马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第三十七篇真正的平安 

  大卫一生中在邪恶、无耻的人手上受了不少的苦。他现在已经垂垂老已,愿意分享一些忠告,使人知道在恶谋和恶毒言语下成为受害人时应作何样的反应。 

  三七 1,2  首先,我们必须不让自己为作恶的心怀不平。这样做的危险是,我们晚上躺在床上,回想整件可恶的事件。我们先想到他们所说和所作的一切,然後再想起我们怎样回答他们,再後希望自己曾想出别的方法还击他们!不久,我们的消化胃液变成硫酸,於是就在床上辗转反侧,不知道能否入睡!我们这样心怀不平,并不能伤害任何人,却只伤害自己,而且不能成就什麽。我们总不要这样做! 

  无论怎样,我们不应向那行不义的人生出嫉妒!这世界就是他们惟一的天堂。报应的镰刀快要把他们割下,他们伟大的事业也将要枯干。 

  三七 3  这是图画的反面——不要因他们而焦躁,也不要期望自己象他们一样。在积极方面,第一件要做的事是倚靠耶和华而行善。这种倚靠不是一种无根据、快活的乐观主义,以为万事终会妥当。相反地,那是指深深、持久地倚靠神,祂曾应许惩罚邪恶的人和赐福给义人。祂的话永不落空。正直的人确实住在地上,享受平安稳妥。虽然魔鬼或人猛烈地攻击,但基督的羊永不灭亡(约一○ 27 ~ 29 )。圣经保证所有信靠基督的人,都在父的家里有住处(约一四 1 ~ 6 )。 

  有一次,约翰.卫斯理对一位名为白本宁的传道朋友给予经济上的帮助。他在信里夹了一张五英镑的钞票,写道:“亲爱的本宁:‘你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。’”白本宁为表达他的谢意,回信道:“我常被你所引述的那段优美的经文深深打动,但我必须承认,我从未看见它可以作这样有用的解释。” 

  三七 4  假设你有极大的愿望要为主完成某样工作。你有信心祂一直带领你,你惟一的愿望是荣耀祂。然而,一个强大的敌人对抗你,在每个路弯阻挠你。在这样的情况下,你怎样做呢?答案是,你也要以耶和华为乐,知道在祂所定的时候,将你心里所求的赐给你。你不需要还击。“胜败不在乎你们,乃在乎神。”(代下二○ 1

  5 )“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出一四 14 ) 

  三七 5,6  或你的话被人错误引用,你被人不诚实地指控和中伤。若是指控中有一点是真相,这也不会那麽难被接受。但完全是不诚实,而且是恶毒的。你应该怎样做呢?把整件事交托耶和华。把全部担子扛在祂的肩头上。让祂为你作主,这样,你就得到完全的辩白。所有人都看见,你是无辜的。伯恩斯说: 

  你若被人中伤,你的人格若被人攻击,你当时似乎受嫌疑。若因恶人的恶计而有责备临到你,使你不能承受——这样,你若把事情交托神,祂就维护你的人格,使嫌疑散去,你的性情清晰可见,你的行为动机好象没有云的太阳一样光亮。 

  三七 7,8  把自己交托耶和华之後,下一步就是默然倚靠祂。祂既已承担你的重担,你就不需要自己担当。我们往往犯这错误。我们迟疑地把事情交托祂,但马上又取回来。 

  是神的旨意, 叫我每天倚靠祂。 

  祂也吩咐我, 不要失去信心。 

  可是,哦,我多麽愚蠢, 在没注意的时候, 

  竟弃掉我的信心, 背上我的忧虑。~白尔达 

  “耐性等候他。”留意经文一再指出信徒的资源在耶和华里面: 

  倚靠耶和华( 3 节) 

  以耶和华为乐( 4 节) 

  当将你的事交托耶和华( 5 节) 

  默然倚靠耶和华( 7 节上) 

  耐性等候他( 7 节下) 

  有时候,那是我们最难做到的事。等候是我们做得最不好的事情!但真正的信心必须等候,深信神能完成祂所应许的(罗四 21 )。 

  大卫第二次说: “ 不要心怀不平着 .. ”他为何一再这样说呢?当然是他要强调这一点。纵然决定不因我们被苦待而心烦意乱,但我们往往在心里再次返回泥沼,滚在泥中。那是有违自己利益,并且是危险的。纵然恶人道路通达——纵使他的恶谋得以成就——基督徒也不应在情绪上受困扰,或变得忿怒、怨恨、产生仇恨。我们若放任自己,一直持这些态度,最终必说出激烈的话,作出激烈的行动。这样,我们自己就变成罪犯了。 

  三七 9 ~ 11  有一天将要来到,到时地上所有的错误都要改正过来。到那时,作恶的必被剪除,信靠神的圣徒要得到神所应许的一切祝福。恶人归於无有的日子已经不远了。你若到他们常到之处细查他们,你的努力将会徒然!到那日,谦卑人必承受地土,彻底享受前所未有的昌盛。那日何时来到呢?对教会来说,就是将要在救主从云中降临,带走那些等候祂的子民,领他们到天上的家乡的时候。对於相信主的以色列余民和列国来说,就是在主耶稣返回地上,除灭祂的仇敌,在地上作王一千年的平安时候。在登山宝训里,耶稣前瞻这荣耀的日子说: 

  “温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太五 5 ) 

  三七 12,13  同时,欺骗者、勒索者和压迫者设计对付神的儿女。他们向那些爱主的人表示最苦毒的憎恨。但耶和华不被他们咬牙的声音激动。祂知道算账的日子不远了。我们最好用这种冷淡、漠不关心的态度对待我们的敌人。正如一些人的建议,把世上的小人留下不管罢了。 

  三七 14,15  世事往往象是“真理永远在绞刑台上,错误永远在王座上”。恶人有很好的装备和训练。比较之下,义人似乎装备得极差,常被胜过。但在道德的领域里, 有些坚固不屈的法则正在运作。罪人最後的道路是艰难的。有一天,罪恶必要服下来。人永远不能摆脱自己的罪。回飞镖的作用常在:他们的刀,必刺入自己的心。他们最需要武器制敌的时候,武器却往往失灵:他们的弓必被折断。 

  三七 16  义人所拥有的虽少,却强过许多恶人的富余,因为圣徒有主,罪人没有。希伯来书的作者证明信徒在基督里享受无比的富裕後,有点挖苦地补充说:“要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来一三 5 ) 

  三七 17,18  恶人的膀臂(即他们的力量)必被折断。义人却不是这样。义人将得到无限能力之耶和华的扶持。耶和华知道完全人有多少日子,那些日子包含什麽,以及他们最後要往何处。祂知道义人的产业要存到永远——这产业是不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为所有因信蒙神能力保守的人存留在天上的,他们必能得里所预备、到末世要显现的救恩(彼前一 4,5 )。 

  三七 19  圣徒在急难的时候,不应以自己的信仰为羞愧。他们有看不见的属灵资源帮助他们。在饥荒的日子,他们能享受一种特别的丰盛。首先,他们学会过一种牺牲的生活,他们粮食不足的时候,也不会有被剥夺的感觉。此外,他们也有耶和华,祂在旷野上为他们摆设筵席。他们看见神以奇妙的方式供应他们的所需,他们得到从天降下来、味道独特而甜美的吗哪。 

  三七 20  恶人却要灭亡。在整篇诗篇里,这死亡的警钟都为耶和华的仇敌响起。他们称为恶人、行恶者、道路通达的人、设恶谋的人、耶和华的仇敌、被耶和华咒诅的人、恶人的儿女和过犯的人。“邪恶”在本诗篇出现了十四次,并构成其中一个基调。耶和华的仇敌象草地或牧场的华美。有一天,他们长满野花,遍地翠绿;第二天,他们就被收割者摧毁,或因季节的转变而凋谢。他们如烟那样脆弱没有实质,他们要消灭。 

  三七 21  恶人借贷而不偿还。这可能指他不关心偿还的事,或没有能力偿还。但他既有那麽多钱,为什麽不能偿还呢?答案是他常常过分扩展。他因贪财而参与投机活动。他把钱输掉了,就以借贷来抵偿损失。向一个人借贷来抵偿另一个人的债,已经不是新鲜的事。他以贷款来建设自己的王国,但情势逆转的时候,他就不顾一切地尝试支撑那下滑的事业。在成功的虚饰背後,是财政的大混乱。 

  虽然义人往往不见得富裕,但他们却是难以相信地慷慨。他们发觉施予比接受更为有福。他们已经证实,一个信徒若真的要施舍,他总有途径去做。正如保罗的教导: 

  神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。(林後九 8 ) 

  三七 22  义人与恶人的结局,全在乎他们跟耶和华的关系。那些因信称义的人蒙耶和华赐福;他们将要承受地土。那些拒绝神救恩的人,使自己处於不利的位置,他们都在神的咒诅之下;他们必被剪除。 

  三七 23,24  义人的脚步,被耶和华立定 .. 虽然原文里没有“义”字,但这两节肯定已有这含意。对於那些与祂同行的人, 神计划和立定他们的道路。祂搀扶那些行事使祂喜悦的人。这样的人虽堕进试炼和灾难里,但却不被这些东西吞没,因为耶和华把他安稳地用手搀扶。义人堕进罪中也是这样,他不被耶和华离弃,纵然经节中没有指这种堕落。 

  三七 25  在大卫一生里——他写本诗篇时已经年老——他从来没有见过义人被弃, 或他的後裔讨饭。若有人反对说,他曾看见这样的事情确实在地上发生了,我们可以作两种解释。第一,大卫的意思可能是他从来没有见过义人最後被离弃。或第二,他可能是述说一个大致的原则,没有否定有个别例外的可能。圣经常常这样,作出一些描述属灵定律之正常後果的广泛陈述。例外的事并不能反证大致的原则。 

  三七 26  义人绝对不用叫儿女出去讨饭,他却是一个慷慨的捐助者,终日恩待人,借给人。他按照神的话,刻苦工作,节约开支,并且保存财富。借着刻苦工作、小心购物、避免浪费和奢侈,他能够善用财富,可以帮助那些有需要的人。他的後裔也蒙福,因为他们在家里学了这些功课,并且一生受用。 

  三七 27  这是圣经里似乎教导人以善行得救的几节经文之一。我们从以弗所书二章 

  8 至 10 节和提多书三章 5 节等可以知道,真理不是这样。我们应该说,一个人得救了,就会产生善行来,惟有这等忠心的圣徒可以永远安居。 

  三七 28  耶和华喜爱公平,保证祂的圣民永远安稳,才符合祂的公义。不是圣民配得永远的生命,而是基督以死作代价为他们买回来,神必然承兑买赎的条款。 

  诗人喜欢思想信徒所能得到的保证(参看 18,24,28,33 节)。所有借着相信主耶稣基督已经重生的人,可以从神的话知道他们是永远得救的。戴信写道: 

  若是缺乏确据,就只有一种方法获得或重获确据——读神的话。读了还要相信。神说你是属祂的;祂说你是安全和绝对安稳,又说祂永远不撇弃你;要多读神的话。 

  义人永远得蒙保佑,但恶人的後裔必被剪除。细想未得救之人的结局,是一件悲哀的事情。与神与基督,并从永恒的盼望分割出来,是怎样的呢? 

  三七 29  以色列人的主要盼望就是住在地上,受弥赛亚的管治。虔诚的犹太人诚然也有一个属天的盼望(来一一 10 ),但旧约时代的重点在於物质的祝福,就是在平安繁荣的黄金时期,在以色列地上蒙福。我们读到义人将要永远住在地上的时候,必须了解到基督在地上的国度维持一千年,然後合并在祂永远的国度里。在永恒的时代里,蒙救赎的以色列人将住在启示录二十一章 1 节所提到的新地上。情况若是这样,永远得地的应许就可以按字义来解释了。 

  义人跟恶人之间的对比还要继续。 

  三七 30,31  义人的言语满有智慧。他所说的是可靠、合乎圣经和实质的。他讲说公平——不是弯曲和诡诈的。他不断默想神的话,这使他的脚步不在罪恶与羞耻上滑跌。 

  正如司布真提到,他有: 

  最好的东西——神的律法, 

  在最好的地方——在他心里, 

  造成最好的结果——他的脚总不滑跌。 

  三七 32,33  恶人窥探机会,要扑向无罪的人,把他毁灭。但耶和华必不撇他在仇敌的势力之下,也不在审判的时候容他被定罪。神是祂自己子民的监护人和中保。  

  三七 34  因此,我们最好的政策就是信靠(等候耶和华)和顺服(遵守他的道)。 

  我们没有别的方法可以在耶稣里得快乐!  

  但不止於此。诗人第六次应许所有这样的人将来要承受地土。跟着他加上一个保证。恶人被剪除的时候,信徒惟一参与的就是作观众。他们不喜欢这样可怕的情景,但他们本身是不用接受任何形式的审判。 

  三七 35  大卫很善於观察人类的生活。他曾观察到一个邪恶、傲慢的人大有势力, 象繁茂的树生长在本土上。显然意思是这树从来没有受过因移植所致的挫折,仍在自己本土之上,得以茁壮长大。恶人同样长得茂盛有力。 

  三七 36  但下一次大卫经过那地方的时候,那人已经不见了。他尝试寻找他,但却寻不着。那人繁荣一会儿。他的势力也维持一段短时间,但跟着他就不见了,他的繁茂和能力也不见了。 

  三七 37,38  诗人劝我们留意完全、正直的人与犯法的人之间的对比。和平人有子孙後裔,但恶人终必剪除。义人与不义之人都有很多肉身的子孙。杜乐德谈论和平的人说:“这样的人有好结局。”但恶人却没有光明的明天。 

基督教圣经 www.godcom.net