马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第三十三篇一首新歌 

  本诗篇第一节和前一篇最後一节,似乎毫无疑问是相连的。在这两节里,作者都催促义人要因耶和华欢乐。但本诗篇详细地说明这个主题,告诉读者义人为何要赞美耶和华。 

  我们应留意,这里没有提到一些活跃的敌人,也没有提到逼迫和灾难。这是一个颇为和平的景象,以色列人生活安稳,耶和华被承认为全地的主。因此,本诗篇属於基督国度的开始,那时外邦的欺压已经被粉碎, 雅各遭难的日子已经过去。 

  三三 1

  , 2  首七节呼吁以色列人敬拜神,外邦人也在第 8 节蒙召前来。赞美是那麽合宜的,那麽令人叹为观止,人应当使用音色最甜美、品质最优良的乐器——即竖琴和十弦瑟——来伴奏。 

  三三 3  那新歌是救赎之歌。新歌的出现,紧随着罪的赦免(诗三二),都属於所有蒙基督宝血洁净的人。这歌在千禧年开始的时候,由那些蒙救赎的以色列人,以十分特别的方式唱颂出来(启一四 3 )。 

  三三 4  新歌颂扬耶和华的言语和凡他所作的。祂的言语是绝对真实和正直的,是不变及可以信赖的。凡他所作的,都出於诚实。这从创世的过程可见——“稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。”(创八 22 )这从神的看顾可见——“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗八 28 )这从神的救赎中可见——“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一 9 ) 

  三三 5  神不单是正直和诚实的,祂还维护仁义公平,世上到处都有耶和华的慈爱的证据。 

  三三 6,7  神的伟大,从祂单以大能的话创造诸天和日月星辰万象可见一斑。祂就是这样容易地制定海洋的界限。有些人认为这两句话,是以诗歌的形式暗指以色列为天上的众星(创一五 5 ),指外邦列国为汹涌澎湃的海洋,到祂第二次降临时才把他们抑制。 

  三三 8,9  无论如何,神是如此伟大,全人类都应敬畏祂,向祂致以最深的尊崇。祂的言语就是使万事成为实体的声音力量。祂一发命令,宇宙就造成了。 

  三三 10,11  在人类历史中,邪恶的列国一直都勾结阻挠神,并毁灭祂的子民。可是,正如布斯说:“鼠辈与匪类最好的计划终於也必失败。”或正如我们所说的,他们往往发生故障!神最终使祂的仇敌所策划最聪明的阴谋落败。没有能阻碍祂计划的。祂总是最後的胜利者,祂所计划的,终必实现。 

  三三 12  因此,蒙福的路就是与神合作的路。承认耶和华是神的国,是快乐的。这就是他所拣选为自己产业的民。 

  三三 13 ~ 17  耶和华从天上观看的时候,他能完全看见世上所有的人。没有东西可以逃过祂的目光。人所作的事,祂都看见;更甚的是,祂知道每个人里面的心思意念。祂看见一些人以肉体的武器来争战——祂只会耻笑他们的愚昧。他们倚靠陆军(兵)、海军和空军,不倚靠永生的神。他们什麽时候才晓得,最佳的骑兵也不能为他带来胜利呢? 

  三三 18,19  神也看顾那些倚靠祂的救恩,和仰望祂慈爱供应的人。这些就是叫祂喜悦的人。祂以极喜爱的心俯视看顾他们。 

基督教圣经 www.godcom.net