马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第四篇神秘密的镇静剂 

  四 1  大卫来到耶和华面前的时候,他称呼祂为“显我为义的神”。这里传达的思想是,大卫可以倚靠这位公正的神来作公义的审判。人会中伤和反对,但神知道真正的事实,并且使公义得到伸张! 

  跟着大卫又说:“我在困苦中,你曾使我宽广。”这句在英文圣经达秘新译本作: 

  “在压力下,你使我扩大。”我们常认为压力只会使物件的范围或体积缩小,但神却使用压力来造成属灵的扩张!顺境不能磨练我们,逆境却能使我们成长和成熟。司布真曾经说: 

  恐怕我从安舒的日子和欢乐的时光得到的一切恩典,所值不过是一个便士而已。而从悲伤、痛苦和忧伤得到的好处,却是不可计量。我的一切岂不归功於铁锤和铁砧,火与锉刀吗?苦恼是我家里最好的家具。 

  大卫记得神在他承受压力时怎样应允他的祷告,所以自然地再次求神听他的祷告。 

  四 2,3  我们可从第 2 至 5 节推断大卫呼求神的直接原因。他正被不道德的人诽谤和中伤。这些吹毛求疵的批评,以无根据的控告和完全虚假的证据,污蔑了他的名誉,杀害了他的人性,污秽了他的名声。大卫问他们这样不理性地向他发怒要到几时,然後提醒他们,他们要推翻他的努力是徒然的,因为神自己正站在他的一方: 

  “耶和华已经分别虔诚人归他自己。”那些信靠耶和华的,就是“他眼中的瞳仁”(亚二 8 )。他们的名字已经铭刻在祂掌上(赛四九 1

  6 )。他们呼求祂的时候,祂就听他们,并且赶紧帮助他们。因此,大卫预先说出了保罗在罗马书八章 31 节所述的论点:神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 

  四 4  大卫的仇敌应冷静下来。他们若要发怒(和合本作“畏惧”),就应当为公义的原因。“生气(和合本作“畏惧”)不可犯罪”这句话在以弗所书四章 26 节引述, 但该处的对象是信徒,目的是提醒他们,因神的缘故而生气是可以的,但因自己的缘故而生气却不合理。在诗篇第四篇,对象当然是恶人,目的是警告他们不要忿怒以至於采取激烈的行动。他们在辗转不眠的静夜里, 应抚心自问,与神对抗是何等愚蠢的事。这样认真的反省,能制止他们的诽谤,终止他们的恶谋。 

  四 5  象出於一种传福音的冲动,大卫忠告恶人把实际的公义与在耶和华的信心结 

  合。“使你所献的祭显得正确。”(曾连乐译本)但只有那些倚靠耶和华的人才能这样做。 

  四 6  有许多人想得到昌盛和快乐。他们不断渴望得到一些好处。但问题是,他们想得祝福却不要祝福者,想得好处却不要神。他们想得到有基督充满之生命的各种好 

  处,可是他们不想要恩主。 

  大卫与他们相反,他直接来到所有好处的源头说:“耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。” 

  四 7  大卫在耶和华里的快乐,远超过那丰收五谷新酒的恶人。“丰收五谷新酒所带来的快乐,总不能象你放在我心里的快乐。”(诺克斯译本) 

基督教圣经 www.godcom.net