马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第四十一篇病房里的祷告 

  大卫病了,他的仇敌希望那不是一个小病。他们认为大卫的病无疑是一个绝症,所以他们很高兴。令大卫更伤心的是,在出卖他的人中,有一个曾经是他要好的朋友。 

  四一 1 ~ 3  不过,病卧的大卫并非没有得到安慰。首先,他记得耶和华保守那眷顾贫穷人的人。这里的“贫穷的”所指大概是健康欠佳,因病而变得衰弱的人,过於经济上贫穷缺乏的人。大卫安慰自己的方法是,他想到他已经学效主那样去对待困苦的人——他已经帮助、安慰和振奋所有患病的人。现在他要求耶和华按着应许,在他遭难的日子来搭救他。是的,耶和华要整夜保守看顾他,保存他的性命。大卫因关怀病人和受苦的人而有好的名声,因此他有信心神必不把他交给仇敌,遂其恶愿。相反地,当大卫躺在病榻上的时候,祂给予他所需要的恩典,然後使他再次健康有力地从病榻上起来。这里把耶和华描述为一位看护,祂调教病人的床榻,使他感到舒服。 

  四一 4  但诗人并非单单倚靠他过去对病弱者的关怀。他有智慧地在祷告中把他的病交托给耶和华,承认他的罪,并祈求得医治,就好象他不配得的一样。并非所有疾病都是直接由於信徒生命中有罪。例如,许多老人的病痛都是由於人体退化的正常现象。然而,有时候,疾病与罪之间确实有直接的关系,信徒只要看见最微小的罪存在,就必须赶紧来到耶和华面前,真心真意地承认自己的罪。在这样的情况里,我们寻求本地医生医治之前,必须先得着这位伟大医生的饶恕。 

  四一 5  这时候,诗人大卫的仇敌正满有盼望地等待医院公布大卫的死讯。他们彼此对问:“他几时死?我们几时才最後听见这家伙的名字呢?” 

  四一 6  这些存恶念的人偶尔会前往医院探病,但他们并不说安慰的话,也不给予盼望或鼓励。他们讲的话是别有用心的。事实上,他们似乎只是来寻找一些资料攻击大卫。离开医院後,他们就把所能想象的、不利於大卫的报告传开去。 

  四一 7,8  他们交头接耳地议论大卫, 那些预言厄运的先知就绞尽脑汁,想出大卫所要面对的灾难。他们到处传说大卫已弥患绝症(怪病),说他人生的下一站就是停屍间。 

  四一 9  也许“最无情的伤害”就是一个亲密的朋友背弃自己。在人生的痛苦中, 这确实是最苦的一种——被一个与你有密切交往的人出卖。救主被犹大出卖,那是一个痛苦的经历;而在那些跟从这位元帅的人的生命里,这也不是罕见的事情。 

  主耶稣提到犹大的时候, 曾引述第 9 节。然而,要注意,祂删除了“我知己的朋友,我所倚靠 .. 的”这一句。主耶稣预先知道犹大会出卖祂,祂从来没有信靠他,所以祂只是说:“同我吃饭的人用脚踢我。” (约一三 18 ) 

  四一 10  大卫避开那在背後刺他的人,转而仰望耶和华的怜悯。当别人都离弃他的时候,他指望耶和华信实地站在他身旁。他继而作出一个看似奇怪的要求:“使我起来,好报复他们。”我们若认为象大卫这种声誉的人,神不值得这样做的话,我们必须记得,他是耶和华所膏立去统治以色列的君王,而他作为王,必须处理骚动和叛乱的事。虽然他个人或会选择忍受别人针对他的恶行和背弃,但作为君王,他有责任平定任何意图推翻政府的事故。 

  四一 11,12  从仇敌的计划失败,大卫看出耶和华是喜悦他的。他继而说: 

  你因我纯正,就扶持我, 

  使我永远站在你的面前。 

  我们若选取这翻译,会感到大卫似是过分地夸耀自己。但若撇除他的罪孽和失败, 他确实是一个纯正的人。与他的仇敌相比, 他更是一个道德的典范。耶和华因看见他生命里的诚实和正直而扶持他,是完全可能的。 

  曾连乐的翻译所产生的问题较小: 

  你若扶持我,我就不受伤害, 并且永永远远站在你的面前。 

  按这翻译,事事都在乎耶和华,不在乎大卫的正直。耶和华的恩典支持、供养我们,确保我们今生有安全,并且永远得以在天上的王面前站立。 

  四一 13  得着信心和平静之後,诗人在这里高声地称颂神。耶和华,那守约的以色列的神,是当得我们敬拜的,从亘古直到永远。大卫在这颂词上双重发出阿们。我们也可以! 

基督教圣经 www.godcom.net