马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第四十篇得拯救!  

  我们所熟识的话“祭物和礼物,你不喜悦”( 6 ~ 8 节),确定这是一篇弥赛亚的诗篇;这句话在希伯来书十章 5 节中用在主耶稣身上。但本诗篇出现一个问题,就是第一部分谈及祂的复活,最後的部分似乎回头谈到祂在十字架上的痛苦。要解释这个内省并不容易。有人认为在开始的数节里,救主期望祂的复活,谈及这事时好象它已经发生了一样。另一些人认为本诗篇结尾那极度痛苦的祷告,是犹太余民在大灾难时期的祷告。我们的研究会把整篇诗篇放在主耶稣身上——首先是祂的复活,跟着是祂在十字架上的受苦。若这样违反年代的顺序,有违西方的思想,我们必须想到东方人并非常常把时序看为最重要的。 

  四○ 1  讲者是弥赛亚耶稣。祂曾耐性等候耶和华垂听祂的祷告,并拯救祂脱离死亡。就是我们神圣的主的祷告,也并没有常得到即时的答允。但祂知道延迟不是拒绝。神在最适当的时候答允我们的祷告,使祂的旨意能成就在我们的生命里。 

  神的帮助不会太快来到,惟恐我们不了解在黑暗中信靠主的福祉, 但也不会太迟来到,惟恐我们以为因信靠主而受的痛苦是徒然的。 

  四○ 2  救主把祂荣耀地从死亡中得拯救,比作从祸坑里,从淤泥中被救拔出来。谁能想象这生命赐予者从坟墓里踏出来,作为胜过罪、撒但、死亡和坟墓的得胜者—— 永远活着——是什麽意思! 

  虽然基督的拯救是独特的,但在较次要的意义上,我们全都可以经历神拯救我们脱离生命的祸坑和淤泥的能力。正如我们所知道的,我们生命里充满这些深坑。受圣灵感动知道自己有罪却还未悔改的人,更是处於祸坑里。信心倒退的信徒也会发现自己身处危险的泥沼中。生命中的沼泽有疾病、痛苦和忧伤。我们寻求指引的时候,往往会发现自己在一个黑暗的地牢里。当然有时我们会摔倒在丧亲、孤独,或意志消沉的困境里。也有一些难忘的经历,难忘的时刻,就是我们祷告、流泪、唉哼,但却不能令事情有所改变。我们需要从救主的榜样学习耐心地等候耶和华。在神自己的时间里,祂以祂的方式来到我们身旁,把我们从深坑中拉上来, 使我们的脚立在磐石上,使我们的脚步稳当。 

  四○ 3  留意,神是我们赞美的源头,也是我们赞美的对象。他把新歌放在我们口里——那是赞美我们神的歌。 

  我们得救的结果不但是赞美神,也是向别人作见证:“许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”这句话最合宜不过的,就是谈到主耶稣的复活。试想想多少有信心的天路客,是透过空坟墓的神迹而归信永生神的! 

  四○ 4  当复活的救赎主想到那些嚐过天恩的滋味,又看见耶和华之美善的人,祂就说出属灵生命里最伟大、最基本的真理:“那倚靠耶和华 .. 这人便为有福。”生命里真正的快乐和满足,只能透过在神里面的信心而得着。除此以外,再没有别的方法。神创造我们,使我们只有在承认神为我们的主和救主的时候,才能了解自己的结局。帕斯卡说得好:“人心有一个空虚的地方,惟有神能填补!”奥古斯丁这样说:“耶和华啊,你为自己创造了我们;我们的心不能安息,直至安息在祢里面!” 

  蒙福的人不但转向神,他还转离骄傲的人和假神的跟从者。他不会被生活中两个最大的幻象蒙骗——就是说:狂傲人的荣誉是重要的;以及物质、享乐和放纵性生活等等假神,能满足人类心灵这观念。蒙福的人留意神的认可,过於人的认许,因为他知道惟有在神里面——而不是与敬拜偶像之人在一起的时候——才有满足的喜乐。 

  四○ 5  这使弥赛亚想到神的怜悯确实难以数算。祂所行的,以及祂向子民所怀恩慈的意念,是不能计算的。谁能彻底描述祂所创造之大自然的无限呢?谁能尽诉祂超凡的介入和权能呢?谁能了解祂广大的属灵祝福——拣选、预定、称义、救赎、代赎、原谅、宽恕、拯救、重生、圣灵内住、圣灵的印记、圣灵的催迫、膏抹、成圣、作儿子、作後嗣、得荣耀——“若要陈明,其事不可胜数。” 

  我的神啊,我的灵魂审察 

  祢各样怜悯时, 

  我心荡神怡,迷失在惊讶、爱慕与赞美中! ~颜约瑟 

  四○ 6  正如上文提到,第 6 至 8 节确定本诗篇显然是弥赛亚诗篇。从希伯来书十章 5 至 9 节,我们知道这句话是神的儿子来到这世上时说的。事实上祂是说,虽然神为以色列人制定祭物和礼物,但它们永远不能象征祂最终的意愿。它们是将来更美好之物的预表和影儿。作为暂时的权宜之法,它们也有一定的地位。但神从来不曾因祭物和礼物而满足;对祂来说,祭物和礼物是不理想的, 因为它们并没有为罪的问题提供最终的解决方法。知道燔祭和赎罪祭固有的弱点,神於是开通祂爱子的耳朵。意思只是父神开通救主的耳朵,使祂能听见又遵从父神的旨意。基督就是怀着这种愿意和随时顺从的态度来到这世上。 

  在中文圣经现代中文译本边注,“你已经开通我的耳朵”这句话译作“你却赐给我聆听的耳朵”。有些解经家认为这是谈到出埃及记二十一章 5 和 6 节的希伯来人奴隶。倘若希伯来人家中的奴隶在第七年不愿意自由地离去,主人就要在门框上用锥子穿他的耳朵。这样,他就永远受主人束缚了。奴隶的实体是基督在祂道成肉身的时候,成为一个自愿受缚的奴隶(腓二 7 );到祂再来的时候,祂要继续服事祂的子民(路一二 37 )。当本节在希伯来书十章 5 节被引述的时候,“你已经开通我的耳朵”变成“你曾给我预备了身体”。论到作出这样一个改变的权柄,那首先默示诗篇第四十篇的圣灵,肯定有权在新约引述时作出澄清。“开通耳朵”这希伯来文措辞可能是一种修辞法,是以部分(这里是耳朵)表示全部(这里是身体)。(这种修辞法称为提喻法)新约把这个句子扩充,并解释其含义为道成肉身。 

  四○ 7,8  基督成为人的时候,祂并不是逆来顺受地听从,而是满心欢喜地这样做。这时祂说:“看哪!我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”旧约从头到尾都预言基督不但要来到世上,而且祂要以迫切的灵来行神的旨意。神的旨意不但在祂的头脑里面——而且是刻在祂的心上。 

  四○ 9,10  这两节经文描述祂在地上的工作。祂已经在大会中宣传拯救的佳音,大会就是以色列家。神交给祂去宣讲的,祂没有隐瞒什麽不宣讲出来。祂没有收起神救恩的帮助、持久的信实,或坚定的慈爱等伟大真理。 

  四○ 11  本诗篇余下数节( 11 ~ 17 节)似乎把我们带回十字架那里。我们听见救主发出一个最不得已,而且极其痛苦的呼求。这呼求跟祂在第 10 节所说的有密切关系。那连系就是:“我已经把你的救恩、你的信实和坚定的慈爱告诉众民。现在不要向我止住你的慈悲,否定我的见证。愿你的慈爱和诚实,常常保佑我!” 

  四○ 12  祂这迫切恳求的直接诱因是,各各他山上各种折磨正落在祂身上。这些无数的祸患跟无数的罪孽有关,因为有果必有因。但当祂说:“我的罪孽 .. ” 时,我们必须记得,那实际上是我们的罪孽——祂答应为那些罪承受可怕的刑罚。祂的痛苦是那麽强烈,以致祂感到心寒胆战。谁能想象祂所忍受的是多麽深的痛苦?祂受苦以致我们能得到饶恕和赦免! 

  四○ 13  在极度痛苦的时候,基督闯进天上的门恳求帮助——恳求即时的帮助。祂好象在说:“求祢搭救我,现在就搭救我!”那是一种要赢得神帮助的祷告。这祷告感动全能的神去行动。 

  四○ 14,15  至於祂的仇敌,祂求神按着他们的罪行来进行惩罚。因他们意图灭祂的命,所以祂希望他们抱愧蒙羞。因为他们喜悦祂受害,所以祂盼望他们退後受辱。因为他们幸灾乐祸,所以祂希望看见他们因羞愧而败亡。若有人认为这些情感跟神的慈爱相矛盾,只能提醒他,人若拒绝爱,他就是有心选择受惩罚。 

  四○ 16  至於神的朋友,基督祈愿他们常常在主里面找到他们的快乐。祂希望一切寻求神的,都因祂高兴欢喜,而喜爱祂救恩的人,能常常说:“当尊耶和华为大!” 

  四○ 17  至於祂自己,祂的力量微小,祂的需要迫切。但祂得到安慰,因为主仍顾念祂。正如有人曾说:“贫穷和缺乏并不能拦阻我们思想神。” 

  至於神自己,祂是帮助和搭救祂爱子的那一位。因此,主耶稣在祂最後的恳求中,祂祷告说:“我的神啊,求你不要耽延。”不用等多久,神就应允祂的祷告。第三日, 父神就伸手把祂从孤独荒凉的深渊里拯救出来,正如我们在本诗篇上半部所见的。那麽,在本诗篇里,我们似乎先有祷告的答案,跟着才是祷告本身。这就使人想起神的应许:“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”(赛六五 24 ) 

基督教圣经 www.godcom.net