三一 5 下 ,6  第 5 节中间有一个显着的裂口,那是从死亡过度至复活,从祷告变为赞美。神忠於祂的话,祂救赎了祂的圣者,把祂从死亡和坟墓里拯救出来。神为祂的儿子辩白了,因为祂信靠永生的神;那些信靠虚无之神的人,只有承受耶和华的藐视! 

  三一 7,8  一首赞美的歌要向着天际飞翔,因为神在爱子受苦的时候,以祂不变的爱盘旋在祂以上。这爱考虑到祂所有的困苦,最後拒绝把祂抛弃在仇敌的势力下,并且把救主从坑里拉上来,使祂的脚站在宽阔的“复活之地”。 

  极深的痛苦(三一 9 ~ 13 ) 

  三一 9,10  诗歌又让我们看见救主在受审和钉十字架之前的生活。我们可以听见那常经忧患之人,在忍受罪人憎恨时的祷告。祂受到人的藐视和拒绝,在痛苦中转向耶和华,求祂施恩怜悯。祂的眼因极度痛苦而下陷,祂的身体和心灵也因哭泣而损耗。祂的生命为愁苦所消耗,为叹息所耗尽。祂的不幸使祂力量衰竭,祂的骨头也变得枯干易碎。 

  “我的力量因我的罪孽衰败”这句话应用在无罪之救主身上的惟一途径,是把所提到的罪孽理解为我们的,祂作为承担我们罪孽的那一位,把罪全归在祂自己身上。否则,这节经文就不可能指弥赛亚了。 

  三一 11 ~ 13  这位坚忍的受苦者跟着谈到祂自己在一切敌人中成为羞辱的对象,连祂的邻舍也惧怕祂。他们为了避开祂,走到路的对面,或看见祂过来,就转入小巷。他们很快就把祂忘记,把祂象破碎的器皿一样弃置。祂听见许多人谗谤祂。惊吓日夜追赶祂,因为众人图谋要杀害祂。 

  这幅可怜悲惨的图画,无论对任何人来说,都已经够悲哀了。当我们知道那是形容宇宙的创造者,这位生命、荣耀之主,我们可以怎麽说呢? 

  寻求拯救的祷告(三一 14 ~ 18 ) 

  三一 14 ~ 17 上 悲哀和叹息在信心的祷告面前退去。世人拒绝的那一位,承认耶和华是祂的盼望,是祂生命的神。终身的事既在父神手中,祂就有说不出来的安慰。信靠神的子民,在阳光和忧愁中歌唱的时候,也能够分享这安慰: 

  我们的日子在祢手中;父啊,我们确实希望如此! 

  我们的生命、灵魂,我们的一切, 完全交给祢看顾。~莱尔德 

  在确认祂的信靠和顺服之後,主耶稣特别祷告求神,拯救祂脱离逼迫祂之仇敌的掌握。祂祈求父神光照祂,看顾祂。祂恳求从死亡中得拯救,这恳求是基於耶和华坚定的慈爱。祂再次祈求神不要令祂失望,因为祂只仰望耶和华作祂的拯救者。当然,这是修辞的说法,因强调诗歌风格而放弃某些真确性。基督因信靠耶和华而蒙受羞辱是不可能的。那是祂知道的,也是我们知道的。可是我们阅读那充满激情的祷告,或充满感情的诗歌时,若坚持按字义来理解,就必有所损失。 

  三一 17 下 ,18  基督转而提到恶人,祂祷告祈求,他们才是蒙受羞辱的人,要缄默无声地下到阴间。祂希望他们撒谎的嘴哑而无言,因为他们诽谤神的圣子。有些真挚的人认为,这几节经文的语调只是近於基督徒的而已,但若更多想到那些罪犯的残忍,他们罪恶的卑鄙,以及这位受害者的无辜,你就会更容易看到,这里的用语并不是太强烈! 

  神是伟大的避难所(三一 19,20 ) 

  这诗篇再次从忧愁转向喜悦,从恳求转为赞美。主耶稣以庄严的调子称赞祂父神是无可比拟的避难所。祂描述神为无穷尽之恩惠的管理人,为相信祂之子民积存起来。对於所有投靠祂的人,祂随时准备把这些宝藏丰丰富富地在世人面前向他们倾倒。神的同在,是祂所拣选的圣徒能躲避人恶毒之计谋的地方;祂是适当的避难所,让人躲避诺克斯所谓的“世人嘈吵的争论”。 

  个人的感恩(三一 21,22 ) 

  主耶稣完全被敌人包围的时候,象一座被围攻的城,祂经历神所施展的奇妙慈爱。在惊慌与不安之中,祂好象已经完全被耶和华所遗弃。虽然祂在十字架上那可怕的三个小时里被离弃,但神听了祂的呼喊,并使祂从死人中复活。 

  要爱主!(三一 23,24 ) 

  基督既已嚐过神的爱,祂就以爱来报答神,并认为每个人都应该这样做。我们可以信靠耶和华,祂必保守相信祂的人,并且足足报应行事骄傲的反叛者! 

基督教圣经 www.godcom.net