马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第五十五篇卸下你的重担 

  亚希多弗是大卫极之信任的一位谋士,  他後来背叛大卫,协助押沙龙篡位。在本诗篇里,我们感受到大卫在这苦难打击下,心里所忍受的苦难。我们在这里也读出救主被犹大出卖时那种激动的心情。本诗篇也预示犹大余民的祷告,他们因面对敌基督之来临而感到痛苦。 

  五五 1,2 上 在极深的痛苦中,大卫的心灵也不忘以各种方式与创意吸引神的注意。在积极方面,他求神留心听。在消极方面,他所用的言辞是“不要隐藏”。他要求有听众:“求你侧耳听我”;也要求有行动:“应允我”。 

  五五 2 下~ 5  跟着他列出一个叫人看了心碎的目录,里面写满他个人的痛苦和迫切的需要。 

  哀叹和唉哼不安。 

  因仇敌的喊叫而心烦意乱。 

  受恶人的欺压。 

  被他们重重的罪孽埋葬了。 

  受到猛烈的攻击。 

  因痛苦而心碎。 

  因即将临到的厄运而惊惶。 

  受恐惧战惊的折磨。 

  被惊恐漫过淹没了。 

  五五 6 ~ 8  他第一个冲动是展翅高飞,远离所有的烦恼。若是有翅膀,他会飞往旷野一些清静的地方。他不会花时间去跟那狂风暴雨追逐盘旋。 

  五五 9 上 但这时他的恐惧,被燃烧着的忿怒掩盖了。他极厌恶反叛者的叛逆,以致他呼吁主去吞灭——没有指明是吞灭那些人,还是破坏他们的计谋。他也求神变乱他们的舌头——可能暗指大卫这时的祷告,是求主使亚希多弗的计谋变成愚拙(撒下一五 31 )。 

  五五 9 下~ 11  耶西的儿子大卫看着他所征服和拣选的耶路撒冷城,他看见里面充满强暴争竞的事;这两样恶在城墙上昼夜遶行。平安之城现在变成灾祸和动乱之城。里面住着的是毁坏。欺压和诡诈从不离开街市,那本应是一个公正和公平的地方。 

  五五 12 ~ 15  当然大卫抱怨的重点是他被无情地出卖。若被告坦诚是他的仇敌, 他的痛苦也较能忍受。倘若辱骂和嘲弄是来自一个不折不扣的对敌,诗人也会避开他。但那是他的自己人,是他的同伴,是他爱护和信任的朋友,却在暗地里用阴险手段伤害他。他曾经常与诗人一起在神殿的院中同行,彼此有甜美的相交。这人及其跟随者的背信弃义,应受猝死的惩罚,应迅速步进阴间,“因为邪恶住在他们家里,深藏在他们心里。”(曾连乐译本) 

  五五 16 ~ 21  然而,在一切的情绪困扰中,大卫深信神必回答他的祷告,给予他帮助。那些晚上、早晨、晌午达於神的哀声和悲叹,将听在救主的耳中。虽然列阵攻击大卫的人甚多,但他必平安地脱离这场战争。是的,神必听见而苦待他,祂是那从太古常存作王的神。这句话谴责那些没有更变(即悔改)的人,和不敬畏神的人。这是谴责那背叛者——那伸手去伤害朋友、破坏友谊和忠贞之约的知己密友。他的话如奶油光滑 .. 其实是拔出来的刀。 

  五五 22  本诗篇的高峰在本节: 你要把你的重担卸给耶和华, 他必抚养你; 他永不叫义人动摇。 

  诗人开始知道,在困难的时刻,最好的方法不是逃避,而是把重担卸给耶和华。愿我们都能学习贺仁主教所说明的教训:“曾经背负我们罪孽和痛苦之重担的那一位,要求我们从此以後让祂背负我们所有忧虑的担子。” 

基督教圣经 www.godcom.net