马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第五篇早晨的祷告 

  诗篇第五篇的诗题: 

  大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。 

  由於许多诗篇都有类似的诗题,所以我们要再次指出,许多学者都认为这些标题是默示之经文的一部分。在一些圣经版本里(按希伯来原文),这些诗题被列入第 1 节里。有些学者认为诗题实际上属於前一篇诗,但所提出的证据不能令人信服。这些诗题的一个大问题是,它们的意义往往是模糊的。在诗篇第五篇,诗题指出伴奏的乐器, 但在别的情况,所指出的是用来唱颂那诗篇的另一首乐曲。例如,诗篇第五十七篇的标题是:“调用休要毁坏”。那可能是当时一首出名的歌曲。有时候,意义极不明确,以致英文圣经新英王钦定本的译者决定把经文的希伯来文音译出来。例如,诗篇十六篇作“大卫的金诗 10 ”。幸而我们享受一篇诗篇与否,并不在乎对其标题的完全理解。诗篇第五篇是一个早晨的祷告,大卫在其中思想神对义人与恶人那截然不同态度。 

  五 1,2  开始的时候,他祈求神不但听他的言语,也要顾念他的心思。这要求是正确的。圣灵能理解我们的心思,正如祂理解我们所说的话一样。 

  诗人求神不但听他的心思,也要听他呼求的声音。他呼求的声音不但指所说的话, 也指他的语调,他声音中所表达的深切、认真的态度。 

  大卫称耶和华为“我的王我的神”, 显明他与耶和华有温暖、个人、密切的关系。大卫说“因为我向你祈祷”,显示他只向这位真神祈祷——“我向你,我只向你祈祷。”这种关系不但是拥有的,而且是独占的。 

  五 3  大卫的祈祷不是断断续续的,而是定时的。每早晨,耶和华都听见他的声音。每早晨,这位属神的人都预备一分赞美和祷告的祭,并等候耶和华在当天彰显祂自己。我们往往没有留意神的反应。迈耳说: “我们错失了许多答案,因为我们对於在船坞等候船只归来,感到厌烦。” 

  五 4 ~ 6  既常常注意到他的仇敌,大卫在祷告中的信心因记得神的圣洁与公义而得以加强。信徒很容易来到恩典的宝座前, 恶人却不然。神不能忍受任何形式的罪恶。恶人不能在祂面前作短暂的逗留。在这位王面前,狂傲人不能蒙引见。祂恨恶所有作孽的——这事实把神只有爱,因而不能有恨的神话,一语道破!神的圣洁使得祂惩罚所有说谎的,并憎恶痛恨所有杀人者和欺诈者。 

  五 7  对比於邪恶的仇敌,大卫能透过神无穷丰盛的慈爱和恩典,即时来到耶和华面前。存着深深的敬畏之情,大卫象所有敬虔的犹太人一样,面向着圣殿下拜。由於圣殿是在大卫死後才建成的,所以这里必是指会幕,象撒母耳记上一章 9 节、三章 3 节和撒母耳记下二十二章 7 节一样。 

  五 8  大卫既受到仇敌多番的折腾,於是求耶和华显出祂的公义,引领他安全地经过周围的危险,使他的道路清晰可见。 

  五 9  跟着,诗人说出强烈的理由,指神为何要为祂的义仆申辩,和惩罚那些邪恶的仇敌。你不能相信他们所说的任何一句话。他们心里的生活,他们的思想和行事的动机,是全然腐败,偏向邪恶的。他们的喉咙象敞开的坟墓,发出腐败的恶臭,准备吞吃他们所伤害的人。他们是不诚实的谄媚者,阿谀奉承已成为他们的积习。 

  五 10  他们蒙受厄运是应该的。他们应承受自己罪孽的苦果。他们邪恶的计谋应使他们自己跌倒。许多的过犯使得他们被逐出,最严重的罪是他们背叛了耶和华神。 

基督教圣经 www.godcom.net