马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第三十四篇新生之诗篇 

  本诗篇的历史背景是撒母耳记上第二十一章。根据本诗篇的标题,大卫逃避扫罗的时候,曾寻求迦特之非利士王亚吉或亚比米勒的庇护。(亚比米勒是个头衔而不是个人名。)由於大卫惧怕这个与他为敌的王杀害他,於是假装疯癫。他在城门的门扇上胡写乱画,又使唾沫流在胡子上。这妙计果然奏效。由於王不想把疯子留在他那里,於是打发大卫离去;大卫遂躲在亚杜兰洞里。这事件在诗人波折重重的生涯里,显然并不是英勇或光彩的一页。可是他回望时,感到那是耶和华给他戏剧性的拯救,因而写下本诗篇来歌颂神的作为。 

  历代的信徒都很喜欢诗篇第三十四篇, 因为它有力地见证他们靠着耶和华的恩典、因信得救的经历。让我们从这个角度来欣赏本诗篇。 

  三四 1  从罪里得救是一件极宝贵的礼物,我们必须不停地从心里向施恩者献上感谢。即使我们时时称颂耶和华,我们的称颂也不会太多。即使赞美他的话必常在我们口中,我们也不会找不到赞美的内容。人类的舌头,永远也不能向神作出充足的感谢。 

  三四 2  归信的人因耶和华夸耀——不是夸耀自己的品格或成就。我们若明白那恩典的福音,就知道我们都犯了罪,而基督作成一切的拯救。因此,我们的夸耀必须单单在祂里面。那些仍然受罪支配的人,只要听见并留心我们所见证的完全和白白的救恩, 必高兴地知道,他们也同样有希望。 

  三四 3  蒙神拯救的灵魂,不满足於独自享受祂的救赎。既有这麽重大的原因,他就号召所有的弟兄一起称耶和华为大,并且一同高举他的名。有些夫妇甚至把本节刻在他们的结婚戒指上。 

  三四 4  神的灵开始在罪人的心灵里动工的时候,会注入属神的本能去寻求耶和华。那得救的罪人後来才知道,首先的寻求者是耶和华自己!正如诗歌所说: 

  我寻求耶和华,後来我知道, 

  是祂寻求我,祂感动我的灵去寻求祂; 

  救主啊,不是我去寻找,不! 

  是我给祢寻得了! ~佚名 

  然而,当我们寻求祂,祂就应允,祂救我们脱离一切的恐惧——对未知之将来的恐惧,对於还未认罪和未蒙赦免就死去的恐惧,对於站在白色大宝座前受审判的恐惧。我们相信基督为主救主的时候,就听见祂赦罪的话说:“你的罪赦免了;平平安安的去吧!” 

  三四 5  但这不是一个隐秘的救恩里——这是人人都可以得到的救恩。所有凭信心仰望基督的人,都有光荣。紧皱的眉头变成喜乐的微笑,沮丧和绝望变成高兴快乐。把生命呈献给耶和华的人,总不失望; 主必不叫信靠祂的心灵失望。 

  三四 6  我们以贫穷破旧的本相,谦卑无助地来到祂面前,并乐於承认我们没有能力赚取自己的救恩。我们全心全意地信靠祂。我们说: 

  两手空空无代价, 惟来投靠你十架。 

  耶和华听见我们的呼喊。我们的贫穷呼求祂无限的资源。祂俯身垂听,救我们脱离一切患难——脱离我们亲手织成的纠缠不清的罪网。 

  三四 7  信徒不但得了拯救,而且更蒙保守。耶和华的使者,即主耶稣基督,在敬畏他的人四围安营,救他们脱离可见与未见的危险。祂的羊永不灭亡(约一○ 28 )。 

  三四 8,9  那些认识救主的人,总渴望与别人分享救恩。象撒玛利亚的四个麻风病人,他们说:“我们所作的不好,今日是有好信息的日子,我们竟不作声。”(王下七 9 )因此福音响起说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!” 

  这是给未信之人真正、紧急的邀请。我们会理论、争辩、诉诸逻辑,和整理基督徒的见证,但所有都已说完做完之後,人就必须亲自尝试和经历。梅道高写道: 

  我们会辩论有关神、祂的存在,和宇宙及神的权能供应的外在见证。但只有当祂的爱和同在触摸我们的心,我们才能真正认识祂无法形容的美善。 

  跟着就是给归信者的邀请。那就是呼召他们过信心的生活。圣民蒙召凭信心而不凭眼见来生活,并且经历神奇妙、不可思议和丰富的供应。这是马太福音六章 33 节的信息: 

  你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 

  三四 10  少壮狮子 30 有时也缺乏食物, 要忍饿,但寻求耶和华的,什麽好处都不缺,因为我们的主耶稣基督,是我们伟大、全足的供应者! 

  三四 11  神的恩典不但拯救、保守和供应我们,祂还教训我们。 

  因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。(多二 11 ~ 14 ) 

  因此,诗人在这里向众子作出实际的指引,告诉他们何谓真正敬畏耶和华的道。 

  三四 12 ~ 15 : 

  1. 受制的舌头——免於恶言和诡诈的舌头。 

  2. 分别出来的生活——离恶行善。 

  3. 温和的性情——正如保罗说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗一二 18 ) 

  彼得在彼得前书三章 9 节说:“你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”跟着他引述本诗篇 12 至 16 节上半节来加强他的教导,就是我们不应以恶报恶,或以辱骂还辱骂,倒要祝福。祝福是耶和华所喜悦的;祂的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求( 1

  5 节)。 

  三四 16  彼得引述第 16 节的时候,只引述上半节: 

  耶和华向行恶的人变脸。 

  他没有引述余下的经文,就是:要从世上除灭他们的名号。 

  本节的上半在任何一个年代都适用;下半节要到主耶稣基督回到地上,作万王之王的时候才应验。 

  三四 17  义人有难以言喻的权利,因耶和华必作他们即时的聆听者。耶和华每次听见义人呼求,都必救他们脱离一切的患难。伯恩斯评论说:“没有人能完全明白得以呼求神的权利,就是祷告的权利。” 

  结束第 17 节的注释前,我们应注意,耶和华不是救我们免受患难;祂是救我们脱离一切患难。信徒不能免除患难,但他们却有一位大能的拯救者!那是主要的分别。 

  三四 18  耶和华知道怎样抗拒骄傲的人,但祂却不能拒绝忧伤痛悔的心。祂常常靠近伤心的人,并总是准备拯救灵性痛悔的人。 

  三四 19  正如上述,义人确实多有苦难。也许有一天,我们发现我们所受的苦难比不信神的人还要多。但最少我们的苦难只限於今生。再者,我们不用独自承担这些苦难,因为我们永恒的朋友总是站在我们身旁。我们得着确据,就是借着主耶稣的复活,我们从苦难中得到完全和最终的拯救。由於祂已经从死里复活,因此我们有一天也要复活,永远免除罪恶、疾病、忧伤、痛苦和死亡! 

  三四 20  纵使在死亡祢,耶和华也保护祂众圣徒的肉身: 

  又保全他一身的骨头, 连一根也不折断。 

  本节在我们主受死的时候,得到实在的应验: 

  只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。 .. 这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”(约一九 33,36 ) 

  在这事上,我们的主当然是逾越节羔羊完美的象征。经文记载说: 羊羔的骨头一根也不可折断。(出一二 46 ) 

  三四 21,22  本诗篇最後两节的关键字眼在於“定罪”。对恶人来说,灾难必使他们死亡,他们必被定罪。至於耶和华的仆人,有一位救赎他们灵魂的,凡投靠他的, 必不至定罪。赞美神,那些在基督耶稣里的,必不至定罪(参看罗八 1 )。 

  谁能定我们的罪呢? 

  有基督为我们死了,并且复活升天了, 在那爱祂的父神右边为我们代求, 

  谁能定我们的罪呢? ~邦纳 

基督教圣经 www.godcom.net