马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第三十六篇罪恶大,但神更大 

  三六 1 ~ 4  大卫心里的一个神谕,生动地描述恶人的罪过。罪人弃绝任何对神的惧怕。他自夸自媚,以为他的罪孽不会得到证实,他不会受惩罚。他的言语充满罪孽和诡诈。他藐视品格高尚、遵守律法的生活。他睡觉的时候,也图谋新的罪行,然後定意行不善的道,欢喜地接受邪恶的诱惑。 

  三六 5  与这样的罪人的邪恶有明显对比的,是耶和华的完美。就如祂的慈爱,上及诸天。伯恩斯写道: 

  这是大大高举:上及诸天,高至人所能想象的最高之物。这里表达的不是神的慈爱彰显在天上 .. 也不是本源於天上(虽然那是对的),而是表达至高的本质。它的至高,是人几乎不能想象的。 

  神的信实,达到穹苍,那就是说,其面积是无限的。宾克说: 

  那是何等美妙的形容!“你的信实,达到穹苍。”神不变的信实,远在一切有限的理解之上。每一件关乎神的事都是伟大、庞大、无可比拟的。祂永远不把人忘记,永不叫人失望,不迟疑退缩,也不食言。对於每一个应许或预言,耶和华都已坚守,每一个诺言,祂都实现,因为“神非人,必不致说谎; 也非人子,必不致後悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民二三 19 )所以,相信他的人惊叹说:“他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”(哀三 22,23 ) 

  三六 6  神的公义,好象祂所造的高山——坚固、不动摇、完全可靠。人常可倚靠祂去做正直的事情。这在十字架上已经完全显明了。神的义要求罪得到惩罚。我们若要为罪而受罚,就必定永远毁灭。因此神宝贵的儿子承当我们的众罪。神的义坚定不屈,当神看见我们的罪落在祂无罪的儿子身上时,祂把审判倾倒在祂身上。现在神有一个公义的基础,在这基础上,祂可以拯救邪恶的罪人——一位可佩的代罪者已经为我们承受惩罚,付上代价。 

  神完全的公义, 在救主的宝血里得着见证。 

  在基督的十字架上, 我们找着祂的义,是奇妙的恩典。~麦蓝伯 

  神的判断,如同深渊。意思是祂的法令、决定、思想和计划,是深厚渊博、复杂和有智慧的。保罗想到神这种属性时惊叹说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗一一 33 ) 

  “ 耶和华啊, 人民、牲畜, 你都救护。”这是暂时的拯救——是神保守万物的心意。那是何等大的慈爱。想想看顾那麽多的人类和动物、飞鸟和鱼,包含多麽繁重的工作。对於人,神把他们每一根头发都数算过;至於卑微的麻雀,若是天父不许,就是一只也不会掉在地上! 

  三六 7  进入人类生命的,没有比神的慈爱更宝贵。那是永恒、完全、无限、没有原因和不变的。而且没有东西可以把神的儿女与祂的慈爱分开。在一七四三年,卞约翰写道: 

  没有舌头能完全说出神慈爱的无限,也没有人心能完全了解:那是“过於人所能测度的”(弗三 19 )。人类有限的心思能构想出有关神慈爱的、最广泛的概念,也比其真正的本质低得多。天离地虽远,但神的慈爱更是超越我们所能想象、最高超的概念。它好象涨溢漫过众山的海洋。它是泉源,向所有喜欢神慈爱的人流出所需要的美善。 

  因此世人能投靠在祂翅膀的荫下。很不幸,并非所有人都选择享受神慈爱的保护。然而,这权利是人人都可以得到的,从各国、各阶层和各种文化而来的人,都在那无可比拟的翅膀下找到安息、安全和恢复精神。 

  三六 8  那里不但有保护,而且还有丰富的供应。“他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。”有什麽食物能在质量和数量上,可与耶和华殿里的食物相比呢?又有何快乐能与之相比呢?正如迈耳所指出,神虽然赐苦杯,但更赐乐河! 

  三六 9  在基督里有生命的源头(资源)。“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约一 4 )在那光中我们得见光。正如自然的光显明事物的真正模样,神的光也能使我们看见祂所看见的东西。它使我们能正确地评估属灵的事实、评估世界、评估别人和我们自己。 

  伟大的山水画家卡洛特曾说:“当我亲自到达大自然里一个美丽的地方时,我为我的画感到气愤。”虽然这位艺术家在画室里对自己的作品感到满意,但看到大自然的荣美时,便不得不谦卑下来。我们若按照世人的标准来判断自己,很容易找到自我满足的理由;但从耶和华的角度来判断,按照祂的标准来衡量的时候,我们的骄傲就变成羞愧了。(选拾录) 

  三六 10,11  攀登神完美的喜马拉雅山峰後,耶西的儿子返回充满人类各种需要的幽谷,祈求神继续保护他远离恶人。第 11 节解释第 10 节。大卫祈求神继续施慈爱拯救, 不容骄傲人的脚践踏他,不容凶恶人的手赶逐他。 

基督教圣经 www.godcom.net