马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  贰.卷二(四二~七二)  

  第四十二篇渴望神 

  有人在本诗篇里听见大卫的声音,当时他正因儿子押沙龙谋反而逃亡在外。另有人认为这是弥赛亚被拒绝和受苦时的心声。 

  又有人看出这是犹太余民在将来大灾难期间所发出的悲哀哭泣。 

  还有人把这首诗篇应用在某个信徒身上,认为他正回想他起初爱主的日子,并渴望那种相交的关系得以恢复。 

  幸好,我们不需要单取一种观点,因为上述各种应用都是正确的。诗篇可作多种解释,这就是典型的一篇。 

  四二 1  我们内心渴望与神相交,可与小鹿切慕溪水相比。小鹿走过干燥的郊外地时,它的两胁跳动,呼吸急速,渴慕溪水的滋润。布福德用这幅图画来形容自己,他说: 

  我足迹遍及之处, 

  总有一个不变的志向, 

  就是热切、强烈、念念不忘, 

  永不满足地渴慕神。 

  四二 2  我们所渴慕的只是神,不是任何人。所渴想的是永生神——不是没有气息的偶像。这渴望要得到完全的满足,人必须亲自来到耶和华面前,获得朝见祂面的权利。 

  求祢给我看见祢的面, 

  只是神性魅力的短暂微光, 

  我就不再朝思暮想着以外的爱; 

  所有卑下的光芒都要变得微弱, 

  所有低下的荣光都要变得暗淡, 

  尘世的美丽似乎不再美丽了。~佚名 

  四二 3  谁能形容与耶和华分离的痛苦呢?这痛苦就象不住以眼泪当饮食,和有着不能减轻之痛苦的一生。若那仍不足够,还有被仇敌辱骂的痛苦;他说:“你的神在哪里呢?”当示每对大卫说:“现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”(撒下一六 8 )所指的就是这种与主分离的痛苦。当祭司长向被钉十字架的弥赛亚说:“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他 .. 。”(太二七 43 )所指的也是这种痛苦。 

  四二 4  当然,跟着就是回想当日美好的日子。回想昔日与神同行那种相交关系的美好,使失去这关系显得极难忍受。诺克斯掌握这一节的诗意,翻译如下: 

  我回想昔日的往事,心里极其悲伤;我从前怎样与众人同往,在欢呼称谢的呼喊,和守节的喧闹声中,领他们到神的殿里。 

  四二 5  想及过往的快乐,带来心灵的愁闷,也引动一种在悲观情绪和信心之间的来回挣扎。心灵变得沮丧烦躁,但信心却向这种心灵重担所引致的张力提出异议。 

  应当仰望神,因他笑脸帮助我; 我还要称赞他。 

  若“一切必变得好”只是一种不能实现的乐观主义,那就是完全无价值的意见了。这盼望是百分之百有确实根据的,因为那是基於神的应许;神应许说祂的子民必要见祂的面(诗一七 15 ;启二二 4 )。 

  四二 6  这种忧闷是周而复始地出现。但信心作出反击,坚持要从约但地,从黑门岭,从米萨山记念神。也许这三个地方象征三种属灵的经历;但我们不知道所象征的是什麽。似乎较清楚的是,它们代表放逐之地,是远离耶路撒冷神的殿的地方。这里的想法似乎是,纵使我们不能来到神的殿,但我们仍然可以记念殿里的神! 

  四二 7  来到本节,我们属灵的本能告诉我们,在一种很特别的方式下,我们到了各各他山,听见主耶稣的呼喊,因为神审判的波浪洪涛漫过祂身。祂在十字架上承担我们的罪时,神的忿怒就在响亮的雷声中,象瀑布一样打在祂身上。 

  看那痛苦的最後一幕: 

  神忿怒的波浪洪涛漫过祂身, 为了拯救我的灵魂,祂在十字架上憔悴枯槁。 

  那是无比的爱!多麽宏大!多麽丰富! 耶稣为我牺牲了自己。~何敬思 

  四二 8  然而,正如穆勒说:“试炼是信心的粮食。”因此,我们听见有信心的信徒断言: 

  白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。 

  那是给第 3 节日以继夜地发生的事的回复。诗人在那里曾说:“我昼夜以眼泪当饮食 .. 。”但现在白昼有神坚定的慈爱,黑夜充满歌颂和祷告。因此神的仁慈善良,日夜都得到证实。 

  四二 9,10  使人气馁的事返回来,这次是由於仇敌残暴的欺压。似乎神已经忘记了祂的儿女。孤独凄凉的信徒象哀悼者一样独自徘徊。他说:“我的仇敌辱骂我,他们的呼喊刺透我的心。”(曾连乐译本)从一切表面的情况看来,似乎神已经离弃祂的儿女。   

  因此,众仇敌不断嘲弄他说:“你的神在哪里呢?” 

  四二 11  但信心总有最後的定论。不要灰心沮丧。不要烦躁。应当仰望神;你将要从你的仇敌和忧闷里得释放。而且你要再次称赞他,以祂为你的救主你的神。正如有人曾说: 

基督教圣经 www.godcom.net